• Авторизация


вытынанка 23-09-2014 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Ажурные подсвечники из бумаги

Наталья Ильина (г. Симферополь, Крым) приготовила кое-что фантастическое – мастер-класс по созданию ажурного подсвечника из бумаги, ещё и упакованного в стиле “Magic Box”.

[400x300]

Впечатляет? Хочется сделать такой своими руками? Тогда приглашаю на авторский мастер-класс!



 Мастер-класс Натальи Ильиной:


ажурный подсвечник из бумаги.


Думаю, не только со мной происходят такие чудеса: стоит увлечься каким-либо новым видом рукоделия, так сразу хочется создать что-нибудь необыкновенное. Буквально перед Новым (2013-м) годом, украшая окна в аудитории, где учится старшая дочь – первоклассница, я буквально «заболела» вытынанками и киригами. Начала собирать рисунки и схемы, интересоваться бумажными новинками. И как-то среди вороха уже всем известных фотографий я увидела Его… Это был ажурный подсвечник, выполненный, как мне показалось, из бумаги. Ни автора, ни схемы мне найти не удалось, а где-то в глубине души уже поселилась творческая идея, ожидающая благоприятных для себя условий…


И условия не заставили себя ждать. В середине февраля, как раз накануне Дня влюблённых, ежегодно празднует свой день рождения крестная наших девочек – человек с тонким художественным вкусом, которой мы каждый год преподносим что-нибудь рукодельное: то интерьерную куклу, то текстильный натюрморт. Но в этом году иголка в руки не шла, так как там постоянно находился макетный нож. И я решила вырезать подсвечник. Готовых схем ажурных лепесточков я, как ни старалась, не нашла, так что пришлось рисовать, причём несколько раз (через копирку), и каждый раз – по-новому. После рисунка нужно было подобрать цвет. Чтобы вещь «вписалась» в интерьер, необходимо было сделать её в чёрно-бронзовых тонах. Чёрных цвет я оставила коробке, а бронзу – самому подсвечнику. Картона подходящего цвета и плотности в наших художественных магазинах не оказалось, поэтому было решено делать из обычного белого картона плотностью 160 г/м², а затем покрасить в бронзовый цвет.


Дальше все выдумывалось, пробовалось и снималось на ходу, без твердой уверенности в конечном результате. Предварительно я сделала несколько маленьких бумажных макетов, где лепестки располагались в три слоя по 5, по 3 и по 4. Победил последний вариант, который и был воплощен в реальность. Забегая вперед, признаюсь, что в ночь перед Днём рождения крёстной, когда наносились последние штрихи, благодаря фотопоиску Гугла мне таки удалось найти прототип моего подсвечника. Вот он: 


[400x300]


Источник


Итак, для изготовления моего варианта мне понадобилось:
- желание вырезать много и мелко;
- макетный нож и макетный коврик;
- 4 листа белого картона плотностью 160 г/м² фотмата А4 для лепестков и 1 лист для оснований, к которым крепятся лепестки;
- 1 лист коричневого дизайнерского картона формата А4;
- 4 листа обычной черной цветной бумаги формата А4;
- переплетный картон (у нас продается большими листами, где -то 100 × 70 см);
- линейка;
- клей ПВА и «Момент-кристалл», двусторонний скотч – тонкий и на пористой основе;
- 50 см чёрной плотной клеёнки шириной 3 см – для оформления сгибов коробки;
- акриловая краска «бронза» (я покупала в строительном магазине);
- капроновая нить, бусины;
- электронная свеча (в моем случае – маленький фонарик и кристалл Сваровски с плоским основанием).

1. Сначала нужно распечатать шаблоны лепестков на 4-х листах и вырезать. Всего должно получиться 12 лепестков.


Комплект шаблонов для ажурного подсвечника из бумаги можно скачать здесь:


 





Дата: 21 Февраль 2013

5.3 MiB
1039 Downloads
Детали...

 

В архиве представлены шаблоны лепестков, шаблоны оснований для них и шаблоны деталей коробки, а также чертежи  с проставленными размерами.


[400x300]


[400x300]


Важно! Конечно, картон большей плотности хорош, но опасен для принтера, поэтому я использовала картон средней (160 г/м²) плотности.


Образующиеся в ходе работы обрезки выбрасывать не нужно – они пригодятся для декора.


[400x300]


2. Теперь вырезанные лепестки нужно покрасить. Лучше всего красить детали, держа их в руке на весу, – бумага чуть размокает от акрила (а я его еще чуть-чуть разбавила водой) и, соприкасаясь с поверхностью (даже если это стекло или плёнка), может просто прилипнуть. А отрывать размокшую ажурную заготовку очень нелегко.


[400x318]


Сушились лепестки на сушилке для носочков – оказалось очень удобно:


[400x300]


Подсохшие лепестки поспешили свернуться, и, раздумывая о том, как их выровнять, я вспомнила, что акрил любит утюг (мы со старшей дочкой так закрепляли краску на разрисованной футболке). И я попробовала разгладить заготовки утюгом (режим 1, через лист бумаги) – получилось! Лепестки стали ровными и плотными.


