• Авторизация


Хреновуха с мёдом и лимоном. 29-01-2017 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение





реновуха – древний крепкий алкогольный напиток, который полюбился многим славянам за особый горьковатый вкус. У современных русских и украинцев он также не утратил своей популярности, особенно это касается рецепта с медом.

Хреновуха с медом считается самой настоящей и самым древним вариантом этого напитка. Именно сочетание пчелиной сладости с хреном так полюбили наши славянские предки. Они долго искали тот единственный и самый вкусный рецепт, который дошел и до наших дней. Итак, чтобы приготовить настоящую хреновую настойку с медом, следует придерживаться четких пропорций. Предлагаем вам рецепт.

Рецепт

Для приготовления напитка понадобится:

  • 500 миллилитров спирта или обычной водки
  • 2-3 корня хрена
  • Одна чайная ложка меда (лучше жидкого майского)
  • Специи (1 горошина черного перца, 1 гвоздика, 1 палочка ванили)

Для начала следует подготовить корни хрена, их нужно помыть и почистить от кожуры. Затем натереть хрен на мелкой терке, дать стечь и просушить, стружка должна быть сухой. Затем в чистую стеклянную посуду (банка или бутылка) засыпать измельченный хрен, залить водкой или спиртом. Приготовить смесь пряностей и также поместить в емкость, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.

[показать]

Тонкости приготовления

Настоящая хреновуха должна настаиваться не меньше четырех дней. Больше семи дней настаивать нельзя, так как спирт впитает всю горечь хрена, и напиток будет испорчен. После того, как хреновая водка настоится, ее нужно процедить, добавить нужное количество меда и перемешать. По желанию сюда можно добавить стручок горького перца и опять оставить доходить несколько дней. Этот напиток отличается особым «мягким» вкусом с примесью ароматов специй. Неповторимого шарма добавляет ваниль. Кстати, хреновуху на меду часто добавляют как ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Хреновуха с медом и лимоном

Этот напиток также дошел до нас от древних времен. Его подавали как особый дар гостям к столу, а также использовали в качестве лечебного средства от простуды. Главным ингредиентом здесь также остался хрен и мед. Рецепт достаточно простой, как и в первом варианте. Для приготовления этой хреновухи понадобится:

  • 5оо миллилитров водки или спирта
  • 3 корня хрена
  • 1 чайная ложка меда
  • Столовая ложка сока лимона

[показать]

Приготовление

  1. Чтобы приготовить эту хреновуху также следует сначала правильно подготовить хрен. Корни растения нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Затем отжать сок, просушить до слегка вяленого состояния.
  2. В подготовленную стеклянную емкость налить водки или спирта, добавить стружку хрена. Оставить на три дня в темном прохладном месте.
  3. После того, как напиток настоится, его следует процедить и добавить заранее приготовленную смесь меда и сока лимона. Для этого с одной чайной ложкой сладкого продукта следует смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешать и добавить к настою хрена. Закрыть и еще выдержать в темном месте несколько дней. Этот напиток обладает приятной кислинкой и подходит для всех мясных блюд.
  4. Важно добавлять в мед именно сок свежего лимона, а не лимонной кислоты. Так как желтый плод дает хреновухе приятный аромат и вкус.

Хреновуха с медом и имбирем

Это еще одна вариация этого напитка, которая особенно стала популярной в нынешнее время. Дело в том, что свойства имбиря известны многим, кто пользуется народными методами лечения недугов. О пользе имбиря ходят даже легенды. Особую ценность составляет и хреновая настойка с добавлением этого «заморского» продукта. Для ее приготовления понадобится:

  • 500 миллилитров водки (спирт)
  • 3 корня хрена
  • Одна чанная ложка жидкого меда
  • Столовая ложка измельченного корня имбиря

[показать]

Приготовление

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, здесь также важно правильно подготовить главный ингредиент напитка. Хрен следует хорошо помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Затем важно стружку просушить естественным путем или в духовом шкафу, пока выйдет вся лишняя влага. После этого в стеклянную банку или бутылку наливают водку или спирт и засыпают подготовленный хрен. Настойку выдержать в темном прохладном месте 3-7 дней, но не больше.
  3. Потом процедить и добавить приготовленную смесь, которая будет состоять из меда и сока имбиря. Кто любит насыщенный вкус корня этого растения, могут добавить не измельченный имбирь, а стружку. За время пока хреновуха будет повторно настаиваться, имбирь отдаст спирту все свои вкусовые качества.

[показать]

Польза хреновухи с имбирем

Думаем не стоит говорить о всех свойствах такой известной на востоке пряности, как имбирь. Свою популярность он уже завоевал и на наших землях. Хреновуха с медом и имбирем – это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, этот напиток советуют употреблять тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, а также как противопростудное и противовирусное средство. Кроме того, он обладает невероятным вкусом. Горьковатый привкус и мягкая нотка сладкого пчелиного нектара очень искусно сочетается с пряным также немного горьковатым оттенком имбиря. Более того, этот напиток считается сегодня прекрасным афродизиаком и даже советуется в небольшом количестве мужчинам перед «свиданием». Так ли это или нет, стоит лишь попробовать на себе. Более подробно еще раз рассмотреть способ приготовления и рецепт хреновухи вы сможете из представленного видео.

Будьте здоровы!

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хреновуха с мёдом и лимоном. | wandler - Дневник wandler | Лента друзей wandler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»