В Европе этот праздник считается самым ожидаемым и грандиозным. И даже многие говорят, что в ночь перед самым Рождеством случаются самые удивительные и невероятные чудеса. Но собенно с нетерпением ждут этого праздника дети.
[700x494]
РОЖДЕСТВО В АНГЛИИ
Этот праздник здесь особо почитают и тщательно соблюдают все рождественские традиции. Именно здесь, в Великобритании украшают дом ярко-зелеными омелыми рождественскими венками с красными ягодами.
А все окна церквей и домов, накануне Рождества украшают горящими свечами. Поэтому эту ночь назвают "ночью свечей".
И даже завтрак в Рождество у англичан отличается от обычного: на стол ставят, не только традиционную яичницу с беконом, но и сосиски, копченую селедку, тушеную рыбу с рублеными яйцами и рисом, тосты, овсяную кашу, жареные почки, апельсиновый мармелад и другие вкусности
Здесь, так же принято на Рождество дарить всем сувениры. Празднуют в тесном семейном кругу. Главный тост в этот день - пожелание здоровья всем гостям.
Детям приносит подарки Отец Рождество, по-нашему - Дед Мороз. Как и в России, дети пишут ему письма с пожеланиями и бросают в горящий камин. Дым быстрее "переносит" списки желаний прямо к Отцу Рождества.
Еще одна интересная традиция, чтобы задобрить Отца Рождества, многие англичане пекут праздничный пирог с мясом и оставляют его на ночь вместе со стаканом с молока.
РОЖДЕСТВО В ФРАНЦИИ
Во Франции Рождество – это полуночная месса, Сочельник, это когда собирается вся семья вместе, дарят друг другу подарки, это сладости для детей, это дары для бедных.
Дети ставят свои ботинки перед камином, в надежде, что Папа Ноэль заполнит их подарками.
Сейчас, французы все меньше и меньше посещают Мессу навечерия Рождества, но она она по-прежнему является важной частью для многих семей. После мессы следует огромный пир который можно праздновать дома, в ресторане или кафе, которые открыты всю ночь.
А на стол подают традиционные Рождественнские блюда: индейка, фаршированная каштанами, гусь, курица, каплун, устрицы, и буден блан
(похожий на белый пудинг).
Еще один важный момент французского празднования Рождества - ясли с сантонами (фигурками святых), который выставляются в церквях и во многих домах.
Над дверьми в течение Рождественского сезона вывешивают омелу - на удачу в течение всего года.
После Рождественского ужина, принято оставлять горящую свечу в доме, на случай, если Дева Мария пройдет мимо.
РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ
Приготовления к Рождеству в Германии начинаются 1 декабря. В этот день, по сложившейся традиции еще с давних времен, во многих городах открываются рождественские ярмарки. Торговцы переодеваются в живописные средневековые наряды и продают игрушки на елку, подарки, горячее вино, имбирный хлеб и жареные каштаны.
Устанавливают большие нарядные ёлки, которые являются одним из главных символов католического Рождества в Германии. Немцы верят еще с незапамятных времен, что в хвое обитает дух леса.
Вечером, накануне Рождества, в городах Германии всё как будто замирает, закрываются кафе, магазины и рестораны. Рождество здесь - исключительно семейный праздник
Канун католического Рождества, в Германии называется Святым вечером. В этот день после похода в церковь, все члены семьи садятся за предпраздничный ужин. Как правило, на рождественском столе, стоит от 7 до 9 различных блюд.
Обязательно должна быть пшенная молочная каша с медом и маслом и фаршированный гусь. Еще одним обязательным блюдом на столе должна быть свинина с квашеной капустой. И как правило - традиционный пирог Штоллен, который состоит из сухофруктов и всевозможных пряностей.
Во время ужина принято желать друг другу здоровья, счастья, добра, а также обмениваться подарками и сувенирами. Дети утром находят подарки под ёлкой, которые им приносит Дед Мороз. Хотя, например, в Баварии, дети верят больше в существование Рождественского Ангела.
РОЖДЕСТВО В ИТАЛИИ
В Италии, задолго до Рождества, все итальянцы начинают наводить в своих домах генеральную уборку. В праздничную ночь, ровно в полночь, во всех церквях страны начинается праздничное богослужение
Сам Папа Римский в Ватикане служит мессу. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигурой младенца Христа. На мессу, по установившейся традиции отправляется вся семья.
Торжественный ужин устраивается дома. На столе обязательно будет белая фасоль, бобы с медом, чечевица, турецкий горох, рис, сваренный в миндальном молоке, капуста и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. По существующей традиции подают на ужин блюдо из устриц или трески, или же угрей. А главным, "королем" на столе будет освященный гусь.
В Италии, в Сочельник, принято дарить домашние цветы, которые называются «Рождественские звёзды». Они символизируют Вифлиемскую звезду.
Подарки по случаю Рождества, получают рано утром 25 декабря.
РОЖДЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ
В Финляндии, Рождество - один из самых любимых праздников. Даже весь декабрь, в его честь называют Месяцем Рождества
Празднование Рождества в Финляндии богатое и насыщенное. Как и в других европейских странах, на главной площади всех городов Финляндии устанавливают огромные ели. В каждом городе страны выбирают "Рождественскую улицу", ее украшают самые красочные иллюминации.
Рождественские венки вешают на домах, зданиях и деревьях, наряженные елки, зажженные свечи, разноцветные гирлянды – все это обязательный атрибут Рождества в Финляндии.
На Рождество в Финляндии дарят много подарков. Они недорогие, но тем не менее приятные – шоколад, подсвечники, свечи, ангелочки, рождественские козлики, деревянные сувениры, часто дарят комнатные растения.
Первые дни Рождества в Финляндии принято проводить в церкви и в кругу семьи. А уже на следующий день делают визиты к друзьям и родственникам.
Есть еще одна интересная финская традиция – маленькое Рождество, которое отмечают на работе.
Солидные фирмы организовывают вечеринки для сотрудников в ресторанах или отправляют их с семьями на курорт.