Вы знаете, тесто на бездрожжевой основе тоже может быть пышным и сдобным! Для этого нужно просто знать несколько хитростей, очень несложных по своей сути, но действенных. В данном рецепте я проделывала некоторые манипуляции с тестом. Но можно обойтись и без них. Смешайте все ингредиенты сразу, а потом подождите. Тесто само "расправится". Правда придется подождать немного дольше.
В глубокую емкость наливаем пол-литра кефира. Можно брать жирный продукт (тогда муки кладем на 2 столовые ложки меньше), либо диетический. Дело в том, что многое зависит от того, какое тесто вы хотите получить. Если на пирожки — делаем покруче, чтобы не расползались. Взбиваем кефир с подсолнечным маслом, сахаром и солью.
Просеиваем муку, добавляем её порционно в миску с кефиром. После 1 стакана муки добавляем яйцо, после второго — другое. После каждого добавления необходимо перемешивать все. Замешиваем эластичное тесто. Теперь важный момент: берем скалку и тут же раскатываем получившееся тесто толщиной в 1 см.
Набираем треть чайной ложки соды. Посыпаем раскатанный пласт теста щепоткой соды по всей поверхности. Затем, складываем тесто в 3 слоя. После чего снова раскатываем его до 1 см в толщину, посыпаем третью чайной ложки соды и опять складываем в 3 слоя. Всего раскатываем и складываем 3 раза, израсходовав 1 чайную ложку соды.
После трудоемкой раскатки и порционного ввода соды, замешиваем тесто опять в ровный колобок. Кладем его в просторную емкость и накрываем полиэтиленом или пакетом. Ставим в тепло, чтобы тесто отлежалось и немного поднялось.
Через час можно доставать наше тесто и приступать к приготовлению задуманного. Можно печь пироги, пирожки и булочки, а также жарить беляши, чебуреки и многое другое.
* * *
1 ст. л. сухих дрожжей
250 мл воды
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
80 мл растительного масла
1 яйцо
250 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите в большой пакет на застежке дрожжи, воду, сахар, соль, масло и 220 граммов муки.
Застегните пакет и замесите тесто.
Поместите пакет в миску с теплой водой и дайте тесту 30 минут, чтобы поднялось.
Добавьте в пакет 30 граммов муки и обомните тесто еще раз.