• Авторизация


Алексей Человек Божий/30 марта/. В 2011- исполнилось 600 лет. Аксаков Сергей Тимофеевич о мясной пище. 06-02-2014 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник

[321x450]Аксаков Сергей Тимофеевич.«Очерк зимнего дня»

В 1813 году с самого Николина дня установились трескучие декабрьские морозы, особенно с зимних поворотов, когда, по народному выражению, солнышко пошло на лето, а зима на мороз. Стужа росла с каждым днем, и 29 декабря ртуть застыла и опустилась в стеклянный шар. Птица мерзла на лету и падала на землю уже окоченелою. Вода, взброшенная вверх из стакана, возвращалась оледенелыми брызгами и сосульками, а снегу было очень мало, всего на вершок, и неприкрытая земля промерзла на три четверти аршина. Врывая столбы для постройки рижного сарая, крестьяне говорили, что не запомнят, когда бы так глубоко промерзала земля, и надеялись в будущем году богатого урожая озимых хлебов. Воздух был сух, тонок, жгуч, пронзителен, и много хворало народу от жестоких простуд и воспалений; солнце вставало и ложилось с огненными ушами, и месяц ходил по небу, сопровождаемый крестообразными лучами; ветер совсем упал, и целые вороха хлеба оставались невеяными, так что и деваться с ними было некуда. С трудом пробивали пешнями и топорами проруби на пруду; лед был толщиною с лишком в аршин, и когда доходили до воды, то она, сжатая тяжелою, ледяною корою, била, как из фонтана, и тогда только успокаивалась, когда широко затопляла прорубь, так что для чищенья ее надобно было подмащивать мостки. Скот грелся постоянно едою, корма выходило втрое против обыкновенного, и как от летней засухи уродилось мало трав и соломы, то крестьяне начинали охать и бояться, что корму, пожалуй, не хватит и до Алексея божьего человека. Стали бить лишнюю скотину, и мясо так подешевело, что говядину продавали по три копейки ассигнациями, а баранину по две копейки за фунт. Достаточные крестьяне уже не обедали без свежинки; но скоро стали замечать, что от мясной пищи прибавляются больные, и стали ее опасаться.

Великолепен был вид зимней природы. Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней. Красны, ясны и тихи стояли короткие зимние дни, похожие, как две капли воды, один на другой, а как-то невесело, беспокойно становилось на душе, да и народ приуныл. Болезни, безветрие, бесснежие, и впереди бескормица для скота. Как тут не приуныть? Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт. Как будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю. Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки, которые, сначала порхая и кружась, опускались на землю. Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее. Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега.

Псковский храм во имя святого Алексия, человека Божия

30 марта Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого Алексия, человека Божия.
[450x331]Каменная, из плиты церковь во имя святого Алексия, человека Божия в Поле построена после 1688 года на месте древней церкви Алексеевского женского монастыря. Во время осады Пскова войсками Батория, 1 сентября 1581 года, от их лагеря до монастырской церкви были прорыты траншеи. От Алексеевской церкви они шли к Свинорским и Покровским воротам. Здесь были ожесточенные схватки между осажденными псковичами, делавшими частые вылазки в стан врага, и польскими отрядами.

Монастырь после издания «Духовного регламента» 1721 года приписан к Печерскому монастырю. Теплый придел церкви построен в XVIII веке. В 1786 году церковь приписана к Сергиевской церкви, по другим сведениям - указом Псковской духовной консистории от 1788 года к ней приписана Сергиевская церковь. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1814 году по ветхости церковь приписана к Старо-Вознесенскому монастырю, с 1854 года церковь вновь самостоятельная. Престолов в церкви два: главный - во имя Преподобного Алексия, Человека Божия, в приделе - Рождества Пресвятой Богородицы.

Алексий, человек Божий - христианский святой (в лике преподобных), аскет. Почитается Православной и Католической Церквями. Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.

читать далее
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Человек Божий/30 марта/. В 2011- исполнилось 600 лет. Аксаков Сергей Тимофеевич о мясной пище. | Ольгак-а - Дневник Ольгак-а | Лента друзей Ольгак-а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»