• Авторизация


КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ СЫР 1 часть 07-11-2025 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ СЫР 1 часть

0 (700x366, 285Kb)

Приготовление домашнего сыра — не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Иногда для этого нужны всего лишь молоко и лимон. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с нашей подборкой рецептов.

1 (700x442, 241Kb)

Домашний сыр получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в процессе его приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ СЫРОВ

ПАНИР

Самый известный сыр индийской кухни, где его используют во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов. Приготовление панира — очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий.

2 (700x426, 252Kb)

Ингредиенты

*2 л свежего домашнего молока
*50–70 мл лимонного сока
*1/3 стак. воды

Приготовление

1.Смешайте лимонный сок с горячей водой и отставьте в сторону. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Слегка помешивайте и следите, чтобы оно не подгорело.
2.Когда молоко начнет закипать, добавьте разбавленный лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
3.Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите лишнюю жидкость. Чтобы избавиться от лимонного привкуса, можете промыть сыр под проточной водой. По желанию, можете приправить панир солью и специями. Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1–2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите.

ДОМАШНИЙ СЫР С КУРКУМОЙ

Такой домашний сыр не только вкусный, но и очень полезный, поскольку в его составе содержатся природные мегаантиоксиданты — куркума и чеснок. Готовый сыр имеет красивый золотистый оттенок и отличается неповторимым ароматом.

3 (700x427, 352Kb)

Ингредиенты

*1 л молока высокой жирности (от 3,2 %)
*1 л кефира высокой жирности (от 3,2 %)
*3 яйца
*2 ч. л. куркумы
*3 зуб. чеснока
*Зелень по вкусу
*Соль по вкусу

Приготовление

1.Вылейте в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешайте и поставьте на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца, взбитые с солью, влейте тонкой струйкой в горячую смесь.
2.Добавьте зелень, кукурму, чеснок. Варите на медленном огне 15–20 минут, не доводя до кипения.
3.Сложенную в несколько слоев марлю положите в дуршлаг. Вылейте туда всю смесь. Когда сыворотка стечет, накройте массу плоской тарелкой и положите сверху груз. Затем уберите всё в холодильник на ночь.

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР

Этот сыр прекрасно подойдет на бутерброды или в салат, пиццу или запеканку. К тому же этот продукт намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

4 (700x462, 263Kb)

Ингредиенты

*2 л молока
*2 ст. л. соли
*6 яиц
*400 г сметаны
*200 г кефира

Приготовление

1.Молоко лучше брать домашнее, в крайнем случае, пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения. Добавьте в молоко соль и поставьте на средний огонь.
2.Пока молоко закипает, взбейте яйца со сметаной. Тонко введите яично-сметанную смесь, помешивая. Затем добавьте кефир и доведите до кипения (но не кипятите).
3.Когда молоко свернется, выложите массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Заверните творог в марлю и поместите под груз (чем тяжелее груз, тем тверже получится сыр). Отправьте в холод минимум на 4–5 часов.

СЫР «ПАПРИКА»

5 (700x299, 228Kb)

По сути, это тот же панир со специями. Сыр получается очень вкусный и отлично подходит для бутербродов. Если брать домашнее натуральное молоко, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает магазинный сыр, а если брать магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. Паприка должна быть не молотая, а кусочками.

Ингредиенты

*2 л молока
*0,5 ч. л. лимонной кислоты
*1 ст. л. паприки
*1 ч. л. кумина
*1 ч. л. тмина
*1 пуч. зелени (петрушка, базилик, укроп)
*Соль по вкусу

Приготовление

1.Доведите молоко практически до кипения и добавьте лимонную кислоту.
2.Когда отделилась сыворотка, слейте ее через сито с марлечкой. И сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавьте зелень и специи.
3.Быстро перемешайте сыр и заверните марлю. Поставьте под пресс на 40–60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
4.Добавьте в сыворотку соль из расчета 3 ст. л. соли на 1 л сыворотки. Разверните сыр и положите его в эту сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

ДОМАШНЯЯ БРЫНЗА

6 (700x518, 354Kb)

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом можно добавлять не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу, по желанию, можно добавить немного зелени.

Ингредиенты

*1 л молока
*2 ст. л. соли
*3 яйца
*200 г сметаны

Приготовление

1.Доведите до кипения молоко и, не убавляя огня, всыпьте соль.
2.Взбейте яйца со сметаной и влейте тонкой струйкой в кипящее молоко.
3.Помешивая, варите сырную массу, продолжая это делать даже после закипания.
4.Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвесьте на 3 часа. Затем, не доставая готовую брынзу из ткани, поместите ее под пресс, пока она не станет более плотной.

ДОМАШНЯЯ РИКОТТА НА КЕФИРЕ

7 (700x474, 242Kb)

Этот нежнейший творожный сыр хорош для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Ингредиенты

*1 л молока
*1 ч. л. соли
*2 ч. л. сахара
*150 мл кефира
*4 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1.Нагрейте молоко, но ни в коем случае его не кипятите — лучше сразу же снять посуду с огня.
2.Добавьте к горячему молоку соль, сахар, кефир и лимонный сок, а потом оставьте его на полчаса, пока оно не створожится.
3.Затем откиньте получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвесьте его — вся жидкость должна стечь.

ДОМАШНИЙ СЫР ИЗ ДЕРЕВЕНСКОГО ТВОРОГА

8 (700x524, 256Kb)

Для приготовления этого сыра вам потребуется время и немного вдохновения, но результат непременно понравится вашей семье. Такой сыр можно подавать как закуску на стол и использовать для приготовления бутербродов или других блюд.

Ингредиенты

*1 кг творога
*1 л молока
*200 г сливочного масла
*2 желтка
*3/4 ст. л. соли
*1 ч. л. соды

Приготовление

1.Домашний творог смешайте с молоком в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доведите до закипания.
2.В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растопите на водяной бане сливочное масло. Отдельно в миске смешайте желтки с солью и содой.
3.Как только масса в кастрюле начнет закипать, снимите с огня, процедите через марлю и подвесьте. Оставьте сыр висеть в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой.
4.Соедините в миске растопленное масло с желтками и творогом. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте, интенсивно помешивая лопаткой. Сначала масса начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. Как только спадет пена и будет виден сыр, проварите его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.
5.Вылейте сыр в противень, смазанный растительным маслом, и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите получить более плотный и твердый сыр, заверните его в пергаментную бумагу и поместите под гнет на полдня.

БЫСТРЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

9 (700x438, 305Kb)

Если нет времени долго стоять у плиты, а потом еще и ждать, пока сыр выстоит под прессом, советуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты

*1 л молока с жирностью 3,2 %
*30 мл яблочного уксуса
*2 ст. л. сливочного масла
*1 ч. л. сухой зелени
*1 ч. л. соли

Приготовление

1.Доведите до закипания молоко, добавьте яблочный уксус, сливочное масло, сухую зелень и соль.
2.Размешивая массу, снова доведите ее до закипания, снимите с огня и процедите через марлю. Слегка отожмите творожный комок и поместите сыр под груз (чем тяжелее, тем лучше).
3.Домашний сыр-пятиминутку держите под прессом недолго — пока он не остынет, а потом можете нарезать аппетитными кусочками и подавать на стол.

И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», уверяем: этот талант может развить в себе каждый. Главное, пробуйте!

Автор - Валентина Добровольская
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ СЫР 1 часть | СВЕТА-Я - Дневник СВЕТА-Я | Лента друзей СВЕТА-Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»