Украинские народные сказки — популярный фольклорный жанр (фольклор — народная мудрость). Итак — мудрость! Это сказы наших далеких предков, которые чувствовали себя и все, что их окружает, частью природы. А природа у нашего края богата, разноцветная, пышная. Все это богатство отразилось в сказах — сказках. Отразился в сказке и быт, обычаи, традиции, верования народа.
В народных сказках передается из поколения в поколение мудрость народа, все, что есть достойным внимания потомков, жизненный опыт, мечты народа, его чувства. В сказках также нашли отражение важные исторические события. Одни сказки воспитывали любовь к родной земле, отчему дому, родной матери, другие к народу и Родине в целом. Есть также юмористические и сатирические произведения, которые не имеют педагогического характера. Но несмотря на то, что различные группы сказок отличаются темами и формой, идеи у них сходные. Все они прославляют мудрых, храбрых и находчивых и осуждают неверных, ленивых и коварных.
Основные темы бытовых народных сказок:
1. Суд правды над несправедливостью — мечта обездоленного народа.
2. Любовь к родной земле.
3. Противопоставление бедных богатым (очень часто бедный человек — умный и сообразительный, барчук — невежда).
4. Любовь к труду — противопоставление трудолюбивого человека ленивой.
5. Хлеб и золото — осуждали жадность к наживе и показывали, что для человека хлеб намного дороже любых денег.
Первые сказки, которые слышит ребенок, которые вводят ее в волшебный мир выдуманного, фантазийного и одновременно переплетенных с жизнью, и его реалиями — сказки раннего детства (для детей 3-5 лет):
Рукавичка
Котик и Петушок
Телесик
Курочка Ряба
Колобок
Круть и Верть
Репка
Соломенный бычок
В сказках для самых маленьких основные главные герои-- животные. Враги — хищные дикие звери (в сказке "Колобок" — лисичка, "Волк и семеро козлят" — волк), а животные, которые помогали человеку выжить, изображены в сказках добрыми, благодарными, они всегда придут на помощь. Дружбу и преданность видим в сказке "Котик и Петушок", трудолюбие и праздность интересно и с моралью освещает сказочка "Круть и Верть", семейную поддержку-- сказка "Репка."
Уже в первой сказке, "Курочка Ряба", можно найти глубокий смысл. Дед и бабка, словно олицетворение первых людей на земле, а яйцо — то из чего возник мир, т.е. из яйца. И неосторожное движение суетливои мышки, которая выступает как символ человеческой суеты, разбивает целостность нашей среды, является причиной разрушения единства человека с окружающим миром.
Наверное ни один ребенок не ставил под сомнение существование волшебной дедушкиной рукавички из сказки «Рукавичка». Но и здесь существует глубокий смысл и мораль. Возможно, рукавичка является тем нашим миром, в котором мы сосуществуем с другими мирами, животным, растительным и т. д. И должны все помещаться и ладить между собой.
Сказки для дошкольного и младшего школьного возраста несут в себе глубокий нравственный смысл. Возьмем также наиболее известные сказки:
Котигорошко.
Дедова дочка и бабина дочка
Яйцо-райце
Летучий корабль
Кирило Кожемяка
Ох
Кривенька уточка
Правда и Кривда
Трудолюбивому и миролюбивому украинскому народу приходилось часто оборонять свой цветущий край от врагов. Так и в сказочных повествованиях герои, которые боролись со злом, выделялись выдающейся силой, красотой, отвагой. Например, сказка о богатыре Котигорошко, который боролся со змеем, Кирило Кожемяка, которого боялся свирепый змей: "... Как затопит дом, то дым аж под небеса стелется, а как выйдет на Днепр мочить кожи — то не одну несет, а двенадцать за раз, и как набухнут они водой в Днепре, то я возьму да и учеплюсь за их, вытянет он их или нет? А ему и безразлично: как утащит, то и меня с ними немного на берег не вытянет. Вот того только мне и страшно!"
