Мнение относительно материальных и духовных потребностей человека
01-12-2013 17:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ответ на письмо
(А как ты считаешь, что может способствовать переключению внимания человека с материальных потребностей на духовные?
Как собрать себя до кучи?
Как удерживать свой внутренний остяк?
И как понять что костяк - это не набор комплексов и меркантильных желаний?)
Как показывает практика – никак)
С одной стороны можно сказать, что через перенасыщение, с другой – через отречение.
Но я думаю, что обе точки зрения имеют право на жизнь. Чел-во уже существует тысячи лет и при этом разные пути приводили к одинаковым результатам.
Получается, это естественный процесс. Поскольку на окружающий нас мир и события, по факту, мы практически не имеем определяющего влияния, то во главу выходит наше отношение к реальности. Мы ж воспринимаем все окружающее с какой-то задержкой (время обработки информации мозгом), получается, мы всегда реагируем по факту событий. И только после обработки нашим организмом информации, начинаем предпринимать или нет какие-то действия.
Так вот, именно сам процесс обработки информации и есть смысл менять, то есть, менять свое отношение к происходящему. А уж за этим подтянется и все остальное. А как, осознано или нет, идет обработка роли не играет, ведь вся деятельность головы строится только на предыдущем опыте.
Поэтому дети настолько счастливы, они воспринимают все открыто, не навешивая своих фильтров. Потом формируется понятия «идеала» или «как я хочу» и при его несовпадении с реальностью, начинается период разочарований. «Взрослым» - мы называем людей, у которых этот процесс уже нах-ся на стадии компромиссов между реальностью и желаниями.
И мечемся мы между реальностью и вымыслом, как белки в колесе. А потом кто-то довольно хитрый сказал, что можно ведь еще и в «бок» уйти… и ушел) и было не мало таких). Но, поскольку, они «ушли», то рассказать об этом некому. Да и пока они «уходили», их наставление, это только их опыт и он уникален, по - этому практически не применим к другим людям. Вот так и появились десятки религий и сотни учений… И пытаются миллиарды последователей повторить тот подвиг, по протоптанной однажды дороге. Но успеха в этом мало, ибо реальность каждый день меняется, задатки у всех уникальны и жизненный опыт тоже. Так появилось, помимо «вертикального» еще и «горизонтальное» колесо для бега )
А ведь нет разницы между «материальным» и «духовным», ведь и то и то – «потребность», а любая «потребность» - такая «потребительская». И получается, что в одном колесе бегают «бизнесмены», а другом «духовенство», а остальные мечутся между этими двумя «колесами».
А ведь жизнь идет.. и из поколения в поколение – те же грабли. Счастливы те, кто выбирает свой путь, который, не будучи «протоптанным» - дает возможность каждый раз воспринимать мир как нечто новое и интересное. Открытость восприятия – это, наверное, одна из главных возможностей данных человеку. Ведь, по сути, вся наша жизнь это накопление опыта – результатов взаимодействия с окружающим нас миром и нет здесь правильных ответов.
Быть собой и не ждать ничего от жизни – где-то здесь и есть счастье. (Попов И.В. 20130618)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote