
Домашний сыр — настоящий деликатес. Нежный, вкусный, без консервантов — он находит всё больше и больше истинных поклонников среди любителей молочных продуктов. В зависимости от вида сыра его можно использовать просто как намазку на хлеб или начинку для пирога или лаваша, как один из ингредиентов салата или просто снек. Разнообразьте вкус душистыми травами и пикантными специями, оливками и орехами, зеленью и грибами — и сыр станет еще особеннее и вкуснее.

В этой подборке мы поделимся с вами рецептами приготовления самых разных домашних сыров. Каждый сможет подобрать вариант по вкусу. В большинстве случаев вам понадобятся только молоко, сметана и соль. Простые ингредиенты принесут потрясающий результат. И вы больше не станете тратить деньги на сыр из магазина, не будете задаваться вопросом, насколько качественны и полезны его ингредиенты, есть ли в нём консерванты…
ВКУСНЫЕ ДОМАШНИЕ СЫРЫ
СЛИВОЧНЫЙ СЫР
В процессе его производства используют большое количество густых сливок, а распределяют по упаковкам пока он еще горячий. Это позволяет сохранить качество. Мы предлагаем вам приготовить его дома, следуя рецепту и используя всего 4 ингредиента. Укроп придает особую изюминку. Используйте такой сыр в качестве начинки, запекайте в лаваше, да и просто мажьте на хлеб. Невероятно вкусно!

Сливочное лакомство можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или намазать на утренний тост. Вам понадобится кефир 2,5%-й жирности и сметана 20%-й жирности.
Ингредиенты
*Сметана 500 мл
*Кефир 500 мл
*Укроп 1 пуч.
*Соль 1 ч. л.
Приготовление
1.Приготовьте плотную хлопчатобумажную ткань или сложите марлю в 5–6 раз. Застелите полотном дуршлаг.
2.Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду. Накройте и поставьте под гнет, отправьте в холодильник на двое суток.
3.Сформируйте из сыра батон и обваляйте в мелко нарезанном укропе.
Добавив в укроп пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, вы придадите сыру остроту. Мягкую закуску возьмите на природу или запеките в лаваше — вкус не передать!
МАСКАРПОНЕ
Ну кто не слышал о знаменитом итальянском сыре «Маскарпоне»? Даже если ваши кулинарные таланты ограничиваются рамками домашней кухни, вы точно покупали маскарпоне хотя бы для одного праздничного блюда. Из него готовят тирамису, чизкейки, начинки для пирогов и запеканок. Приготовьте маскарпоне дома. Для этого вам понадобятся лишь творог и сливки. Следуйте этим инструкциям.

Оригинальный маскарпоне делают из жирных сливок, а в качестве закваски используют винную кислоту или лимонный сок, затем ставят под гнёт для удаления сыворотки. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс, поэтому в результате экспериментов был найден рецепт сливочного сыра ничем не уступающего классическому маскарпоне. Итак, возьмите творог не менее 18 % жирности и сливки 33%-й жирности.
Ингредиенты
*Творог 200 г
*Сливки 200 мл
Приготовление
1.Творог измельчите при помощи вилки, влейте охлажденные сливки.
2.Взбейте массу при помощи блендера на низкой скорости до получения однородной консистенции.
Важно соблюдать каждую описанную деталь, а особенно процент жирности ингредиентов. Теперь ваши десерты будут еще вкуснее, а главное — вы будете уверены в качестве их составляющих.
БРЫНЗА
Этот сыр отличается от других видов. Если брынзу готовить по оригинальному рецепту, то сыр называют рассольным, ведь он не просто приготовлен из козьего молока, а еще и выдержан в рассоле. Сегодня брынзу можно готовить по альтернативному рецепту. Вскипятите молоко, добавьте к нему яичную смесь и снова вскипятите всё. А дальше смотрите рецепт.

Помните, чтобы сыр получился действительно вкусным и полезным, берите только свежие и качественные молоко, яйца и сметану.
Ингредиенты
*Молоко 2 л
*Сметана 400 г
*Яйцо 6 шт.
*Соль 2–3 ч. л.
Приготовление
1.Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и поставьте его на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2.Взбейте яйца, а после добавьте к ним сметану. Влейте яичную массу в молоко, как только оно закипит. После снова доведите до кипения, не забывая помешивать, и варите еще 5–6 минут, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.
3.Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, перелейте массу из кастрюли и дождитесь, чтобы сыворотка стекла.
4.Переставьте дуршлаг на чашу, накройте сырную массу марлей, а сверху положите тарелку и поставьте литровую банку с водой.
5.Брынза должна полежать под прессом ночь. После снимите марлю и переложите брынзу на тарелку.
У вас получится сыр, который можно добавлять в салаты, делать с ним тосты, да и просто лакомиться в любое время.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ
Сливочный сыр вкусный сам по себе, но его также можно использовать и для приготовления самых разнообразных десертов и закусок. Сыр «Филадельфия» очень популярен, хоть и достаточно дорогой. Не каждый может позволить себе покупать его регулярно. А вот приготовить дома — все. Кроме молока вам понадобится еще 5 ингредиентов.

