4 марта - почти под занавес парижской недели моды – Chanel продемонстрировала новую осенне-зимнюю коллекцию ready-to-wear 2014-15 года. Это был настоящий взрыв, фурор и потрясающе продуманный, отточенный изысканным вкусом Карла Лагерфельда показ.
Это действительно было НЕЧТО!
Однако прежде чем перейти к разговору о нарядах и тканях, обязательно нужно поговорить об антураже показа. Пространство, в котором проходило шоу, было стилизовано под супермаркет. На импровизированных полках было расставлено более 100 000 (!) продуктов с логотипом Chanel и более 500 различных наименований.
"Я думаю, всюду нужно немного юмора", - пояснял Лагерфельд. Однако и сама коллекция, и грандиозный зал, где она была показана, вновь возвращают нас к идеям поп-арта. Лагерфельд развил нить, начатую еще весной - тогда он продемонстрировал свою коллекцию в огромной специально созданной арт-галерее. Все это, конечно, неслучайно.
Тяга к масштабности в обеих коллекциях имеет важный смысл, помогающий лучше понять замысел кутюрье. "Искусство одного было искусством супермаркета, поскольку искусство стало продуктом, не так ли?" - рассуждал Лагерфельд во время подгонки. Как это понимать - трактуйте сами. Мы же значительно упростим и скажем буквально: весь мир - супермаркет, искусство - супермаркет, все продается, все... закончите сами.
Надо отдать должное тому, насколько филигранно Лагерфельд сумел обернуть серьезную задумку в шуршащую обертку с налетом юмора.
А теперь вернемся к самой коллекции.
Модели одна за другой заходили в импровизированный супермаркет, приближались к полкам, рассматривали продукты, перебирали товары, прохаживались по отделам и исчезали за кассовыми зонами, попутно демонстрируя новую коллекцию одежды.
И хотя поп-арт - наследие середины 20-го столетия, многое напоминает здесь о 80-х и еще больше - о 90-х. К примеру, леггинсы со свитерами, цепочки на талии, открытые животы, объемные твидовые пальто, укороченные брюки и рукава.
Первой в ярко-розовом и как будто изъеденным молью спортивном костюме появилась любимица Лагерфельда Кара Делевинь. Поверх она накинула плечистое пальто, а на ногах девушки красовались яркие кроссовки. Складывалось ощущение, будто она собралась на утреннюю пробежку, а попутно решила купить йогурт к завтраку.
Следом в открывшийся супермаркет посыпали модели, одетые одна ярче и необычнее другой. Каждый образ привлекал чем-то особенным - если не целиком, то "хотя бы" деталями. К примеру, в области талии на многих жакетах виднелись вертикально вшитые молнии. И здесь Лагерфельд не обошелся без юмора. "Если на ланч вы кушаете чересчур много, можете расстегнуть одну или две", - пошутил он.
Яркие ткани перекликались с цветами овощей - брокколи, моркови, свеклы, кукурзы... В проявлении своего остроумия Лагерфельд пошел до конца. Черные виниловые брюки напоминают мешки для мусора, сумочки в руках девушек - крошечные корзинки для продуктов, а ювелирные украшения больше походят на сладкие съедобные ожерелья.
Каждый образ в коллекции по-своему уникален. К примеру, где вы раньше видели массивный твидовый комбинезон кирпичного оттенка, футуристическое пальто с "бензиновым" отливом, ярко-зеленый костюм в сочетании с оранжевыми кроссовками или пальто с подкладом, в точности повторяющим рисунок платья из этого же комплекта?
Об этой незабываемой коллекции еще долго будут говорить и без тени сомнения: она войдет в историю моды как проявление мастерства и изобретательности.
"Это Chanel за пределами Chanel!" - резюмирует Карл, несомненно усмехаясь последним.
P.S. Как думаете, куда отправились 100 000 товаров под маркой Chanel, исполнившие роль декораций во время показа? Ответ до боли прозаичен. Сразу по окончании дефиле многочисленные гости тоже решили прогуляться по уникальному супермаркету, а заодно прихватить все, что понравится. Особый ажиотаж вызвали коврики с надписью "Mademoiselle Privé" - эта легендарная надпись долгие годы украшала дверь студии самой Коко Шанель.