Оздоровление души и тела СТАНЬТЕ ДОБРЕЕ К СЕБЕ И ДРУГИМ
27-09-2015 10:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оздоровление души и тела
СТАНЬТЕ ДОБРЕЕ К СЕБЕ И ДРУГИМ
Читатели в своих письмах постоянно твердят нам о том, что, говоря об оздоровлении тела, мы не имеем права забывать об оздоровлении души. Мысль очень правильная. В свое время мы опубликовали материал Виталия Владимировича Гончарова "С чего начать?" о позитиве в мышлении. Сегодня Гончаров продолжает тему.
Статья «С чего начать?» («ЗОЖ» № 22,97 г.) вызвала достаточно широкий читательский отклик и может быть продолжена с целью дать некоторые рекомендации.
В статье названо «ПОЗИТИВОМ»: положительный нервнопсихический настрой и образ мыслей, доброжелательное отношение и любовь к реальному миру, как непременное условие для формирования здоровья и мобилизации внутренних самоисцеляющих сил организма. К этому следует добавить, что духовное и психическое состояние и связанная с ними биоэнергетика человека определяют физическое состояние тела и физиологических процессов в нем. Поэтому ПОЗИТИВ является базой для ЗОЖ.
В этой связи уместно коснуться системы П. К. Иванова, сущность которой изложена в «ДЕТКЕ» в форме просьб и пожелании, что полностью соответствует ПОЗИТИВУ. Однако многие последователи Иванова часто ограничиваются только 1 -м пунктом «ДЕТКИ» и считают, что обливание холодной водой (только оно) — панацея от всех недугов. Но ведь 1 пункт составляет менее 8,5 процента «ДЕТКИ», а более 90 процентов системы остается за бортом. В этом одна из причин того, что некоторые «ивановцы» болеют, а ведь Порфирий Корнеевич говорил: «Болезней нет, как таковых», и это не случайные слова! Кроме того, надо заметить, что само обливание холодной водой вызывает определенный сдвиг биоэнергетики, что не всегда и не всем полезно, особенно при отрыве от всей системы Иванова.
Продолжая начатое в статье, отметим, что возможности нашего совершенного организма самодостаточны как для защиты от болезней, так и для самоизлечения ЛЮБЫХ болезней. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы, во-первых, активизировать защитные и самоисцеляющие силы организма и, во-вторых, убрать духовные и психологические преграды на этом пути.
Итак, первый шаг нам
обеспечит ПОЗИТИВ.
Второй шаг состоит в том, чтобы освободиться от конкретных негативных взаимосвязей, особенно с близкими людьми, путем прощения обид и вины любой давности.
О ПРОЩЕНИИ ОБИД И СНЯТИИ ВИНЫ
Дело в том, что в жизни неизбежны малые и большие огорчения, обиды и чувства вины за них, за свое соучастие. Такие негативные чувства сохраняются в подсознании даже тогда, кота кажутся забытыми, а «обидчика» нет в живых. Тем не менее они продолжают действовать как опасный и непрерывный стресс, разрушающий исподволь здоровье до проявления однажды в виде серьезных заболеваний, в частности, онкологических.
Поэтому в психотерапии разработаны специальные методы освобождения от непрощенных обид и вины — НОВ, с целью полного прощения обид и избавления от чувства вины (с любой из сторон). Ниже описан метод, близкий к предлагаемому Луизой Хэй. Рекомендуется следующая последовательность.
1. В удобное свободное время, лучше утром—до или после легкого завтрака, в миролюбивом настроении и с верой в успех расположиться в тихом месте вдали от окна, а вечером—выключить электроосвещение, можно зажечь свечу.
2. Сесть свободно, без напряжения, ступни на полу, ноги не скрещены, руки положить свободно на колени или на подлокотники кресла, тело расслабить, глаза мягко закрыть.
3. Для лучшего расслабления можно проделать следующее.
— Поместить руки перед грудью и сильно сжать их на вдохе, а далее на выдохе проговорить 3 раза: «Во время расслабления я сохраняю в порядке кровяное давление, работу сердца и желудочно-кишечного тракта».
— Опустить руки на бедра или подлокотники и сконцентрировать внимание на лице, затем сильно напрячь мышцы лица и сморщиться вокруг глаз на вдохе, а на выдохе—расслабить
лицо, мысленно проговаривая при этом: «Расслабляется лоб, вокруг глаз, щеки, язык и т. д.»
— Далее просмотреть внутренним взором все тело и расслабить напряженные участки.
4. В состоянии расслабленности, с закрытыми глазами надо представить картину с участием того, кого нужно простить, но не хочется, и себя в то время и в той ситуации. Затем проговорить 5—7 раз мысленно или вслух, направляя слова на себя и «обидчика»: «Я (свое имя) прощаю тебя (имя) за то, что ты не был(а) таким, как я хотел(а) тебя видеть. Я прощаю тебя и себя и полностью освобождаю тебя» (плюс: «Я совершенно ни в чем не виноват(а)»).
Если «обидчика» нет в живых, то все делать так же.
5. После этого в состоянии яркого представления картины надо выйти из расслабления, представляя и мысленно проговаривая, что «веки стали легкими, глаза открываются, тело возвращается в обычное состояние». Посидеть и встать.
