От этой выпечки забудешь про все пирожные и торты. Аромат от неё стоит на весь дом. А вкусно как, мама дорогая! Это самый зимний и самый классный мандариновый пирог в моей коллекции рецептов. Лучше и придумать невозможно. У меня такой на Новый год будет обязательно.
В миску кладу 3 яйца. Яйца беру среднего размера.
Вливаю 50 мл молока (1/4 стакана).
И 150 г растительного масла (2/3 стакана, объемом 200 мл).
Взбиваю яйца с молоком и маслом при помощи миксера, буквально 1-2 минутки, на высокой скорости.
Всыпаю 150 г сахара (6 ст.л. с горкой).
И для аромата добавлю 1 ч.л. ванильного сахара.
И взбиваю миксером, еще 2-3 минуты.
Постепенно, в несколько приемов, добавляю в тесто 300 г муки (2 стакана + еще 2 ст.л) + 15 г разрыхлителя (1 столовая или 3 ч.л.).
Перемешиваю на низкой скорости миксера или при помощи венчика, и тесто для пирога готово.
Обратите внимание на консистенцию теста - оно однородное и сползает с венчиков миксера вот такой широкой красивой лентой.
Чищу мандарины и каждую мандаринку разрезаю вдоль пополам.
На пирог понадобится примерно 5-8 мандаринок, их количество будет зависеть от размера вашей формы и, конечно размера самих мандаринов.
Осталось подготовить форму для выпечки.
Дно формы я застелила пергаментом. А бока смазываю маслом и еще обсыплю мукой, чтобы готовый пирог легко можно было достать из формы.
На дно формы насыпаем ложку сахара.
И выкладываем мандарины, срезом вниз- вот так.
Мандаринки так аппетитно выглядят в форме. Благодаря им пирог получится очень сочный и вкусный.
Заливаю мандарины тестом.
И для того, чтобы тесто заполнило все пустоты, все отверстия, пару раз постучим формой об стол. А чтобы смягчить удары, не разбудить и не побеспокоить соседей, можно подложить прихватку или полотенце :)
Отправляю пирог в духовку: температура выпечки 180ºC, нагрев верх+низ, средний уровень духовки. Время выпечки 40-50 минут.
*
Совет 1. Температуру и время выпечки даю ориентировочно.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - если шпажка выходит из середины пирога сухой, без следов теста, пирог готов.
Если верх пирога быстро зарумянился, я обычно накрываю пирог листом фольги и продолжаю печь до полной готовности.
.
Совет 2. И маленький, но важный совет: время выпечки всегда зависит от размера, т.е. диаметра вашей формы.
Чем больше диаметр, тем быстрее испечется пирог, и наоборот, чем меньше форма, тем пирог получится более высоким и, соответственно, будет дольше печься.
Только посмотрите, какая красота, великолепный пирог получился! Нежный, пышный вкусный бисквит и много сочных мандаринов.
Пирог отлично пропекся и получается совсем не клеклым.
Муж сказал, что по вкусу похож на Столичный кекс, а дети растаскали пирог к чаю прост на ура, даже про новогодние подарки забыли)))
Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Пудра смотрится как снежок.
Уверенна, вам понравится, друзья, потому что пирог еще и очень вкусный.
И как вы видите, пирог готовится очень быстро. получается нежный, сочный, мне кажется, что проще рецепта даже не найти.
И вот разрез нашего пирога.