У нас довольно таки большой участок.
С ограждением около 10 га.
Но большая часть этой земли пока не пригодна для садоводства и огородничества, забетонирована, покрыта строительным мусором и т.д.
Не хочется откладывать свое огородничество на последующие годы. Поэтому я решила осуществить в новом огородном сезоне - ленивый способ - экспериментальный - на соломенных блоках.
После строительства дома, а стены у нас из соломенных блоков, у нас осталось много их , разного качества. И вот их я решила пустить в грядки своего будущего огорода.
Есть замечательная книга , в которой описывается такое огородничество.
1.
[400x521]
Есть сайты рассказывающие о таком опыте, http://strawbalegardens.com/ ,к сожалению ресурсов на русском языке я не нашла. Если у кого есть информация, буду признательна за ссылки на них.
В ЖЖ только нашла дневник, в котором был описан такой опыт в городских условиях, на небольшой площади.
http://druzei.livejournal.com/tag/straw%20bale
Сейчас, поздней осенью, готовим площадку под наш соломенный огородик. Он раскинется вокруг летней беседки. В близи к дому, кухне и воде.
Земляные работы, которые будут проводится в следующем году, а нам предстоит снять около 1, 5 метра грунта рядом с домом, не затронут мой огород.
Также весной сформирую соломенные гряды для картошки, тыквенных, на бетонных перекрытиях разрушенных ферм.
Пока что для себя решила не посыпать соломенные блоки никакими удобрениями и химией. Полив обеспечим капельно. Поверхность соломенных блоков прикрою слоем перегноя. Подкормку буду делать настоем коровяка и крапивы, а также добавлением компостной земли в лунки и рядом...
Если у кого то есть личный опыт выращивания овощей в соломе, то поделитесь пожалуйста.
а пока несколько видеороликов на эту тему.
Серия сообщений "ОГОРОДНЫЕ ЗАПИСИ":
Часть 1 - Огородный сезон 2014 года считаю открытым
Часть 2 - Straw Bale Gardening - часть 1