[показать] | В оригинальном рецепте предлагалось взять 7-8 обычных помидоров. У меня были помидоры сорта "Чумак". Таких понадобилось около 20 штук. Они были выведены у нас в Украине в Херсонской области для консервации фирмы "Чумак". Они размером чуть больше, чем черри, но при это слегка продоговатые, как сливки. Лично я их просто обажаю. Хотя, справедливости ради надо сказать, что шкурка у них жестковатая, т.к. все-таки сорт для консервации выводился, а тут шкурка должна выдержать и высокие температуры и элементарное сдавливание. Из-за этой шкурки мой муж их в салате не любит. Но при этом мякоть в этих помидорах очень сладкая, поэтому лично я в салатах эту самую шкурку "переживаю". |
[показать] | Подготавливаем емкость для помидоров. В ней помидоры должны относительно плотно поместиться в один слой. |
[показать] | С помидоров "конусом" срезаем шляпку так, чтобы получилось углубление. |
[показать] | Чеснок чистим. В оригинальном рецепте предлагалось взять 3-4 зубчика, но я чеснок люблю, поэтому взяла головку. Если чеснок не молодой, то из него нужно вырезать серцевику, т.к. в ней много концерогенов. У меня был чеснок молодой. |
[показать] | Чеснок нужно пропустить через чесночницу. Мне на это приспособление не везет. Никак не могу купить качественную. Все чесночницы у меня ломались максимум через пол-года, не зависимо от цены. Хочу устроить маленький мастер-класс для тех у кого та же проблема. Как без чесночницы добиться того же результата. Сначала чеснок слегка придавливаем широким ножом. |
[показать] | Дальше рубим чеснок. Делается это следующим образом. "Проходимся" по нему ножом, потом собираем в "кучку", снова "проходимся" ножом. И так несколько раз. |
[показать] | Добавляем немного соли, благодаря ней чеснок даст сок. |
[показать] | Потом от "кучки" чеснока отделяем немного и как-бы размазывая чеснок ножом по доске, перетираем его. |
[показать] | Вот результат. Правда эта сочная чесночная масса слегка солоноватая, но ведь соль все-равно используется в процессе приготовления почти любого блюда в которм используется давленный чеснок. Единственно, уточню, что весь этот "фокус" получится, если пользоваться большим широким ножом. Ну, так называемый нож шефа. Маленьким - вряд ли получится. |
[показать] | По рецепту нужно было взять петрушку. Но когда начала готовить - обнаружила, что петрушка у меня закончилась. Поэтому взяла укроп. Тоже получилось вкусно. С зелени обрываем листики. Стебельки нам не нужны, они жестковатые. |
[показать] | Смесь прецев перетираем в ступке или в мельничке. Кстати перца в оригинальном рецепте не было, но мне хотелось поострее. |
[показать] | В каждый помидор добавляем щепотку соли. Если у Вам "стандартные" помидоры, то на 1 шт - 1 кофейную ложку соли. |
[показать] | Выкладываем сверху зелено-чесночную массу. |
[показать] | Накрываем помидоры плоской тарелкой. Т.к. у меня помидоры были мелкие, то под тарелку я положила крышку от круглого пластикового контейнера, чтобы все помидоры прижались равномерно. На тарелку ставим груз. Например, банку или кастрюлю с водой. Оставляем на сутки. |
[показать] | Через сутки можно есть. Эффект как у малосольных огурцов. Часть помидорчиков подкислены, а часть мякоти - сладкая. Очень вкусно! |
[показать] | А под 5 капель - вообще прекрасная закуска! |
|