Мягкий сливочный сыр — изысканное дополнение к закускам, блинчикам и, конечно же, к суши. Иногда просто невозможно удержаться и не перехватить ложку-другую такого лакомства в чистом виде. К сливочным сырам относится и популярный сорт «Филадельфия», приготовленный впервые еще в 1872 году в Америке.
Предлагаем приготовить это сливочное удовольствие в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличатся от дорогостоящего оригинала, так как в ингредиентах отсутствуют стабилизаторы и другие мало доступные (и не совсем полезные) продукты. Но некоторым этот вариант придется по душе больше, чем магазинный. Итак, для приготовления 250 г сливочного крем-сыра нам понадобится…
Ингредиенты
*Молоко 1 л
*Кефир 0,5 л
*Яйцо 1 шт.
*Лимонный сок 1 ч. л.
*Соль 1 ч. л.
*Сахар 1 ч. л.
Приготовление
1.В пастеризованное молоко с высоким процентом жирности добавьте соль, сахар, поставьте кастрюлю с ним на огонь и перед закипанием снимите с огня.
2.Влейте кефир комнатной температуры и аккуратно размешайте. Молоко должно свернуться.
3.Установите на кастрюлю дуршлаг и застелите его изнутри марлей, сложенной в 3–4 слоя.
4.Вылейте свернувшееся молоко на марлю, медленно помешивая, дайте стечь сыворотке. У вас может уйти на это 10–15 минут. Отжимать творог нельзя!
5.Взбейте яйцо с лимонным соком. Продолжайте взбивать и постепенно добавляйте творог.
6.Получившийся однородный крем отправьте в холодильник на 12 часов. Готово!
ТВЕРДЫЙ СЫР
Не секрет, что твердый сыр невероятно полезен для здоровья. Витамин В, которым богат этот продукт, — один из основных источников силы, энергии и красоты. Говорят даже, что француженки так красивы и утонченны именно благодаря тому, что употребляют твердый сыр регулярно. Стоит проверить! Если сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, приготовьте твердый сыр дома. Вам нужно купить молоко, творог и яйца. Сода и соль дома у вас точно есть. Смотрите детали и готовьте.

Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Вам не понадобятся ни сычужный фермент, ни уксусная эссенция или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении сыра, уже сам по себе кисломолочный продукт и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.
Можно использовать даже обезжиренный творог, консистенция сыра останется плотной, и при нагревании он хорошо расплавится. Это свойство пригодится на случай, если вы захотите запечь пиццу или сделать кабачковую запеканку с получившимся твердым сыром.
Ингредиенты
*Творог 1 кг
*Молоко 2 стак.
*Соль 1 ч. л.
*Сода 0,5 ч. л.
*Яйцо 1 шт.
Приготовление
1.Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь, проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
2.Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте.
3.Верните смесь на огонь и варите еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции.
4.Выложите сыр в форму, поставьте под гнет. Через 8 часов продукт готов к употреблению.
Любители острого сыра могут добавить несколько зубчиков чеснока во время варки творожной массы. Так же уместно добавить в сыр зелень, кусочки сушеной паприки или другую приправу по вашему вкусу.
ЯНТАРЬ
Помните вкус того самого сыра «Янтарь», которым мы часто лакомились в детстве? Как бы вы не искали такой продукт среди предложенных в магазине, кажется, что рецептура уже давно утеряна. Но вы можете ознакомиться с оригинальным рецептом. Теперь самая любимая намазка на хлеб всегда в холодильнике!

Ингредиенты
*Творог 500 г
*Яйцо 1 шт.
*Сода 1 ч. л.
*Сливочное масло 100 г
*Соль по вкусу
Приготовление
1.Возьмите небольшую кастрюлю и наполните ее водой наполовину. Поставьте ее на плиту и вскипятите воду.
2.Пока вода греется, приготовьте творожную массу. Пересыпьте творог в металлическую миску, добавьте яйцо, соду и всё хорошенько перемешайте.
3.Добавьте к общей массе подтаявшее сливочное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты блендером до однородной густой массы.
4.Когда вода в кастрюле закипит, поставьте миску с творожной массой на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не соприкасается с водой.
5.Пока миска на водяной бане, постоянно помешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и тягучей. После того, как вы сняли миску с бани, в нее можно добавить специи по вкусу.
6.Возьмите форму, в которой вы будете хранить домашний сыр. Лучше всего подходит металлическая прямоугольная форма. Вылейте творожную массу из миски в форму. Оставьте сыр при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. После накройте его крышкой и отправьте в холодильник до полного застывания.
Из предложенных ингредиентов у вас получится примерно 600–650 г домашнего сыра. Не используйте слишком сухой творог, ведь он испортит вкусовые качества «Янтаря». Лучший вариант — домашний творог, а не покупной. Добавлять соду нужно обязательно, так как она плавит творог. Многие хозяйки добавляют тмин, тогда продукт получается особенно вкусным.
АДЫГЕЙСКИЙ
Консистенцией этот сыр напоминает творог. Что касается вкуса, он очень схож со вкусом простокваши. Согласно оригинальному рецепту, молоко сначала заквашивают, а потом вся масса проходит две термических обработки. Мы предлагаем вам использовать молоко и сыворотку. Подогрейте, смешайте, посолите, а потом отправьте в холодильник.

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.
Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!
Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.
Ингредиенты
*Молоко 4 л
*Молочная сыворотка 1,2 л
*Соль 1 ч. л.
Приготовление
1.Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
2.Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
3.1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
4.Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
5.Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
6.Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Для того чтобы на столе был вкусный сыр, необязательно покупать его в магазине.
Если вы раньше не пробовали готовить домашний сыр, не откладывайте этот момент. Брынзу и маскарпоне, филадельфию и сливочный сыр всегда можно приготовить при минимуме продуктов и усилий. Да, есть свои тонкости. Да, есть мелочи, которыми нельзя пренебрегать. Да, порой нужно ждать всю ночь, чтобы увидеть результат. Но мы предоставляем инструкции, которые точно помогут вам справиться.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/