Мята - одно из самых известных и популярных пряных растений. Огромное количество ее разновидностей растет в каждом уголке нашей планеты. Сложно даже представить их великолепное разнообразие, касающееся не только внешнего вида, но и аромата. Даже в наших северных широтах умелые огородники выращивают около 30 видов мяты с самыми разнообразными ароматами - от лимонного до шоколадного.

Мята перечная
История появления пряного растения очень романтично описана в мифах Древней Греции. Однажды богиня плодородия и урожая и владычица преисподней Персефона дико разгневалась на на нимфу по имени Минта, застав своего супруга Аида в объятиях легкомысленной красавицы.
Из ревности Персефона превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Наложенное заклятие было настолько сильным, что могущественный повелитель загробного мира Аид не смог ничего поделать. В искупление он наделил мяту чарующим свежим ароматом.
Упоминания о мяте имеются во многих древних египетских манускриптах, Евангелии от Матфея, трудах Авиценны. Мята всегда использовалась как лечебное средство, способное улучшит пищеварение, повысить общий тонус, ароматизировать и обеззаразить помещения. В Древнем Риме поэты носили на голове венки из мяты, считая, что бодрящий аромат растения взбудоражит вдохновение. На Руси с незапамятных времен мяту считали растением - оберегом. Ею защищались от злых чар и нечистого духа. Пучки мяты подвешивали в углах избы, клали под подушки. С помощью мяты даже гадали.

Мята
Лечебные свойства растения сегодня используются и в народной, и в официальной медицине. Чай с мятой готовят для снижения давления. Ментоловые капли врач пропишет при кашле и насморке. Мята облегчит проблемы с желчным пузырем, удалит излишки воды из организма, поможет при возрастных изменениях, укрепит организм после вирусных инфекций.
Способность мяты благоприятно влиять на пищеварение повсеместно используется в кухнях разных народов. Мяту добавляют в блюда с бобовыми, в сдобную выпечку и жирные мясные блюда. Шире всего мяту используют в кондитерских изделиях и в производстве всевозможных напитков.
В России к чаю подадут ароматные мятные пряники. В Англии рядом с жарким из баранины будет обязательное мятное желе. Во Франции в сезон молодого горошка приготовят нежный гороховый суп с мятой.
В жаркий летний денек никто не откажется от освежающего мятного лимонада или вечернего бакальчика Мохито. Мята по-своему хороша в каждом кулинарном сегменте.
А теперь обещанный рецепт.

Мягкое мятное печенье
Мягкое мятное печенье.
Нежное печенье с насыщенным ароматом мяты. Детям очень нравится яркий зеленый оттенок выпечки, а взрослым освежающий ментоловый вкус. Готовится печенье очень просто.
Единственный нюанс - мягкое и липкое тесто. Справиться с такой проблемой вам поможет кондитерский мешок, с помощью него вы можете отсадить печенье на противень. Или формуйте печенье смоченными в холодной воде руками.
Вам понадобится:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Мука пшеничная - 200 г, сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., разрыхлитель - 5 г, цедра лимона - 5 г, листочки мяты - 30 г.
Духовку разогрейте до 190 ºС.
Листочки мяты сложите в миску и добавьте к ним сахар. Пробейте смесь погружным блендером. Добавьте к полученной смеси куриное яйцо, цедру лимона и мягкое сливочное масло и все взбейте до полной однородности тем же блендером. У вас должна получиться пышная паста. Добавьте к ней просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
Застелите противень пергаментом и отсадите на пергамент печенье. Или выложите сформованные из теста шарики, размером с грецкий орех, и слегка прижмите их пальцами.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 15 минут.
Готовьте с удовольствием!
Источник