Иногда требуется повторить процедуру до получения «освобождения», когда появится чувство спокойствия, комфортности, оздоровления. Таким путем, освобождаясь от НОВ и сопутствующих им негативных мыслей, удается оградить себя от многих нежелательных проблем и болезней, активизировать защитноисцеляющие силы организма.
Только освободившись от духовных и психологических преград на пути к здоровью, убрав НОВ, можно целесообразно и продуктивно провести чистку отдельных органов и всего организма на физиологическом уровне,
ЗАМЕЧАНИЕ: Часто, отдавая должное значению прощения обид, недооценивают важности освобождения от собственной вины, которую надо непременно убрать полностью. ПОЭТОМУ добавка «плюс» имеет большое значение, и ее следует произносить самостоятельно в тех случаях, когда появляются чувства вины, угрызения совести и им подобное.
О НЕГАТИВЕ
Наконец, необходимо сделать и третий шаг — избавиться от порочного, негативного мышления. Мы частично говорили об этом в статье «С чего начать?». Но, как следует из писем читателей, есть смысл более подробно осветить сущность негатива, его проявления и опасность.
Известно, что мысли и слова несут информацию и энергию. В зависимости от их содержания, эмоционально-волевой окраски и направленности во благо или во вред, они воздействуют соответственно на окружающий мир и внутреннее состояние того, кто является их источником. Сказанное относится также к затаенным мыслям, нереализованным в словах и делах.
Поэтому очень важны: самоконтроль над мыслями и словами, чтобы сориентировать их на хорошее, доброе, прогрессивное (во благо!) и избежать злобного, агрессивного, разрушительного. Как в общих интересах, так и в интересах каждого из нас следует стремиться к положительному, позитивному мышлению — позитиву, понимая его как исключительно доброжелательное восприятие и отношение к окружающему миру (природе, людям, событиям) и тем самым поддерживать положительное, светлое, прогрессивное.
Диаметрально противоположную сущность и биоэнергоинформационную роль играет негатив, который проявляется в отрицательных мыслях и соответствующем отношении и восприятии окружающего мира.
Люди с негативной ориентацией смотрят на мир как бы через темные светозащитные очки и видят все в мрачных тонах, с акцентом на теневые стороны, причем считают такой взгляд наиболее глубоко-аналитическим' вопреки взглядам «мелкотравчатых» оптимистов-позитивистов. Такой взгляд проявляется во всем и на каждом шагу как к прошлому, так к настоящему и будущему, что с учетом биоэнергетического воздействия порочно и вредно, так как усиливает негативные стороны.
С учетом вышесказанного попытаемся дать некоторые (полезные, на наш взгляд) обобщающие советы.
1. Следует помнить, что негативные мысли не только вредны для окружающего мира, но они создают неблагоприятный внутренний микроклимат, подрывающий защитные и самоисцеляю-щие сипы организма и тем способствуют заболеваниям. Можно сказать, что дисгармония с миром оборачивается, как минимум, диеном-фортом внутри. Поэтому не допускайте негативные мысли, вытесняйте их добрыми и светлыми, по принципу: «если мешают плохие мысли, то рассуждайте в обратном смысле».
2. Воспоминания о прошлых неприятных событиях, особенно где ваша роль была неудачной, надо полностью выбросить из головы» считая, что тогда было другое и время, и все, и вы. Значит, нет места чувствам обиды, вины, сожалениям, которые подобны стрессам.
3. Излишняя самокритичность, неуважение и нелюбовь к себе приводят к чувству ущербности и закомплексованности, а далее к различным психосоматическим заболеваниям, соответствующим тем или иным негативам. Весьма нежелательна также критика инакомыслящих, что наносит обоюдный вред.
4. Промысливая предстоящие события, надо ориентироваться на лучший из возможных вариантов, на хороший результат и удачу и тем способствуя таковым. Недопустимы: страх и ожидание плохого, ибо «чего боимся, то и случится»!
5. Недопустимы оскорбительные замечания, критика и обиды в отношении близких людей и особенно детей (даже в период беременности), так как это часто оборачивается трудноизлечимыми болезнями с непонятной этиологией.
6. Общение с людьми должно нести свет и радость. Избегайте тех, кто угнетает вас негативными суждениями, сеет зла и ненависть. Поймите, что можно опорочить все и вся, как и доказать обратное.
7. Желательно воспринимать мир, как дружелюбную реальность, а к внешним невзгодам относиться, как спокойный, сторонний свидетель.
8. Ошибочная установка искать причины бед и болезней вовне, а не внутри себя меняет местами следствие и причину в ущерб здоровью и удачливости.
При любом заболевании найдите и уберите соответствующий негатив в вашем сознании и еще, как советует Л. Хэй, поищите, кого надо простить.
Таким образом, усвоим главное: стремитесь мыслить позитивно, то есть благоразумно, природосообразно и быть здоровым и счастливым каждый день и час, причем не в будущем, а сейчас.
С добрыми пожеланиями к читателям
Виталий ГОНЧАРОВ.
Адрес: 197348 Санкт-Петербург, ул. Аэродромная, д. 11, кор. 3, кв. 90. Гончарову В. В.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote