• Авторизация


Захотелось оценить силу голоса 08-01-2014 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Захотелось оценить силу голоса в 4,5 октав после прочтения поста. В результате исследований удалось выяснить:

 

Наше ухо способно воспринимать звуковые колебания с частотой от 20 гц до 20 000 гц.

Звуки человеческого голоса заключены в пределах от 60 герц (гц) (низкая басовая нота) до 1300 гц (верхняя сопрановая нота). Нижняя нота "ля" рояля соответствует звуку с частотой 27,5 гц, а его верхнее "до" - звуку с частотой 4096 гц.

Звуковые колебания с частотами выше 20 000 гц - ультразвуки. С помощью ультразвуков общаются, например, летучие мыши. Они испускают и воспринимают ультразвуки, с помощью которых ориентируются в пространстве.

Википендия:

Октавная система — способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства.

Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков. На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.

Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда, например, от «до» до следующего «до» или от «ре» до следующего «ре» и т. д. Октава обозначается цифрой 8.

Livejournal.com:

Человек (не важно какого пола), который может петь в диапазоне 4 октав, обладает выдающимися вокальными данными (и, скорее всего, годами тренировки). Таких людей мало. Эти четыре октавы могут быть сдвинуты выше или ниже основной полосы, но сейчас я говорю в общем о размахе диапазона. В книге рекордов Гиннесса у мужчин рекорд -- 6 октав, у женщин --8 октав.

 

А так же, в Internete, найдены подробные и интересные, на мой взгляд, ответы:

ОТВЕТ ПО ЗВУЧАНИЮ ГОЛОСА:

Да вопрос неоднозначный, если это инструмент то можно подсчитать, нужно взять самую низкую ноту какая есть, потом отсчитать от нее 12-полутонов т.е или играть гамму, а там сколько гамм получится столько и целых октав, у меня на гитаре например 4 октавы 24 - лада.
Если нужно узнать сколько октав Вы берете голосом то в этом случае лучше воспользоваться пианино или фортепиано.
Там начинаете от самой низкой ноты, берете ее и пытаетесь взять голосом именно такой же высоты. Если не получается ее взять значит сдвигаетесь на ноту выше и до тех пор пока не сможете взять голосом. Потом с этой ноты которую вы смогли взять, (запомните ее), двигаетесь на повышение и так далее до тех пор пока будет не достигнута самая высокая нота которую Вы сможете взять. Затем посчитываете количество белых клавиш от самой низкой, которую вы взяли, до самой высокой которую Вы взяли и делите на 8 и получаете количество октав - т.е диапазон вашего голоса. У меня например очень диапазон 2 октавы причем в диапазоне средних высот - (баритон), я себя на гитаре проверил.
На фортепиано есть способ быстрее: есть алгоритм - дихотомия называется из им можно и воспользоваться. Берем крайнюю клавишу и пробуем ее взять - не получается, берем клавишу посередине - если получается ,то берем клавишу посередине от самой низкой до той которую вы взяли и.т.д затем от этой ноты берем ноты и берем их голосом до тех пор пока не будет достигнута самая высокая которую вы можете взять. Затем считаем количество белых клавиш этого диапазона и делим на 8.

ОТВЕТ ПО ЗВУЧАНИЮ ГИТАРЫ:

Здесь важно не путать понятия. С нотами как с математикой. В математике бесконечное число чисел, но всего 10 цифр. Так и с нотами. Названий нот - 7. В октаве - 12 звуков, 7 из которых носят названия основных нот, а пять имеют производные названия, или как принято называть их в музыке - альтерированные ступени.


Теперь почему ступени и почему 7?
В основе каждого музыкального лада и тональности лежит звукоряд, состоящий из 7 ступеней. Т.е., говоря примитивно, композитор при написании музыки в каком то определённом ладу и в определённой тональности (всего их 24 - 12 мажорных и 12 минорных) использует какой то строго определённый звукоряд звуков, не больше семи звуков в звукоряде.. Если появляются другие звуки, то это уже отклонение в др. тональность или смена музыкального лада. Больше семи никак не получится, ибо сломается вся стройная, как в математике система строения музыки...В общем это уже дебри теории музыки, которые в двух словах не объяснишь.

Итак, мы выяснили, что названий нот, как и ступеней в ладу - 7.
Всего нот, вместе с альтерированными ступенями в октаве укладывается - 12.
Количество октав, используемых в музыке определяется диапазоном человеческого слуха. Думаю, что их не больше 8-9, а используется чаще всего 7.

Гитара включает в себя 3,5 октавы + 2 октавы вместе с флажолетами.

Почему звуки в разных октавах называются одинаково, а пишутся и звучат по разному - это отдельный вопрос.

P.S. На самом деле, если быть точным, то в октаве не 12 звуков, а 17ибо, мы знаем, что наши альтерированные ступени имеют по два названия (либо через диез, либо через бемоль - это называется энгармонизм). И исполнители на таких инструментах, как скрипка, виолончель, некоторых духовых и других инструментах, без фиксированного расположения нот (лады, клавиши, клапаны и т. д.), а также вокалисты - нотку с диезом несколько завышают, а с бемолем занижают, интуитивно предслыша движение вверх или вниз к следующей ноте. В старые времена создавали даже клавесины. имеющие по две чёрных клавиши - одна на диез, другая на бемоль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Захотелось оценить силу голоса | Лириночка - Дневник Лириночка | Лента друзей Лириночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»