[показать]
[450x408]
[414x278]
[250x283]
[414x311]
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ulGrHh4jGjY
С каждым днем клематисы завоевывают все большее внимание и признание благодаря красочному и продолжительному цветению и большому разнообразию цветов и форм.
В условиях Сибири конечно лучше использовать ранние сорта клематисов, такие как: Элегия, Лютер Бербанк, Надежда, Николай Рубцов, Анастасия Анисимова. Эти цветы светолюбивы, поэтому для выращивания нужно отводить солнечные места.
Чаще всего их высаживают у разных сторон строений, исключая северную. Наиболее подходящим местом для посадки это конечно южная и юго-западная сторона. Высаживать растения нужно на расстоянии не меньше 60-ти см от стены постройки. Во избежание переувлажнения почвы нужно проследить за сливом дождевой воды с крыши строения.
В основном методы посадки и ухода за этими цветами в районах Сибири не намного отличаются от основных принципов, за исключением подбора необходимых сортов. Про выращивание клематисов
Клематис или 'Ломонос' принадлежит к семейству 'Лютиковые'. Название этого цветка происходит от греческого слова 'побег', это можно объяснить тем, что большинство видов растения представляют из себя лианы. На данный момент насчитывается более 220 видов клематисов.
Подбор места для посадки клематиса это очень важный этап. Эти цветы любят много солнечного света, но боятся сильных ветров. Они прекрасно себя чувствуют на одном месте десять и более лет.
Почва для выращивание этих цветов нужна плодородная и рыхлая, а обилие перегноя способствует нормальному росту и пышному цветению. Так же клематисы можно выращивать среди других цветов, к примеру на клумбах. Ими можно красиво украсить беседки, террасы, арки или другие строения ландшафта.
Для начала необходимо выкопать ямы размером 60x60 см, это оптимальный размер. Расстояние между соседними ямами должно быть не меньше 70-ти см. Перед выкапыванием ямы снимаем верхних слой и убираем в сторону.
Остальную землю вынимаем и смешиваем с такими компонентами: перегной - 2 ведра, торф - 1 ведро, песок - 1 ведро, мел - 1 стакан, древесная зола - 1 стакан, суперфосфат (гранулы) - 0,5 стакана. В центре ямы закрепляем опору, которая должна быть крепкой, достаточно жесткой и одновременно красивой, чтобы своим видом дополнять красоту цветения клематисов.
Полученной смесью заполняем посадочную яму наполовину. В центре ямы соорудить холмик высотой 10-12 см. Вершина холмика должна быть на 10 см ниже общего уровня поверхности почвы. На вершину установить саженец и расправить боковые корешки по склонам.
При посадке клематисов главное следить за корневой шейкой саженца, от этого в первую очередь зависит дальнейшая жизнь и развитие цветка. Засыпать оставшейся почвенной смесью корни. Произвести полив под корень теплой водой. Норма полива на одно растение около 10-ти литров. После полива мульчировать почву тонким слоем торфа. Желательно соорудить на первое время небольшое укрытие от солнца, чтобы растение быстрее пошло в рост.
Уход за клематисами заключается в своевременных поливах, подкормке и обрезке растения. В первые три года выращивания растениям требуется особенно тщательный уход. Нужно регулярно поливать и рыхлить землю вокруг растений, мульчировать и стараться не допустить цветения, удаляя все формирующиеся бутоны. Вначале должна развиться сильная корневая система. В первые годы идет активное наращивание зеленой массы. И лишь спустя 3 года клематисы очень активно зацветут
Спустя год после посадки каждый куст клематисов один раз весной нужно хорошенько пролить водным раствором извести. Для приготовления развести 200 г извести в 10-ти литрах воды. Каждые 2 недели рекомендуется подкармливать клематисы минеральными и органическими удобрениями по очереди.
Для профилактики болезней и вредителей нужно один раз за сезон, весной опрыскать каждый куст раствором мочевины (1 чай. лож. на 10 л воды). В конце сезона рассыпать вокруг кустов древесную золу. На одно растение достаточно 0,5 л золы.
Поливать клематисы нужно довольно редко, но каждый полив должен быть обильным. Поливать нужно не под корень а вокруг куста, расходуя не менее 10-ти литров воды.
Обрезка имеет большую роль в правильном развитии этих цветов. По весне данная процедура проводится для усиления роста и пышного цветения. Осенняя обрезка это важнейшее мероприятие для подготовки к зиме. Обязательно нужно отвязать клематисы от опоры и обрезать засохшие, поломанные или старые побеги. Молодые и сильные побеги следует положить вокруг основного корня вкруговую.
[показать]