http://smoldacha.ru/category/lekarstvennye_rasteni...sobiraem_travy_dlya_chaya.html
В канун Иванова дня (7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами. Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.
Своевременно собранные и правильно высушенные фиточаи содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.
Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.
Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой. Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 град. Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град. Готовые чаинки должны быть крупными — до 4 мм, иначе чай получится мутным.
Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают — при заваривании. Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.
Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.
Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные — это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).
Чай освежающий: 40 г листьев малины, 20 г цветков липы, 40 г листьев кипрея (Иван-чая).
Чай «Целитель»: 40 г листьев черной смородины, 20 г регана, 40 г листьев черного винограда.
Чай «Здоровье»: 20 г листьев лесного орешника, по 50 г листьев малины и ягод шиповника, 20 г листьев вишни, 10 г листьев мяты.
Чай садовый: 100 г кожуры яблок, 20 г листьев черной смородины, 10 г цветков липы, 10 г листьев земляники.
Тоник-чай: 50 г листьев малины, 50 г зверобоя, 50 г листьев ежевики.
Чай ромашковый: 60 г ромашки аптечной, 40 г цветков липы, 20 г листьев черной смородины.
Чай терновый: 20 г цветков терновника, 20 г цветков липы, 40 г листьев малины, 20 г листьев ежевики.
Чай из клевера, зверобоя и листьев малины: 50 г цветков клевера, 50 г цветков зверобоя, 50 г листьев малины.
Чай из листьев и плодов: 50 г листьев земляники, 25 г листьев черники, 25 г листьев черной смородины, 25 г ягод малины.
Чай сборный с мелиссой: 50 г зверобоя, 50 г цветков липы, 50 г мелиссы.
Чай «Белорусский»: по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.
Чай душистый: по 30 г листьев земляники, ежевики, кипрея (Иван-чая), черной смородины, 15 г листьев чабреца, 60 г плодов шиповника.
Чайный бальзам «Летний»: по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки.
Чай «Рябиновый луч»: 150 г ягод рябины, 25 г ягод малины, 10-15 г листьев смородины.
Чай из плодов шиповника и листьев: по 40 г плодов шиповника и листьев смородины, малины и брусники.
Чай общеукрепляющий: по 30 г плодов шиповника, облепихи и травы золототысячника, 20 г корня одуванчика, 10 г корня солодки.
Чай возбуждающий: 4 ст. л. сухого чая, по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.
Чай «Русский лес»: по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета, 1 часть мяты, 1,5 части чабреца.
Бальзам «Здоровье»: 10 частей сухого чая, 2 части листьев мяты, 1 час.