Но и врагов наш народ имел немало, поэтому рисовал их достойными богатырской силы их противников — это три, девяти-, дванадцятиголови змеи.
Леся Украинка писала, что в украинской сказке странным образом, с большой фантазией народной описываются далекие края, замечательные райские страны, тридевятое царство, кисельные берега и молочные реки, сады с золотыми яблоками с волшебными жар-птицами. Это показывает большую фантазийнисть украинского народа, его стремление к необычному, чудесному, волшебному.
В украинских сказках все эти странные дары и чудеса можно достичь отвагой и силой, порой хитрыми чарами, но не ленью. Даже сказки о неких дурачках, которым преимущественно был последний, третий сын, который оказывается самым сообразительным и смелым. Только он не стремится к мирским богатствам, а к чему-то высшему. Пусть это любовь к царевне или помощь нуждающемуся. Три брата,где меньший брат — счастливый дурак-- широко популярная тема, объединяющая в себе, собственно, два мотива: а) дуракам счастье, б) меньший брат, которым помыкают старшие братия, проявляет гораздо больше и мудрости, и моральных ценностей (отваги, бдительности, обязательности), поэтому находит сторонников и приобретает успех. Обычными помощниками простодушного, честного дурака являются благодарные зверюшки и особенно-- чудесный конь, обычный секрет его успехов. (М. Чумарна. Путешествие в украинскую сказку ).
Украинская сказка представляет нам рыцарей, казаков — отважных, смелых, непреодолимых богатырей. А помощниками и друзьями главных героев очень часто являются купленные, вырученные или выкуплены звери или люди.
Вернидуб, Варнигора, Крутивус — друзья и помощники Ивана тоже олицетворяют богатырскую силу украинских рыцарей. В сказаниях звучит козачья отвага, звучит нежная душа матери, радует отзывчивость, красота, преданность молодой девушки из сказки "Змиева дочка", где царская дочь на все готова пойти ради спасения своего возлюбленного. Сказка доносит нам мудрость о том, что в природе все взаимосвязано и где построишь — там и найдешь, где разрушишь — там потеряешь.
Богатыри, что вершат суд и устанавливают правду — это идеал человеческой доблести. Женские же образы — это любящая мать, заботливая хозяйка. В представлениях народа женщина — как добрая богиня, хранительница, помощница, отразилась в образе девушки,которая ухаживала за стариками в "Кривенькой качечке", трудолюбивой девушке в сказках "Дедова дочка и бабина дочка" и "Кобылья голова". А из Бабиной гордой и спесивой, наглой и ленивой дочки народ насмехается.
Еще одна тема украинских сказок — нищета, беда, несчастье. Много пришлось бедствовать и терпеть народу, но надежды на лучшее будущее он не оставлял. Поэтому и сказки на эту тему, такие, как "Правда и Кривда" несут оптимистический заряд и надежду на счастливое будущее.
Большая школа народной морали заложена в сказке «Иван — мужицкий сын». Старенькая бабушка просит его выполнить ее просьбу. Убедившись, что Иван является настоящим человеком с большим сердцем, дарит ему волшебного коня. А дед, который тоже помогает герою поучает его: вот, никогда старых людей не проходи, всегда поздоровайся. Присутствует в сказках и образ зеленого человечка (Ох), который словно воплощение потустороннего мира дает нам право предположить: говорится о перосмыслении им жизненных ценностей, после чего он приобретает неслыханную волшебную силу для выполнения подвигов.
Сказка никогда не показывает откровенно мораль, которая в ней заложена. Поучение в сказке следует из действия. И незаметно,когда мудрость, заложеная в сказку, переходит к читателю. А мудрость эта очень глубокая.
Итак, украинская сказка глубоко нравственна и поучительна. Даже взрослым не помешает прочитать и вникнуть в смысл, в самую глубину народной сказки. Она несет в себе мудрость народа своего,которая оттачивалась поколениями и не может быть не поучительной.
МУЛЬТИКИ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: