На станцию прибыли российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио, японский астронавт Коичи Ваката.
На МКС их встретили российские космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, американские астронавты Карен Найберг, Майкл Хопкинс, и европейский астронавт Лука Пармитано/Италия/.
После того, как космонавты начали движение в сторону стыковочного отсека модуля "Пирс", куда ранее Сергей Рязанский поместил"Перо Жар-Птицы", они заметили, что факел "вывалился" из люка шлюзовой камеры наружу. "Слушай, Олег, факел собрался наружу", — обратил внимание Котова на этот факт Рязанский. "Он надежно закреплен", — успокоил Рязанского более опытный коллега.
Проводя последнюю проверку оборудования и осмотр перчаток перед заходом на станцию, Котов поймал "беглеца" и прицепил для надежности к своему скафандру. Факел Олимпиады в Сочи провел в открытом космосе почти два часа, передает ИТАР-ТАСС.
Позже российские космонавты провели первую в истории мирового спорта передачу факела в космическом пространстве. Котов и Рязанский несколько раз передали факел друг другу и приветственно помахали всем землянам. Космонавтов снимала камера, закрепленная на борту МКС.
Вынос факела в космос прошел без внештатных ситуаций: космонавты полностью уложились в график торжественной части выхода и находились в приподнятом настроении.
"Космический" факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела — 25 минут. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.
Факел вернет на Землю экипаж в составе командира МКС Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано. Они приземлятся в казахстанской степи 11 ноября. Ориентировочно в 14:00 того же дня самолет с Юрчихиным и олимпийским факелом на борту произведет посадку на аэродроме Чкаловский (Московская область).
Олимпийский символ — ради безопасности незажженный — доставили на МКС на корабле "Союз ТМА-11М" члены новой экспедиции российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и японский астронавт Коичи Ваката. Именно Тюрин внес факел на станцию.
Внутри МКС, в свою очередь, состоялся своего рода этап олимпийской эстафеты
"Факел побывал в руках каждого члена экипажа МКС, его пронесли по всем внутренним помещениям станции", — рассказал командир МКС Федор Юрчихин.
Первым факел пронес по станции Коичи Ваката, после он попал к итальянцу Луке Пармитано, потом его нес астронавт Майкл Хопкинс, затем факел подхватила единственная леди на станции Карен Найберг, которая передала его своему коллеге Ричарду Мастраккио. Рик, в свою очередь, передал олимпийский символ Тюрину, дальше по очереди его получили Сергей Рязанский и Олег Котов. Последним факел по МКС пронес Юрчихин.
"Я его повесил в российском сегменте на самом почетном месте", — уточнил командир.
В открытый космос и обратно
В субботу вечером Олег Котов и Сергей Рязанский впервые вынесли факел в открытый космос. Они провели в космосе этап эстафеты, передавая олимпийский символ друг другу, а затем сняли друг друга с помощью видеокамер.
Котов, в частности, поприветствовал землян, помахав факелом, а потом взял его в другую руку и сказал, что видимость прекрасная — открывается великолепный вид на Землю.
Затем Котов и Рязанский возвратили символ Олимпиады-2014 из открытого космоса на МКС и закрепили его внутри стыковочного отсека "Пирс", а после вернулись к работе — по программе шестичасового выхода они должны были переставить площадку "Якорь" на новое место, снять транспортировочный кронштейн фиксации приводов и провести ряд других работ. Однако полностью выполнить программу им не удалось. После полуночи космические факелоносцы вернулись на станцию и закрыли люки.
Снова на Землю
Доставят факел на Землю космонавты Федор Юрчихин/Георгий,земледелец/, Карен Найберг и Лука Пармитано,11 ноября.
Когда люк спускаемой капсулы аппарата "Союз ТМА-09М" откроют, Юрчихин передаст факел представителям оргкомитета Олимпийских игр в Сочи.
Осетинское название Казбека — Урсхох — дословно означает «белая гора».
Другое название Чырыстийы цъупп — «пик Христа».
Грузинское название — Мкинварцвери — переводится как «гора с ледовой вершиной». Ингушское название этой горы — Башлам (ингуш. Баш лоам — «тающая гора»).
Интересные факты
10 сентября 2013 года 45-летний президент Грузии Михаил Саакашвили взошёл на гору Казбек (Мкинварцвери, 5037 метров) на Большом Кавказском хребте .
Он стал вторым президентом-альпинистом пост-советского пространства после президента Казахстана Назарбаева, который в возрасте 55 лет на массовой альпиниаде 30 июня 1995 года забрался на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау на северном Тянь-Шане.