Эльбрус стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, то есть относят её к списку «Семи вершин».
Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м
Название
По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране).
Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд».
Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы»
Другие названия:
Минги тау (Минги-тау) — вечная гора (карачаево-балкарское).
Ельбурус — направляющий ветра (ногайское).[источник не указан 847 дней]
Асхар-тау — снежная гора асов (кумыкское), местоположение географически не определено[8].
Къусхьэмаху (Кусхамаф) — гора, приносящая счастья (адыгейское).
Шат, Шат-гора — старорусское название (от карач.-балк. шат, чат — выступ, ложбина, то есть «гора с ложбиной»)
Урым ихымюа (абаз. Урым йхъымгIва) — вершина дороги византийца (абазинское)
Геология
Существовало четыре периода вулканической активности Эльбруса: в верхнем плиоцене, среднем плейстоцене, верхнем плейстоцене и в голоцене. Самые древние вулканические горные породы Эльбруса имеют возраст 2—3 млн. лет (верхний плиоцен).
Восточный конус Эльбруса сформировался в результате извержений голоцена.
Международным коллективом ученых, в ходе исследования Мезмайской пещеры были обнаружены слои, содержащие вулканический пепел от двух древних извержений:
Первый слой пепла — извержения Эльбруса датировка по похолоданию Хейнрих 5 около 45 тысяч лет назад.
Второй слой пепла — извержения Казбека, которое примерно произошло в одно время с извержением в Италии (Флегрейские поля, тефра Y 5) около 40 тысяч лет назад. По предположениям ученых, после последнего извержения население Мезмайской пещеры (неандертальцы), покинуло её.
Мезмайская пещера стала всемирно известной, так как в ней был найдены останки двух неандертальцев. Первый неандерталец (найденный в более раннем слое) по методу ЭПР получил датировку от 60 до 70 тыс. лет. Второй (в самом позднем слое среднего палеолита) получил датировку около 40 тыс. лет. Это скелет младенца-неандертальца, который сохранился лучше чем европейские аналоги. Скелет послужил материалом для исследований ДНК неандертальца.