• Авторизация


Без заголовка 03-05-2014 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Постный стол. Особенности

[200x250]Великий пост — самый продолжительный, его сроки изменяются каждый год и зависят от времени прихода Пасхи. Длится Великий пост 7 недель, но несмотря на такую продолжительность, впервые начинать поститься советуют именно с него. Готовиться к посту нужно начинать заранее, для организма резкая перестройка окажется серьезным стрессом, поэтому требуется моральная и физическая подготовка. Чтобы подготовиться морально, нужно понять смысл поста, ни в коем случае не воспринимать его как диету, посетить храм и ознакомиться с молитвами. В физическом плане нужно заранее постараться сократить количество перекусов и попробовать приготовить что-нибудь из постных блюд, чтобы познакомиться с особенностями постного стола и заранее продумать свой примерный рацион.

[200x250]

Прежде чем продумывать, казалось бы, самое главное — свой постный стол, следует понять структуру Великого поста и разобраться с особенностями питания в каждый из его дней. Несмотря на то, что верующие соблюдают пост 7 недель, сам Великий пост длится 40 дней, так называемую Великую Четыредесятницу в честь сорокадневного поста Христа в пустыне. Следующие дни посвящены Лазаревой субботе, Вербному воскресенью и Страстной седмице. По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения, т.е. мяса, яиц, молока и продуктов на его основе, рыбы. Но на этом ограничения не заканчиваются. Каждую неделю с понедельника по пятницу постный стол не предполагает растительного масла, исключение составляют праздники, если они приходятся на эти дни. Употреблять рыбу разре [200x250]шается только два раза — на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно разнообразить постный стол икрой. По субботам и воскресеньям, а также в Страстной четверг и в некоторые дни, посвященные святым, разрешается добавлять в еду растительное масло. Кроме того первый день поста и Страстную пятницу рекомендуют проводить без пищи вообще.

 

Представим наглядно особенности постного стола, выделив запрещенные и разрешенные продукты. Разрешенные продукты: овощи (сырые, вареные, запеченые и т.д.), домашние соления и варенья, компоты, фрукты, сухофрукты, орехи, грибы, крупы, сваренные на воде без добавления масла, бобовые, соевые продукты, несдобная выпечка, растительное масло и рыба в разрешенные дни, морепродукты, макароны, в составе которых нет яиц, зелень, мёд, квас, соки, чаи. К запрещенным продуктам относят следующие: мясо, птицу, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану, кисломолочные продукты, рыбу и растительное масло в дни стогого поста, алкоголь.

[200x250]Может показаться, что во время Великого поста придется голодать. Однако, важно помнить о том, что поститься необходимо правильно, обязательно учитывать свои возможности и состояние здоровья. Правильный постный стол должен представлять собой скромное, без излишеств и деликатесов, но сбалансированное питание, которое поможет насытить организм витаминами и питательными веществами. Поэтому к составлению постного меню следует относиться очень внимательно и во время поста прислушиваться к себе. Кроме того, не стоит забывать о том, что существует целый ряд послаблений или ограничений, которые вводятся в зависимости от состояния вашего здоровья.

[200x250]

На ограничениях, которым подвергают себя верующие во время Великого поста, стоит остановиться подробнее. Всего существует четыре степени ограничений. Самым строгим из них считается сухоядение, которое положено по церковному уставу по средам и пятницам. Сухоядение означает, что в эти дни верующие могут употреблять в пищу только сырые, сушеные или соленые овощи, а также свежие или консервированные фрукты. Также во время сухоядения разрешается есть хлеб и салаты без масла. Однако сырые овощи и фрукты — серьезное испытание для мноих людей, поэтому в качестве послабления разрешаются печеные остывшие овощи. Кроме того не возбраняется употребление кваса.

[200x250]Следующей степенью ограничений можно считать варение без елея, когда постный стол предполагает горячую вареную пищу без использования масла. Это всевозможные супы, похлебки, каши, тушеные и печеные блюда из круп, грибов, овощей и фруктов. Третьей степенью ограничений можно считать разрешение на елей, т.е. по сути разрешается готовить по самым обычным рецептам, но без использования продуктов животного происхождения. Таким образом в вашем меню могут появиться супы, каши, салаты, жареные или тушеные овощи в холодном или горячем виде с добавлением растительного масла. В качестве четвертой степени ограничений можно отметить разрешение на рыбу в выходные и праздничные дни, однако рыба и морепродукты должны быть приготовлены только на растительном масле, без использования жиров животного происхождения.

Все эти степени ограничений верующие должны налагать на себя сами, в соответствии со [200x250]своим самочувствием, состоянием здоровья, возрастом, а также учитывая рекомендации врача. Особенно важно обратить внимание на послабления пожилым людям, детям, а также людям, страдающими хроническими заболеваниями. Кроме того от соблюдения поста освобождаются люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные и кормящие женщины, маленькие дети, а также путешественники, если нет возможности придерживаться поста. Не следует забывать, что составление меню для постного стола задача не из простых. Резкое ограничение в питании и изменение рациона может привести к раздражительности, бессоннице, повышенной утомляемости, обострению хронических болезней и другим не менее неприятным последствиям. Поэтому при составлении меню следует помнить, что постная пища необходима, чтобы привести в порядок физическое и душевное состояние, а не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Внимательно следите за тем, чтобы не нанести себе вред неправильным подбором продуктов питания, соизмеряйте свой рацион с физическими нагрузками, которым подвергается ваш организм в течение дня, и при первых симптомах недомогания пересмотрите меню и обязательно обратитесь к врачу. 

[200x250]Говоря про постный стол и его особенности, отдельно стоит отметить, что не стоит делать упор на диетическое значение Великого поста. Пост в первую очередь — это нравственное и духовное очищение. Да и переход на облегченную пищу можно считать условным, поскольку во время поста на столах часто оказываются орехи, грибы с картошкой, макароны, а также пироги из постного теста с грибной или овощной начинкой. Это делается для того, чтобы блюда были более сытными. При таком питании думать о похудении не приходится, напротив есть риск набрать лишние килограммы.

Чтобы постное меню не казалось безвкусным и не выглядело как просто набор сырых [200x250]овощей и каш на воде, стоит запомнить следующие советы. Заправляйте салаты бальзамическим или фруктовым уксусом, а также лимонным соком, наверняка эти заправки понравятся вам намного больше, чем майонез или сметана. Фруктовые салаты можно заправить жидким медом, в каши добавляйте сухофрукты, цукаты и орехи. Овощи можно не только варить или тушить, попробуйте приготовить для них маринад и обжарить на гриле без использования масла. 

[200x250]Отдельного внимания заслуживают соевые продукты. Сейчас в магазинах можно найти и соевое молоко, и сметану, и даже соевое мясо. Соевые продукты не считаются скоромными, поскольку соя — продукт растительного происхождения, а значит, теоретически все эти продукты можно употреблять в пищу во время поста. Пост — это не диета, его главная особенность — самоограничение и аскетичность. Но о каком самоограничении можно говорить, если употреблять мясо или молоко, пусть и соевое, когда захочется? Однако, поскольку эти продукты всё-таки считаются разрешенными, то с их помощью можно разнообразить праздничное меню во время поста.

 Несмотря на то, что пост предполагает сдержанность и ограничение в пище, постный стол может быть очень разнообразным, ведь даже самый строгий церковный устав не обязывает сидеть только на хлебе и воде в это время.

 

Источник: http://kedem.ru/poststol/20130402-poststol/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | hangal - Дневник hangal | Лента друзей hangal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»