• Авторизация


Что такое "Я" 01-12-2013 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О «Я»
Кто мы такие? Из чего мы состоим? Ради чего мы живем? Почему и зачем происходит все то, что происходит? Что такое «Я»?...
Не смотря долгий путь пройденный человечеством и наукой в попытках осознать окружающий нас мир и природу человека, единый ответ не найден. Сейчас науки и религии начинают находить общие точки соприкосновения. Но, вне зависимости от этого, разрозненность между людьми растет, как и «дискретизация» научного знания.
С каждым новым открытием и теорией мы все больше и больше расщепляем мир на составляющие и отдаляемся от исследования единой картины. Аналогичная ситуация происходит в гуманитарных науках: психологии, биологии, социологии, экономике, и др.
Что же происходит, и как мы пришли такой ветке развития?
Для ответа на данные вопросы, необходимо проследить за генезисом мотивации, как отдельных групп / наций, так и всего человечества.
Мы не будем опираться на толкования истории и исследовании мимолетных желаний и мотивов. Поскольку наша задача стоит в определении общего тренда, мы подвергнем анализу наиболее общие идеи и «двигатели» человечества, которые действовали тысячами и сотнями лет. Это позволит провести более обширный анализ, не вдаваясь в нюансы климатических, географических, политических и экономических факторов. По сути, мы будем исследовать общие этапы развития сознания всего человечества как такового.
Опираясь на современные теории:
На стадиях становления осознания «себя», как отдельного вида, главным движущим фактором был страх. Первые люди представляли собой малочисленный вид, который был намного слабее окружающей его среды. Для выживания, главным фактором было умение прятаться и добывать пищу. На основе первобытных страхов начали формироваться мифы, в которых окружающий мир представлял собой, как нечто неведомое, могущественное и враждебное. В эту эпоху человечество приобретало базовые знания об окружающем мире. Изначальное понятие неделимости и единства мира начало подвергаться первичному анализу, так зарождалось мифическое «мировоззрение».
В своих мифах и преданиях наше сознание эволюционировало от поклонения деревьям и животным, до поклонения природным стихиям. По ходу развития интеллекта и орудий труда, человек получил преимущество над животным миром и наши верования и поклонения сместились в образную сферу (боги природных стихий), материальный аспект (поклонение растительному и животному миру).
На данном этапе, человечество по своим потребностям и условиям существования еще не было отделено от животного мира. Несмотря на то, что уже существовали зачатки разума (сознания и способности к анализу), основой для выживания выступала физическая сила и ловкость. Развитие «я» ассоциировалось с физическими характеристиками человека. Так прошел первый этап становления нашего «Я».

В следующий период, по мере появления излишков пищи и дальнейшего развития народного хозяйства, основной угрозой существования стали природные катаклизмы. Вулканы, грозы, наводнения, засухи и др., формировали базовые представления о могуществе природы и олицетворялись с богами. На фоне этого, у человечества появилось «время» для анализа своего «Я» и его места в этом мире.
Проанализируем, как это произошло и к чему привело. Мы избавились от постоянной опасности погибнуть, которая поджидала первобытных людей каждый миг. В результате наше сознание больше не нуждалось в тщательном внимании за текущим моментом времени, что бы выжить. Так в сферу внимания начали попадать более длительные промежутки времени. Когда они превзошли по длительности срок нашей жизни, чувство страха вернулось. Наш базовый инстинкт самосохранения порождает отрицание того, что после смерти мы исчезнем, и исчезнет наше «Я». Так появилось разделение на мир живых и мир мертвых.
Поскольку у человечества не было ни какой информации о «мире мертвых», его начали идеализировать. Так он начал ассоциироваться с вечной жизнью и счастьем. По мере того, как росла идеализация потустороннего мира, рос контраст между ним и «миром живых». В результате жизнь начала представляться как череда страданий. Так появилось одно из самых первых больших философских учений – буддизм. Он поясняет, что страдания это естественный процесс, сопровождающий любые формы жизни. Единственный способ избавиться от них получить просветление и вырваться из круга перерождений, попав, тем самым, в потусторонний мир навсегда.
В этот период своего развития «я» ассоциировалось с количеством знаний об окружающем мире и умением объяснять окружающую действительность. Также особую роль в формировании мировоззрения стали играть «толкователи» (жрецы, монахи …). В отличии от начального этапа, когда люди были неотделимы от природы, «толкователи» начали разделение на природу и люди, народ и племя, племя и семья. Так процесс деления человечеством мира продолжился и вступил в новую фазу.

