|

Наша пищевая промышленность освоила и выпускает много новых сортов хлеба: йодированного, с отрубями, бездрожжевого, низкоуглеводного, с приправами и другие, содержащие необходимые человеку витамины и микроэлементы. Теперь хлеб не только дозволен, но и рекомендован при лечении различных заболеваний. ГЛАВНОЕ - ВЫБРАТЬ НУЖНЫЙ ВАМ ХЛЕБ.
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Выберите хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами (отрубями, ячневой крупой, овсяной крупой, гречневым проделом), снижающими уровень холестерина;
топинамбуром - уменьшающим уровень сахара в крови;
соей - обладающей антиокислительным и мочегонным действием.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Выберите: хлеб без соли. Примерно 40% страдающих гипертоников обладают "солечувствительностью" - от солёной пищи у них повышается давление. И это неудивительно , т.к. соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов.
Поможет гипертоникам и соевый хлеб - в сое содержатся биологически активные вещества, способствующие расширению сосудов.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК и ПЕЧЕНИ
Выберите хлеб без соли (натрия) Натрий связывает воду, затрудняя её выход из организма, что приводит к образованию отёков. Эта проблема усугубляется дисфункциями почек и печени (почечной недостаточностью, циррозом печени ), т.к. усиливает нагрузку на эти органы. Так же рекомендуется хлеб с овсяной мукой, отрубями или хлопьями - в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием ( т.е. уменьшающим накопление жира в печени).
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Выберите хлеб с добавлением ржаной муки. Это снижает гликемический индекс хлеба (т.е. такой хлеб не столь заметно повышает содержание сахара в крови) до 52-53, при том что индекс обычного белого хлеба - 7--95.
Выбирайте хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки - далеко не все хорошо переносят чисто ржаные сорта хлеба.
Хороши и сорта хлеба с добавлением топинамбура - в нем содержится полисахарид инулин, полезный при диабете. А богатая аргинином ( аминокислотой, стимулирующей секрецию инулина ) соя, которую тоже добавляют в хлеб, понижает уровень холестерина и сахара в крови.
ПРИ ЗАПОРАХ
Выберите хлеб с отрубями, гречневым проделом, ячневой крупой. Пищевые волокна связывают излишнюю кислоту желудочного сока ( так она меньше раздражает кишечник и двенадцатиперстную кишку), улучшают двигательную активность желудка, кишечника, способствуют их более частому опорожнению. Ешьте такой хлеб черствым или слегка подсушенным - это усиливает его лечебное действие. Поможет и хлеб с тмином - он содержит эфирные масла , оказывающие противоспазматическое действие, уменьшающее вздутие и тяжесть в животе.
ПРИ ДИАРЕЕ
Выберите хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон и молочного белка. Отруби, цельное зерно и овсяная крупа улучшают пищеварение, а молочный кальций обладает закрепляющим действием.
ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Выберите хлеб с пищевыми волокнами. Они снижают литогенность желчи ( т.е.делают её менее концентрированной)
ПРИ ЙОДОДЕФИЦИТЕ
Выберите хлеб с добавлением порошка ламинарии (морской капусты) - в 200 гр. такого хлеба содержится до 50% суточной потребности в йоде. Йод из морской капусты хорошо усваивается, не вызывает аллергии - в отличие от неорганического йода, содержащихся в лекарственных препаратах. Но отнеситесь к такому хлебу с осторожностью: откажитесь от него при переизбытке йода в организме.
ДЛЯ ПОХУДАНИЯ
Выберите хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон - отрубей, микрокристаллической целлюлозы, обладающими сорбционным (всасывающим) действием, они выводят из организма токсины и улучшают пищеварение. Кроме того, отруби замедляют всасывание углеводов, содержащихся в хлебе.
Cпасибо за внимание! 
|
|
 |