Слова и музыка Саши Макарова.
	
	Вы просите песен, их нет у меня —
	На сердце такая немая тоска.
	Так скучно, так грустно живется,
	Так медленно сердце холодное бьется,
	Что с песнями кончить пора.
	
	Новых я песен совсем не пою,
	Старые петь избегаю, —
	Тревожат они душу больную,
	И с ними, ах, с ними
	Сильней я страдаю.
	
	Вы просите песен, их нет у меня —
	На сердце такая немая тоска.
	Так скучно, так грустно живется,
	Так медленно сердце холодное бьется,
	Что с песнями кончить пора.
	
 
	Как всегда, наш любимец Валерий Агафонов
	
	Автор романса — Саша Макаров. 
О нем почти ничего не известно. Гораздо больше известны его песни, нежели он сам. Он получил немалую популярность в начале 1900-х годов, когда на эстраде властвовал жанр романса.
Саша Макаров был автором так называемых цыганских романсов, гитаристом и пианистом, много выступал с цыганскими ансамблями — хотя был ли он сам цыганом, неизвестно; являлся постоянным аккомпаниатором известного певца Юрия Морфесси, исполнявшего многие произведения Саши Макарова.
	
 
А это поет сам Юрий Морфесси
Годы жизни самого Саши Макарова неизвестны. Неизвестно даже его настоящее имя; был ли это псевдоним или его действительно звали Александром.
В рукописях В.Маяковского неоднократно упоминается фамилия Макарова в сочетании с актрисой немого кино Верой Холодной, в том числе в связи с вальсом Макарова (“Ноты. Тоска Макарова по Вере Холодной”). Известно, что Маяковский, высмеивающий в своих произведениях увлечение молодежи романсами и цыганщиной, сам в быту любил распевать эти романсы и знал их множество. Макаров — это, очевидно, пианист и композитор Саша Макаров. Вальс Макарова, исполненный “любви” и “тоски”, — “Вы просите песен? Их нет у меня...”. Мы не знаем, посвящен ли он Вере Холодной. Впрочем, слово “холодная” там тоже есть — “Так медленно сердце холодное бьется...” И это, действительно, вальс, размер 3/4.
	
 
	В исполнении Веры Каменской
	
	Романс был записан артистом русской оперетты Юрием Морфесси в сопровождении Саши Макарова на гитаре 6 октября 1912 года.
	
	Юрий Спиридонович Морфесси (1882—1949), российский певец (баритон). 
	Юношей был принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования. В 1903 году Морфесси устраивается в Киеве в оперную труппу театра «Шато де Флер». Материальные трудности не позволяли серьёзно заниматься музыкальным образованием и в конце очередного театрального сезона Морфесси подписывает контракт на работу в опереттах: в театре «Буфф» в Киеве (1904), в Ростове-на-Дону (1905—1906).
	Переезжает в Петербург, выступает в оперетте Новикова, а также в Театре цыганской песни, с 1912 года полностью перешел из оперетты на эстраду. С 1912 года Морфесси начинает записываться для граммофонных фирм «Зонофон», «Пишущий Амур», примерно тогда же Фёдор Шаляпин называет Юрия Морфесси «Баяном русской песни».
	
	Через некоторое время появилась одесская песня, начинающаяся словами: «Вы хочете песен? — Их есть у меня!» — нет сомнений, что эта первая строчка пародировала известный романс Саши Макарова. Слово «хочете» и сочетание «их есть у меня» — в данном случае не безграмотность, а намеренное пародийное языковое искажение.
	 [700x512]
 [700x512]
	В репертуаре Юрия Морфесси — исполнителя романса «Вы просите песен — их нет у меня» была и песня-ответ: «Забудем слова». Эта песня действительно официально называлась ответом на тот романс, его авторы: музыки — Леонид Калишевский, слова — Н. Весеньев.