• Авторизация


Сделанное тобой к тебе же и вернётся. Поучительная история из жизни. 22-12-2020 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ-бесплатный счетчик на любой вкус!


ОТКУДА БЕРЁТСЯ СЧАСТЬЕ?

Cчастье - понятие простое и сложное одновременно. Кто-то понимает его как удачно сложившуюся судьбу, кто-то как радостные эмоции и переживания, кто-то как обладание материальными благами, а кто-то как состояние удовлетворённости жизнью. Несмотря на разные понимания, наше сердце без труда распознаёт, есть у нас счастье или нет. И, пожалуй, главный вопрос в том, откуда оно берётся и что в этой связи зависит лично от нас?

В любом случае, состояние счастья - это результат определённых обстоятельств или событий, которые предшествовали этому состоянию. Возможно, человек в этом состоянии получает то, что его по-настоящему радует, чего он хотел или мечтал. Что делать, чтобы события, делающие нас счастливыми, в нашу жизнь всё-таки приходили. В мировой истории есть много ценных уроков, в которых есть подсказка на этот непростой вопрос.
И вот один из них.


В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слёзы, но главное - он был спасён.

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, заряжённая роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:

- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?

- Да, я - ответил фермер.

- Сколько я вам должен?

- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.

- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, - настаивал посетитель.

- Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. - Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.

- Это ваш сын? - спросил богатый гость.

- Да, - с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.

- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу , потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флеминг. Перед самой войной в одну из богатых клиник Лондона поступил с тяжелейшей формой воспаления лёгких сын того самого джентльмена.
Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз?
- Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рэндольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии.
Уинстон Черчилль как-то сказал:
"СДЕЛАННОЕ ТОБОЙ К ТЕБЕ ЖЕ И ВЕРНЁТСЯ".


Получается что наша жизнь сегодня - это результат наших действий вчера. Этот принцип сеяния и жатвы, почему-то хотим мы того или нет, непременно срабатывает.

Есть ли исчерпывающий список ключевых принципов?
Наверное, каждый из нас мог бы запросто предложить свой. Однако есть нечто универсальное, прошедшее проверку временем, а значит вечное, на что обратил внимание ещё классик мирового кинематографа
режиссер Сесиль Де Милль,
снявший фильм "Десять заповедей".
Заповеди, по сути своей, и есть основополагающие принципы, регулирующие взаимоотношения.

Первый ключевой принцип - уважение к старшим, в первую очередь к родителям (Почитай отца твоего и матерь твою.) Люди , "впитавшие" эту ценность, вряд ли будут в старости подыскивать своим родителям дом престарелых.

Заповедь "Не убей" указывает на неприкосновенность человеческой жизни,
заповедь "Не укради" - на неприкосновенность его имущества.
Вспомним о супружеской верности как основе счастливого брака ("Не прелюбодействуй").
Есть ещё и принцип честности , соблюдать который на практике оказывается куда сложнее, чем все остальные ("Не лжесвидетельствуй").
Как порою нам трудно не обманывать по мелочам.
Не забудем о чистоте внутренних мотивов и желаний ("Не желай ничего, что у ближнего твоего", иными словами "Не завидуй").
Итак,
Счастье является непосредственным результатом соблюдения определённых нравственных принципов. И если мы эти принципы соблюдаем, то мы с полным правом можем ожидать лучшего, поскольку для этого есть все основания.

А если мы их нарушаем , то бессмысленно пенять на судьбу и говорить, как жизнь к нам несправедлива. Просто бумеранг возвращается.
Наше счастье - в наших руках.
Козьма Предков когда-то сказал :
" Хочешь быть счастливым, будь им!"
(по страницам печатных изданий)

Cпасибо за внимание!
Итак, будьте счастливы!
Помните, всё зависит только от вас!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
кот51 22-12-2020-22:34 удалить
Спасибо Тамара-очень интересный рассказ.С наступающим новым годом и предпраздничного настроения.
vit4109 23-12-2020-03:37 удалить
Чудесного настроения!
Спасибо Тамара! Хорошего дня!
Ответ на комментарий кот51 # Взаимно, Людмила! Пусть будет уют и покой в твоем доме, пусть будет достаток, тепло и здоровье !


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сделанное тобой к тебе же и вернётся. Поучительная история из жизни. | мисс_Тамара - Дневник В гостях у Тамары | Лента друзей мисс_Тамара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»