реновуха – древний крепкий алкогольный напиток, который полюбился многим славянам за особый горьковатый вкус. У современных русских и украинцев он также не утратил своей популярности, особенно это касается рецепта с медом.
Хреновуха с медом считается самой настоящей и самым древним вариантом этого напитка. Именно сочетание пчелиной сладости с хреном так полюбили наши славянские предки. Они долго искали тот единственный и самый вкусный рецепт, который дошел и до наших дней. Итак, чтобы приготовить настоящую хреновую настойку с медом, следует придерживаться четких пропорций. Предлагаем вам рецепт.
Для приготовления напитка понадобится:
Для начала следует подготовить корни хрена, их нужно помыть и почистить от кожуры. Затем натереть хрен на мелкой терке, дать стечь и просушить, стружка должна быть сухой. Затем в чистую стеклянную посуду (банка или бутылка) засыпать измельченный хрен, залить водкой или спиртом. Приготовить смесь пряностей и также поместить в емкость, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.
Настоящая хреновуха должна настаиваться не меньше четырех дней. Больше семи дней настаивать нельзя, так как спирт впитает всю горечь хрена, и напиток будет испорчен. После того, как хреновая водка настоится, ее нужно процедить, добавить нужное количество меда и перемешать. По желанию сюда можно добавить стручок горького перца и опять оставить доходить несколько дней. Этот напиток отличается особым «мягким» вкусом с примесью ароматов специй. Неповторимого шарма добавляет ваниль. Кстати, хреновуху на меду часто добавляют как ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».
Этот напиток также дошел до нас от древних времен. Его подавали как особый дар гостям к столу, а также использовали в качестве лечебного средства от простуды. Главным ингредиентом здесь также остался хрен и мед. Рецепт достаточно простой, как и в первом варианте. Для приготовления этой хреновухи понадобится:
Это еще одна вариация этого напитка, которая особенно стала популярной в нынешнее время. Дело в том, что свойства имбиря известны многим, кто пользуется народными методами лечения недугов. О пользе имбиря ходят даже легенды. Особую ценность составляет и хреновая настойка с добавлением этого «заморского» продукта. Для ее приготовления понадобится:
Думаем не стоит говорить о всех свойствах такой известной на востоке пряности, как имбирь. Свою популярность он уже завоевал и на наших землях. Хреновуха с медом и имбирем – это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, этот напиток советуют употреблять тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, а также как противопростудное и противовирусное средство. Кроме того, он обладает невероятным вкусом. Горьковатый привкус и мягкая нотка сладкого пчелиного нектара очень искусно сочетается с пряным также немного горьковатым оттенком имбиря. Более того, этот напиток считается сегодня прекрасным афродизиаком и даже советуется в небольшом количестве мужчинам перед «свиданием». Так ли это или нет, стоит лишь попробовать на себе. Более подробно еще раз рассмотреть способ приготовления и рецепт хреновухи вы сможете из представленного видео.
Будьте здоровы!