Продукт дня. Чёрный перец
О пользе черного перца
ГОСТ 29050-91-горошек,молотый
ГОСТ 29045-91-Перец душистый
Как правильно выбрать и хранить
Черный перец
Несмотря на название, внешне он не черный, а сероватого цвета. Зерна качественного перца горошком должны быть в диаметре около 5 мм, а оболочка — морщинистой и целой. Сдавите горошинку: свежая развалится на крупные части или сплющится, старая — сразу же рассыплется в труху.
Покупая молотый черный перец, помните — велика вероятность «поймать» некачественный товар. Смотрите на цену — он не может стоить 50—80 копеек за пакетик, как можно найти на рынках. Там он может быть дешевым потому, что продавцы добавляют туда перечную труху (кстати, такой риск возможен и с другими молотыми специями).
Душистый перец
Характерные признаки качественного продукта — неповрежденная, твердая и немного зернистая скорлупа. Проверить свежесть можно так же, как и у черного перца — раздавить горошину. Специя свежая, если там есть маслянистое ядро со жгучим вкусом и острым ароматом. Хороший перец имеет ярко выраженный аромат.
Как хранить?
Очень часто это делают неправильно: надрезают уголок и оставляют в открытом пакете, максимум — закрепляют скрепкой. При таком способе хранения высыхают и улетучиваются эфирные масла, а содержимое теряет свои свойства. В идеале стоит покупать пряности в так называемых мельницах — это дороже, но у вас всегда будет качественный свежемолотый продукт. Второй вариант — просто пересыпать их в герметичную стеклянную тару. В среднем все специи хранятся около года, потом их свойства теряются. И берегите их от влаги и солнца.
Не добавляйте в блюда перец-горошек.
Для многих людей, которые вполне могут оказаться вашими гостями/родственниками, нет ничего хуже, чем внезапная необходимость разжёвывать или выплёвывать полусваренный перечный горох в супе или ином блюде, пусть даже этот суп или блюдо сами по себе очень вкусные.
Учитывая тот неоспоримый факт, что перец-горошек намного более ароматен, чем молотый, потолките горошек в ступке, либо в мельнице, либо просто в полотенце заверните и постучите по нему молотком или иным подходящим предметом и только после этого перчите им блюдо.
Рецепт пасты с перечным соусом
В большой сковороде разогреть оливковое масло
Положить в масло свежемолотый перец и размешать
Через 1-2 минуты перец слегка потеряет остроту
Затем выложить в сковороду недоваренные спагетти, все тщательно перемешать
Добавить полстакана воды, засыпать сыром и подать к столу
О качестве молотого черного перца
Картинки кликабельны.
[450x312]
Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком.
Качество черного молотого перца регламентируется ГОСТ 29050-91.
Для получения молотого перца сырье в виде горошин перца сортируется на фракции. Качественный черный перец горошком плотностью 570 г/л используются на производство перца молотого высшего сорта. Молотый перец низших сортов производится из зерен более мелкой фракции с большим количеством легковесных зерен и примесей.
Качественный молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого, с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о снижении его сортности и понижении качества.
Еще одним из показателей качественного молотого перца является степень измельчения и сыпучесть. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования.
[450x364]
Цвет качественного молотого перца обусловлен «строением» горошин перца. Качественный перец горошком имеет черно-коричневую оболочку, под которой располагается светлое ароматическое ядро, чуть зеленоватое по краям и почти белое в центре. В ядре содержится пиперин и эфирные масла, которые и обеспечивают ярко выраженный аромат, жгучесть и остроту перца.
[450x332]
Осторожно, фальсификация!
Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, для удешевления черного молотого перца, недобросовестные производители добавляют при помоле смесь спенда (шелухи перца), отходов после получения эфирного масла, посторонних ингредиентов (муки, крахмала, молотого риса и т.д)
И такое бывает:
[450x316]
Посторонние примеси можно попробовать определить, разведя небольшое количество порошка перца в холодной или горячей воде. Если в смесь добавлен крахмал, то в кипятке он заварится, если мука, то при разведении в холодной воде будет присутствовать кисловатый запах теста, если рис, то осадок разбухнет и будет присутствовать рисовый запах.
[450x390]
Как видно, качественный молотый перец без примесей дает самую светлую желтоватую окраску воде, быстро оседает на дно, образуя светлый с коричневыми вкраплениями осадок. 2 сорт черного перца придает воде более темный цвет желтого оттенка, также быстро оседает на дно более темным черно-коричневым осадком с белыми вкраплениями. При этом и в первой и во второй пробирке раствор приобретает выраженный запах черного перца.
В третьей и четвертой пробирках порошок не сразу осел на дно, а остался в жидкости в форме взвеси. При этом, в третьей пробирке объем осадка перца увеличился вдвое и дал воде зеленовато-серую окраску, аромат перца совсем не чувствуется, преобладает нехарактерный травяной запах. В четвертой пробирке жидкость окрасилась в черно-коричневый цвет, на дне образовался темный осадок и мелкая не оседающая грязно-черная взвесь, аромат перца очень слабый и чувствуется запах затхлости.