Любые бутерброды праздничные принято красиво украшать, чтобы они имели эстетический и нарядный вид. В виде украшения чаще всего используют зелень: укроп, петрушку и листья салата. Можно также использовать свежий огурец, маслины, оливки, натертый сыр. Некоторые люди рисуют еще и узоры из майонеза. Эти нехитрые украшения создают привлекательный вид, и еще больше разогревают аппетит.
Чем отличаются канапе от тарталеток
В переводе с французского канапе – это крошечный бутерброд. Его масса составляет от 60 до 80 г, а толщина от 0,5 до 7 см. Исходя из его параметров, составляющими канапе могут быть всевозможные совместимые продукты: мясо, рыба, сыр, колбаса, огурец, маслины, оливки. Основа канапе – это гренка, смазанные тонким слоем сливочного или оливкового масла. Канапе обычно нанизывают на шпажку, чтобы не распалось, и подают к праздничному столу-фуршету. Такие бутерброды могут служить закуской к шампанскому или вину. Тарталетки – это небольшая корзинка (примерно 10 см), сделанная из пресного теста, в которую кладется начинка (как соленая, так и сладкая), и запекается в духовке.
Тем, кто ожидает гостей, можно поэкспериментировать и приготовить вкусные праздничные бутерброды, рецепты которых представлены ниже.
Канапе с курицей и помидорами черри
Для приготовления вам понадобится:
- хлеб тостовый (без корочки);
- подсолнечное масло (3-4 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- куриное филе (200-500 г);
- помидоры черри (в зависимости от количества запланированных канапе);
- соль;
- приправы (перец черный молотый, куркума, карри, мускатный орех).
Этапы приготовления:
- варим куриное филе (минут 20);
- разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем в нем зубчик чеснока, затем его вынимаем;
- режем куриное филе на кубики, выкладываем на сковороду, солим, добавляем приправы, все время помешивая. Тем, кто любит острое – в равных пропорциях добавляем перец, куркуму, карри – по 1/3 чайной ложки – и ¼ мускатного ореха. Для тех, кому острое нельзя – уменьшаем дозу специй, но сохраняем пропорцию;
- моем помидоры черри;
- вынимаем курицу, добавляем еще подсолнечного масла (1 ст.л.) и жарим черри 1 минуту;
- хлеб можно обжарить слегка в тосте или же сразу режем на небольшие кусочки. На каждый из них кладем кусочек курицы, помидор и закрепляем это с помощью шпажки.
На стол можно подавать, украсив укропом или петрушкой.
Такие бутерброды праздничные с фото имеют много вариантов:
Тарталетки с грибами и сыром
Для приготовления вам понадобится:
- корзинки (в зависимости от количества гостей);
- шампиньоны (300-500 г);
- лук репчатый (1 маленькая или 1/2 большой головки);
- подсолнечное масло (2-3 ст.л.);
- сыр пармезан или эдемер (100-120 г);
- соль;
- специи (перец черный молотый, куркума, карри, мускатный орех).
Этапы приготовления:
- чистим и режем шампиньоны (тоненькими дольками) и лук (мелкими кубиками);
- разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем в него грибы с луком, солим, добавляем приправы (для любителей острого – в равных пропорциях смешиваем перец, куркуму, карри – по 1/3 чайной ложки – и ¼ мускатного ореха). Все время перемешиваем;
- на среднюю терку натираем сыр, 1/2 массы перемешиваем с слегка остывшими грибами;
- берем корзинки и выкладываем в них приготовленную начинку;
- посыпаем оставшейся массой сыра;
- запекаем в духовке не больше 5-7 минут.
С фото это получается так:
Bon appetit!