[показать]Немного подробностей о жизни художника Александра Маранова… В 1981 году он закончил Ташкентское художественное училище. В 1987 закончил государственный театрально-художественный институт в том же Ташкенте.
В те годы он очень много работал, бывало в сутки по 18 часов. Кроме обязательных уроков: зарисовок, этюдов, эскизов он занимался самообразованием, много вникал в художественные тонкости мастеров различных эпох, современности, пытался понять загадки цвета, много экспериментировал. Ранние его работы отличала большая «материальность».
Изменения в творчестве пришли позже, когда в 30-летнем возрасте из-за проблем в личной жизни он переехал из Ташкента в Москву. В этот период мучительных размышлений о смысле жизни и о призвании художника, о его миссии к нему пришло свое понимание этих вопросов, в один миг перевернувшее всю его жизнь.
Для себя Александр открыл Сияние, которое выразил в серии картин с одноименным названием…
Его часто спрашивают о том, как рождаются образы написанных им картин. Он говорит, что от самых разных причин. Иногда образы возникают от прочтения художественной литературы.
Иногда идеи приходят во время зарисовок, набросков. Много образов пришло под музыку Вивальди, Баха, Чайковского. Александр выключает свет, закрывает глаза и отдается музыке, вылавливая образы будущих картин, высматривая и создавая их сантиметр за сантиметром.
И пока картина не сложится полностью, он не приступает к ее созданию на холсте. Иногда на это уходит не один месяц…
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
[650x]
И еще можете посмотреть небольшое видео с портретами не вошедшими в статью. В нем фоном идет музыка, написанная на тему этих портретов…
Источник
 |