Как же здорово, когда в кладовой есть банки готовой маринары! Это позволяет быстро приготовить ужин, когда времени на готовку совсем нет. Например, можно отварить спагетти и подать их с соусом маринара.
В прошлый раз я рассказывал о помидорах, консервированных целиком. А сегодня я расскажу, как я заготавливаю на зиму соус маринара.
[498x598]
Запеченный соус маринара
Ингредиенты:
-
5 кг помидоров
-
2-3 луковицы, разрезанные на 4 части
-
1 сладкий перец, крупно порезанный
-
головка чеснока
-
1-2 столовые ложки сушеного тимьяна
-
1-2 столовые ложки сушеного орегано
-
соль и перец по вкусу
-
Оливковое масло
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 150 градусов.
-
Промойте помидоры и срежьте мятые места и пятнышки.
-
Нарежьте помидоры крупными кусками. Смешайте их со всеми ингредиентами, перечисленными в рецепте. Уложите в одну большую или 2 средние жаровни. Слегка полейте маслом.
-
Поставьте в духовку, запекайте в течение 3-5 часов. Иногда перемешивайте томатную массу. Я жарю до тех пор, пока сок немного не уменьшится.
-
Выньте из духовки жаровню и дайте массе остыть.
-
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В ней мы будем держать банки с маринарой.
-
Используя погружной блендер или комбайн кухонный Мулинекс, измельчите томатную массу до желаемой консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Слейте массу в кастрюлю или казан и снова доведите до кипения на плите.
-
Вымойте хорошенько банки. Простерилизуйте их вместе с крышками.
-
Готовый соус маринара разлейте по банкам, оставив 1-2 см от верха.
-
Протрите чистой тряпочкой или салфеткой края банки, удалив капли соуса, которые будут мешать закручиванию крышек.
-
Подержите банки в кастрюле с кипящей водой: 40 минут для полулитровых банок, 45 минут для литровых.
-
После этого выньте банки из кастрюли дайте остыть на столешнице.
-
Затем напишите на банках что в них находится и не забудьте поставить дату.
Можете относить банки в кладовую :)
Всем удачной консервации!