Сегодня начну с еще одной небольшой истории, которую я прочитала в одной интересной книге:
«Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик с бельем, завернутым в шелковую бумагу. Он взглянул на шелк и кружева: «Я купил ей это, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила, хотела сохранить для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент». Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
Когда он повернулся ко мне, он сказал: «Ничего не сохраняй для особенного случая: каждый день, который ты проживаешь, - это особенный случай». Эти слова изменили мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядок. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями и меньше на работе. Я поняла, что жизнь – собрание опыта, которое стоит ценить…
И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами; я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет; мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам.
Я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь. Я не знаю, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра…»
Нет ничего более ценного, чем наши чувства и ощущения, которые мы испытываем «здесь и сейчас».
Сама материальная ценность не может быть ценностью для человека, если она ему не доставляет чувства радости и удовольствия.
Замечать чувства сложно, поскольку они очень далеко спрятаны, а нам стоит немало усилий извлечь их и начать жить «здесь и сейчас». Наверняка и вы не раз слышали, как говорят: «Нынче чувства не в моде. Жизнь такая – выживать нужно, а не жить». Насколько в вас самих сильно это убеждение? Люди до сих пор выполняют программу «выживания», которая была заложена сильнейшим стрессом событий, происходивших в нашей стране. И до сих пор эта программа передается из поколение в поколение. Не все еще перестроились и начали жить. Именно поэтому часто для людей важнее гонка за материальным благосостоянием и обеспеченностью, чем наслаждение собственной жизнью. Человеку исполняется 45, 50 или 55, и он вдруг начинает понимать, что он не жил вовсе, а только выживал.
В жизни нет места черновикам, нет второй попытки. Место для реализации ваших желаний здесь и сейчас.
Секрет в том, что реально человек свободен делать все, что он хочет делать. Почему так мало людей чувствуют себя свободными? Потому что свобода приносит с собой свою плату: ответственность за каждое действие. Если вы свободны делать что-то – то только вы отвечаете за те последствия, которые последуют за вашими действиями. Если вы не свободны от мнений окружающих – то тогда получается, что другие отвечают за то, счастливы вы или нет.
Только мы сами можем изменить свою жизнь, и никто больше. Если вы доверяете кому-то изменять вашу жизнь – значит, этот человек изменит ее так, как нужно ему, а не вам. Если же вы берете этот труд на себя, то становитесь свободными от чужих влияний и действительно делаете то, что хотите.
Итак, главный секрет женственности и привлекательности – перестать соответствовать чужим ожиданиям!
Сегодня я предлагаю вам выполнить вот такое упражнение.
Задание: Составьте список ваших желаний, которые вы откладываете «в долгий ящик». Разделите лист бумаги на две части вертикально и в левой части листа напишите все внешние причины – почему вы это желание до сих пор не осуществили. То есть, те, которые на первый взгляд от вас не зависят. А в правой части листа напишите все ваши внутренние причины того, что эти желания до сих пор не исполнились. Посмотрите, что получилось.
Окажется, что некоторые из этих причин начинаются словами «такой-то человек не делает того-то, не помогает мне, не дал или не дает мне…» и так далее. Переформулируйте теперь все ваши причины таким образом, чтобы они начинались словом «я». Например, вместо «у меня нет на это времени» напишите «я не выделяю на это время». Или вместо «мой муж не даст мне на это денег» напишите «я до сих пор на это не заработала», и так далее.
Взгляните на ваши переформулированные причины. Что вы видите? Что изменилось для вас? Какие чувства вы переживаете, когда читаете ваши причины в новом варианте?
Если вы все правильно переформулировали, вы увидите, что нет ничего, что не зависело бы от вас. Как вам это? Одни люди, узнав, что все зависит от них, наполняются энергией и вдохновением: «Я все могу изменить!», а другие опускают руки: «Ну почему все я!» или: «Какой ужас, это значит, я сама загнала себя в этот тупик!» Что для вас правда: стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон?
Источник