Дальнейшее развитие нашего сознания и нашего «я» было сопряженно с развитием понятий «этот мир», «потусторонний мир», «добро», «зло» и других философских и религиозных антагонистов. Основу сознания стали занимать мысли о том, в каком образе и как «я» будет существовать в потустороннем мире. Именно это способствовало тому, что с ходом истории описанные понятия росли и развивались, обрастая все новыми подробностями и открывая человечеству всю глубину своей непостигаемой сути.
На данном этапе набирает силу христианство. Его главной чертой есть ярко выраженное разделение потустороннего мира на две составляющие: рай и ад. Как видим, в своем дальнейшем развитии человечество начало разделять и потусторонний мир, что говорит о нескончаемом желании нашего сознания – разделять. Все христианство строилось на разделениях: христианин/еретик, грешник/праведник. Эти противостояния достигли своего апогея и вылились в крестовые походы и охоты на ведьм. Со временем, само христианство также начало распадаться на отдельные течения.
Отличительной чертой этого этапа является ассоциация развитости «я» с положением в обществе. Так положение определенного человека считалось священным и данным от бога. В не зависимости от твоих достижений, моральных, умственных или физических данных … развитость твоего «Я» равнялось титулу, присвоенному по рождению.

В ХХ веке человечество столкнулось с рядом катализаторов обеспечивающих быстрое развитие и дробление понятия «Я», а также осознания человеком «себя», как нечто уникального и отдельного от всего окружающего мира. Это стало результатом внедрения в жизнь работ З. Фрейда, Э. Бернейса, Дж. Кейнса и др.. Они показали, как можно связывать потребление материальных благ со скрытыми комплексами и эмоциями людей. Идеи этих людей втянули основную массу человечества в бесконечную гонку за потреблением материальных и нематериальных благ. На данном этапе массовое сознание вновь сокращается, но не до удовлетворения базовым потребностям, а до соответствия «уникальному человеку»/«идеальному потребителю». Развитие «я» стало ассоциироваться с соответствием абстрактными понятиями: «мода», «успех», «как у всех», «идеальное существование».
Развитие средств коммуникации укоряет процессы разделения людей. С одной стороны мы социализируемся (в открытый доступ идет информация о нашей жизни и предпочтениях), а с другой стороны – для работы над своим внутренним миром и мировоззрением остается все меньше времени. На фоне этого процесса растет количество атеистов, людей мало приверженных той или иной религиозной конфессии. Религия теряет свое влияние и свой статус, так как основное внимание человеческого сознания перетекает в области материальные.
На данном этапе происходит окончательная дискретизация (разделение на части) общества. Основной частицей выступает не отдельный человек, а его отдельное желание или потребность. Рушиться целостное восприятие индивида, наше «Я» превращается в набор отдельных потребностей и желаний. Как бы ни парадоксально это звучало, но именно через окончательное «разделение» берет свой старт процесс объединения общественного сознания.
Будущее:
В процессе развития капиталистического современного общества, при выделении все более и более частных желаний и потребностей индивида, стираются рамки между людьми. Только через осознание уникальности своего «Я», произойдет перелом в сознании и объединение своего и общественного «Я». Благодаря детализации и кристаллизации желаний отдельного индивида, становиться видно, что нет различий между людьми разных рас, национальностей, вероисповеданий, родов, социальных слоев… Все мы состоим из желаний и потребностей, а они на 90% одинаковы. Таким образом, стираются все грани и различия, нет отдельного «Я», существуют только обособленные желания.
В конечном счете, на «атомарном» уровне, пройдя все стадии разделения, относительно «уникальной», остается только «функция» человека. Она выражается в способе, свойственному только этому человеку, взаимодействия с миром; в предрасположенности выражать стандартные желание в определенной форме.
» (Попов И.В. 20130321)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое "Я" | Скорпионша_Лиля - Дневник Сибирячка | Лента друзей Скорпионша_Лиля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»