Бериллий-химический элемент-атомный номер 4. Группа щелочноземельных металлов
Источник
Бериллий

[400x232] Роль в жизни растений
Бериллий присутствует в тканях многих растений (в золе растений – около 0,0002%). Обычно в почвах содержится 0,0002–0,001% бериллия. Его накапливают ягоды брусники, кора лиственницы, горицвет амурский. Индикатором повышенного содержания бериллия в почве служит стеллера карликовая, а у молодых растений сосны при этом вместо обычных ветвей образуются уродливые.
Роль в жизни животных и человека
У животных бериллий распределяется во всех органах и тканях; в золе костей его содержится от 0,0005 до 0,007%. Около 50% усвоенного животным бериллия выделяется с мочой, около 30% поглощается костями, 8% обнаружено в печени и почках. В организме взрослого человека содержится от 0,4 до 40 мкг бериллия. Он обнаруживается в легких, лимфатических узлах, печени, сердечной мышце, костной ткани. Основной путь поступления в организм человека и животных – через дыхательные пути. Поступление с пищей и водой очень незначительно. Биологическая роль бериллия в основном определяется участием в обмене Mg и Р в костной ткани. В малых концентрациях бериллий тормозит активность щелочной фосфатазы и АТФазы. При избытке в рационе бериллия и недостатке фосфора у животных развивается не излечиваемый витамином D бериллиевый рахит, причиной которого, по-видимому, служит преимущественное (по отношению к костной ткани) связывание в кишечнике ионов фосфорной кислоты с образованием растворимого фосфата бериллия, что способствует ослаблению костной ткани.
Многие соединения бериллия ядовиты и могут стать причиной воспалительных процессов кожи и органов дыхания. При кратковременном вдыхании большого количества растворимых соединений бериллия возникает острый бериллиоз, иногда сопровождающийся отеком легких и удушьем. Для хронического бериллиоза характерны значительные функциональные нарушения организма. Допустимые пределы содержания бериллия в воздухе – 0,001мг/м3, а в воде – 0,0002 мг/л. Он относится к I классу опасности (особо опасные вещества).
Основные источники поступления в организм
Воздух. Продукты животного происхождения: мясные продукты, легкие, печень.
Наиболее распространенные соединения
Be3Al2(SiO3)6 – берилл, минерал.
Знаете ли вы, что…
Бериллий был обнаружен в 1798 г. француз-ским химиком Л.Вокленом в полудрагоценном камне берилле, отсюда и название элемента (от греч. beryllos – зеленый драгоценный камень).
Суточное поступление бериллия с продуктами питания составляет 0,01 мг, а с воздухом – 0,000009 мг.
В медицине бериллий применяется в рентгеновских установках.
В 1964 г. группа советских химиков во главе с доктором химических наук К.Т. Порошиным среди многих элементов в составе древнего целебного средства «мумиё» обнаружила и бериллий.
Некоторые разновидности берилла Be3Al2(SiO3)6, окрашенные примесями в различные цвета, относятся к драгоценным камням: зеленые изумруды, голубовато-зеленые аквамарины.