Помню, когда в середине 80-х все стало исчезать из магазинов, в нашем гастрономе все полки были забиты двумя видами конфет: карамелью "гвоздика" и батончиками "Мурзилка" (не первой свежести). Потом исчезли и они, и на полках остался только сливовый кисель. Представьте: большой зал, как в супермаркете, и на всех полках совершенно одинаковые пачки киселя. Конечно же очень хотелось сладкого, я не очень большой любитель варенья. И тогда, ещё школьницей, я варила конфеты, которые, конечно, очень быстро съедались. Рецепты брала из газет, журналов "Крестьянка", "Работница" и из школьных учебников по домоводству. Предлагаю вам рецепты из моей кулинарной тетради, которую я завела ещё в 5 классе.
Один из самых известных рецептов (и очень вкусных)
Ириски
Если немного не доварить, т.е как покоричнивело сразу выключить и вылить на лист, и не трогать пока не остынет, то получим тянучки, которые будут липнуть к зубам. Если сварить до интесивного светло-коричневого цвета, вылить на лист и потом ложкой размазывать (разравнивать) по листу, то сахар карамелизуется и получаются конфеты типа "Коровки".
Сахар- 0,5 кг; вода- 300 г, уксус - 1 соловая ложка. Растворённый в кастрюле с горячей водой сахар доводится до кипения и варится на сильном огне. Появляющуюся в процессе нагревания пену тщательно удалять. Когда через несколько минут взятый для пробы сироп легко образует не прилипащий к рукам шарик, вылить его в эмалированну или другую металлическую миску, смазанную растительным маслом. Миску поместить поместить в таз с холодной водой. Края остывшего сиропа поддевать с боков ножом и складывать по напрвлению к середине. Масса постепенно густеет. При достижении температуры массы примерно 1000С добавить в неё разведённую пищевую краску, и ещё несколько раз стянуть её ножом.
Конечно никакой пищевой краски я не добавляла. Даже понятия не имела, где её брать. Карамель у меня получалась белоснежная, больше похожая на начинку карамельки "Снежок". К тому-же уксус был тоже только обыкновенный. Думаю можно взять более полезный яблочный или винный.
Леденцы
На стакан фруктового сока или сиропа 1-1,5 стакана сахара и варить до покоричнивения, а затем разлить в формочки.
Чаще всего использовался сироп от вишнёвого варенья. Конечно цвет не сохранялся, а вот вкус - да! [показать]
Шоколадные петушки
Разогреть в миске две столовые ложки сливочного масла. Отдельно смешать 1 столовую ложку мёда, 2-2,5 стакана сахара, 1,5-2 столовые ложки какао и 3-5 столовых ложек кипячёной воды. Положить в миску с маслом. Греть на слабом огне. Когда масса будет готова, разлить в формочки для петушков, вставить палочки. Если надо, чтобы петушки получились красными, вместо какао использовать сироп от малинового варенья.
Как узнать когда масса будет готова? Да так же как и карамель. Я делала только с какао. Малиновое варенье было для нас большим деликатесом. Когда к нам в гости приезжала папина тётушка из Свердловской области, то она привозила вкуснейшее варенье из лесной малины.
Мармелад яблочный
Яблоки режут пополам, удаляют сердцевину и варят на слабом огне в закрытой посуде. После того, как яблоки хорошо разварятся, их протирают через сито, в полученное пюре добавляют такое же количество сахарного песка и варят при тщательном помешивании, пока пюре не загустеет и не будет легко отставать от дна. Тогда пюре выкладывают в фарфоровую посуду, стенки которой смочены холодной кипячёной водой, и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня мармелад нарезают на небольшие полоски, обваливают каждую полоску в сахарном песке, и складывают в стеклянные банки, которые покрывают пергаментной бумагой. Таким же образом можно приготовить мармелад из груш.
У меня мармелад получался достаточно приторным, делала я его из сладких яблок "белый налив". Поэтому полоска за раз не съедалась. Лучше резать на небольшие 1,5-2 см кубики.
Пастила из арбуза
Делается из арбузного мёда. Берём 1 часть мёда и 2 части отжатой мякоти арбуза, варим на небольшом огне, а потом добавляем несколько капель любой фруктовой эссенции, яичный белок и быстро размешиваем. Когда остынет разрезаем на куски. На 1 литр мёда - 2-3 яйца.
Арбузный мёд
Промыть арбузы, ложкой выскрябываем мякоть и измельчаем её в тазу деревянной толкушкой (не знаю почему именно деревянной?). Затем протереть мякоть через сито, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя и ставим на сильный огонь. Снимаем пену, ещё раз процеживаем и варим, постоянно помешивая, на малом огне. После того, как количество сока уменьшится в 6-7 раз и капля его не будет растекаться на холодной тарелке, мёд готов. Хранить в прохладном месте. Лучше в стеклянной таре.
А это рецепты из учебника по технологии. Тогда мы так завидовали старшеклассникам, потому что у них труды (у девочек технология, а у мальчиков автодело) проводились 1 раз в неделю 6 уроков подряд. То есть целый день без уроков, да ещё и приходить можно было не в школьной форме.
Снежки 1
Сахар - 180 г, белки - 6 штук. Белки взбить до увеличения массы в 5-6 раз. Тесто из кондитерского мешка выпустить комочками на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать при температуре 120 0С пока изделия не высохнут.
Снежки 2
В несколько взбитых до густой пены яичных белков положить сахар, хорошо вымешать. Мокрой столовой ложкой опустить в кипяток. Варить 5 минут, а затем вынуть шумовкой на сито и охладить.
Вкус, надо сказать, специфический. На любителя. Конечно это не все рецепты. Ещё есть три рецепта трюфелей, может помните - из детской смеси "Малыш", которая плохо растворялась в воде. Но трюфели получались - объеденье. Но это, если хотите, в следующий раз. [показать]
Серия сообщений "сладости":
Часть 1 - Десерт "Птичье молоко"
Часть 2 - Пасхальные гнёзда от Aspidistra1
Часть 3 - Пирожное "Ленинградское" слоёно-заварное.
Часть 4 - от http://lovekitchen.ru/profile/Морковный кекс с фисташками и курагой с засахаренной морковью
Часть 5 - Домашние конфеты.
Часть 6 - сливочная помадка
Часть 7 - Пряничный Домик.
...
Часть 35 - Райское наслаждение "Бурфи"
Часть 36 - Мягкая нуга с орехами и курагой
Часть 37 - Очень вкусный мармелад...из арбузных корочек