• Авторизация


Антверпенская шестерка. Бельгийский феномен 17-09-2014 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x473]

Антверпен - самый крупный бельгийский город. Численность его населения на сегодняшний день составляет около 500 000 человек. Не так и много по европейским меркам, к тому же, название не на слуху. Однако именно здесь в последней четверти 20 века собралась /Антверпенская Шестерка/, которую впоследствии окрестили бельгийским феноменом.

The Antwerp SIX - это шестеро бельгийских модельеров, выпускников Королевской академии изящных искусств в Антверпене: Дирк Биккембергс (Dirk Bikkembergs), Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck),  Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), Дрис ван Нотен (Dries van Noten), Дирк ван Саен (Dirk Van Saene) и Марина Йи (Marina Yee)

Вместе они окончили Академию в 1981 году, а затем поодиночке отправились получать опыт в крупные модные дома. Каждый из них стремился получить признание и параллельно с основной деятельностью работал над созданием собственной коллекции. Когда им исполнилось по 28, спустя 6 лет после окончания обучения, они договорились арендовать фургончик и поехать в Лондон - на неделю моды.

В поисках славы им приходилось держаться вместе, потому как по отдельности они рисковали произвести впечатление очередного чудака и вернуться в родную Бельгию ни с чем. По признанию Анн Демельмейстер, они и вовсе "ненавидели друг друга, но не было выбора".

Несколькими годами ранее Европу покорил японский футуризм. Иссей Мияке, Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо поочередно показали Западу свои коллекции, которые, правда, больше походили на выставку арт-объектов и имели мало практического применения. Бельгийцы, очевидно, взяли некоторые идеи, которыми в то время бурлил модный мир, и дополнили их собственным, более приближенным к жизни концептуализмом и по-европейски интеллектуальным дизайном. /Антверпенская Шестерка/ предложила и свой взгляд на черный - "антицвет", который теперь стал украшать человека.

[605x350]

Каждый из этой шестерки был отъявленным индивидуалистом и по приезду в Лондон уже обладал личным почерком. В творчестве их объединяло одно - стремление к деконструктивизму. Работать вместе они не собирались и не могли. Обладая собственным, зачастую жестким взглядом на то, как должна выглядеть одежда, они не собирались искать общий язык и по сути даже не объединялись. /Антверпенской шестеркой/ их прозвали журналисты, непривычные к столь длинным бельгийским именам. Пути дизайнеров разошлись сразу, как только мир узнал их имена.

Успех «Шестерки» прославил не только их самих, но и Антверпен, где стали открываться бутики самых известных брендов, и куда стали стекаться самые влиятельные байеры и поклонники альтернативной моды. Прорыв бельгийских дизайнеров помог получить счастливый билет в мир моды и последующим поколениям, к примеру, Рафу Симонсу, Вероник Бранкино, Каат Тилли и Анне Хейлен.

Слава /Антвервпенской шестерки/ до сих пор привлекает на показы выпускников факультета моды Королевской Академии толпы зрителей, журналистов, редакторов и фотографов. Многие называют финальное дефиле студентов Академии одним из самых важных событий в индустрии после Недель Моды.

Легендарная «Шестерка» никогда не воссоединялась (впрочем, ведь и союза никогда не было) и за все прошедшие годы почти не появлялась на публике в полном составе. Небывалое событие случилось год назад, когда в Антверпене праздновали 50-летие факультета моды Королевской Академии. В предыдущий раз такое происходило в 2000 году.

Чем сейчас занимаются бельгийцы, кто из них готовит новые коллекции к каждому сезону, а кто поливает цветы в своем доме на окраине Антверпена, откуда, к слову, никто из них так и не уехал, мы расскажем вам в следующих выпусках нашего блога и посвятим каждому полноценную статью. Enjoy!

[640x420]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антверпенская шестерка. Бельгийский феномен | ТИССУРА - Дневник ТИССУРА | Лента друзей ТИССУРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»