Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими эффектными трюками!
 [показать]Определяем спелость авокадо:
 [показать]Определяем спелость авокадо:Вам больше не придется мять авокадо, чтобы узнать, спелый ли он. Оторвите хвостик-плодоножку и рассмотрите место ее прикрепления к плоду. Если это пятнышко желтого или зеленого цвета, плод можно брать. Если оно коричневое, оставьте авокадо на полке — он начал гнить. Ну, а если хвостик никак не отрывается, значит, плод совсем незрелый.
Резать зелень ножом для пиццы гораздо удобнее, чем обычным ножом или даже специальными ножницами. Кстати, это достаточно безопасно, чтобы пристроить к делу ребенка.
Поразите гостей кристально чистыми и прозрачными кубиками льда для коктейлей! Сделать их несложно: просто используйте кипяченую воду вместо обычной воды из-под крана, пусть даже фильтрованной. Сравните: слева — ледяной кубик из кипяченой воды, справа — из обычной.
Быстро и ровно порезать длинными брусочками картошку для жарки можно с помощью специального круглого ножа для разрезания яблок на дольки.
Вас тоже с детства учили, что в отсутствие ножа разбивать яйцо лучше всего о ребро какой-нибудь поверхности — к примеру, о край миски? Между прочим, это не так — при ударе о плоскую поверхность яйцо разбивается ровнее. Сравните: слева — яйцо, которое, чтобы разбить, стукнули о край миски, справа — яйцо, которым просто ударили о стол. Может, и придется немного потренироваться, но результат того стоит.
Если в чашку с яйцами попали осколки скорлупы, вытащить их будет несложно, если смочить пальцы обычной водой.
Никак не можете определиться, сколько времени варить яйцо до вашей любимой консистенции? Можете распечатать эту наглядную иллюстрацию и повесит на холодильник — и вам больше не придется спорить с мужем о том, что такое «яйцо в мешочек».
Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку и запекайте около получаса на 180 градусах. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретет новые вкусовые оттенки.
Кстати, запекать яйца очень удобно в формочках для кекса. В них же можно сделать необычный порционный омлет, положив каждому начинку по вкусу.
Если вода в кастрюле с рисом или макаронами слишком сильно кипит и вот-вот перельется через край, положите поперек кастрюли деревянную ложку — и вода уже не выплеснется на плиту. Если вы часто отвлекаетесь от кастрюли и боитесь за ней не уследить, ложку можно положить заранее.
Налейте в стакан немного холодной воды и положите туда вареное яйцо. Одно движение рукой — и яйцо очищено! Можете удивлять этим трюком домашних: дети точно будут в восторге!
Если вам не по душе эффектные трюки, а очистить яйцо, не мучаясь с липнущей к белку скорлупой, все равно хочется, добавьте в кастрюльку, где варятся яйца, пол чайной ложки питьевой соды. Яйца очистятся в мгновение ока!
Если вы храните ножи в стойке, ставьте их туда лезвием вверх: так они будут тупиться гораздо меньше.
	 [показать]
 [показать]
	 Чистим манго:
Вот как можно легко и быстро почистить манго, не забрызгав кухню соком и не оставив ни грамма мякоти на кожуре.
В зимней клубнике хвостики обычно сидят прочно и часто выдираются лишь с клочком мякоти. Вот как можно изящно удалить их с помощью коктейльной трубочки.
Если у вас нет погреба, картошку надолго не запасешь — появятся «глазки». Но если положить к картошке пару яблок, то прорастать она не будет, и вы сможете сделать небольшой запас, избавив себя от необходимости бегать за картошкой хотя бы на неделю-другую вперед.
Если вам нужно нарезать кучу помидорок черри либо других мелких овощей или фруктов, а красота нарезки вас не слишком волнует, можете просто раздавить их между двумя тарелками: для супа или, к примеру, варенья вполне пойдет!
Разогревая в микроволновке остатки вчерашней пиццы или хлеба, поставьте внутрь на время работы печи стакан, наполовину наполненный водой: так ваша еда не превратится в сухарь.
И еще один секрет: перед тем, как взболтать яйца, добавьте в них немного крахмала: и яичница-болтунья, и омлет получатся удивительно нежными и, кстати, приготовятся быстрее обычного.