Нанесла краску ещё раз. Подсушила. Погладила. Нанесла акриловый лак (можно и без него – разницы никакой). Подсушила. Погладила.


[400x287]


3. Делаю основания для крепления лепестков из обычного картона плотностью 160 г/м² (можно воспользоваться распечатываемыми шаблонами). Их я также покрасила и подсушила.


[400x295]


Внутреннее основание сделано так, чтобы в него поместилась свеча (я мерила по обычной плавающей, но электронная по размеру такая же). Среднее и внешнее основания отличаются друг от друга на полсантиметра.


Важно! К этой модели подошли именно многоугольные основания. Если сделать круглые, то приклеенные лепестки будут торчать, так как их основания будут жестко закреплены и закруглены. Если сделать квадратные, их углы будут некрасиво выпирать между лепестками и «украдут» пространство.


[400x329]


4. Приклеиваю лепестки к основаниям (с внутренней стороны, на «Момент – кристалл»).


[400x300]


5. Собираю уровни цветка – они должны войти друг в друга, и лепестки при этом должны расположиться в шахматном порядке. Я крепила основания на двухсторонний толстый скотч для того, чтобы создать небольшую «лесенку».


[400x310]


Хотя, лучше было бы приклеить их друг к другу, используя «Момент-кристалл». Почему? Да потому, что при неровном наклеивании в случае с клеем деталь можно чуть подправить, так как до прижима, она способна двигаться. В случае со скотчем этот номер не пройдет – тут нужно быть либо снайпером, либо…. В общем, мне эта операция, честно говоря, удалась процентов на 80.


[400x381]


6. Коробку делала по принципу «Magic-box». Использовала переплётный картон, чёрную цветную бумагу, чёрную клеёнку, клей ПВА и «Момент -кристалл». Вырезала детали коробки согласно размерам, указанным в чертеже. Сгибы коробки было решено делать «автономными» – плотный переплетный картон на сгибах ломается и расслаивается.


(Нарисовать детали коробки на картоне можно, обведя распечатанные на простой бумаге и вырезанные шаблоны.) 



Для оформления сгибов была использована плотная чёрная клеёнка и клей «Момент – кристалл».


[400x153]


[400x333]


7. Внутренние части коробки заклеила (с помощью тонкого двустороннего скотча) коричневыми вставками (4 детали размером 15 см × 6,5 см). А на них россыпью приклеила «отходы вырезания», подкрашенные в тон подсвечнику.


[400x153]


8. Крышку коробки (её детали также можно вырезать по готовым шаблонам) закрепила жёстко с помощью чёрной цветной бумаги и картонных полосочек, которые я проложила по каждому из углов для прочности.


[400x325]


[400x153]


Крышка задекорирована бусинами, нанизанными на капроновую нить, край которой украшен сердечком, вырезанным из остатков переплётного картона:


[400x533]


9. Приклеила подсвечник-цветок к коробке. Можно было сделать сам подсвечник съёмным, прикрепив на дно коробки кусочек металла, а на дно подсвечника – магнит. Думаю сделать это в следующий раз.


[400x287]


10. Теперь пару слов о свече. Электронные свечи в нашей стране (имеется в виду Украина) по сведениям Интернета есть, но в Крыму пока с этим туго. Поэтому я решила заменить электронную свечу на обычный (но мощный) светодиодный фонарик. Выбрала подходящий – всего 4 см в высоту, формой напоминающий бочонок.



Чтобы легко было вставлять его в подсвечник, сделала для него небольшой картонный «тубус» – на нём фонарик чувствует себя устойчиво.


[400x153]


Фонарик, в отличие от свечи, светит прямо и вверх. А для того, чтобы свет рассеивался в стороны, пришлось пойти на небольшую хитрость: я купила две гранёные бусины в плоским основанием диаметром по 2 см – обычную стеклянную жёлтую и кристалл Сваровски. Правда, их основания были снабжены матовым покрытием – его пришлось снимать с помощью ножа, так как растворитель с этой работой не справился. Зато получилось 2 варианта подсветки: желтоватый (как свеча) и голубовато-зелёный.


[400x328]


[400x336]


Ещё один вариант – гранёная бутылочка из-под духов, которая, как оказалось, прекрасно рассеивает свет:


[400x300]


[400x300]


Подсвечник из бумаги легко собирается в коробку и в собранном виде не занимает много места:


[400x533]


И так же легко раскладывается, раскрывая при этом лепестки ажурного цветка:


[400x334]


Спасибо всем, кто дочитал мой мастер-класс до конца. Надеюсь, он пригодится при создании подарков для ваших родных и близких. Спасибо за внимание и удачи в творчестве!

Следующая работа Татьяны Кащеевой

[показать]
[680x510]
[680x415]
[680x510]
[показать]
[600x363]
[600x553]
[400x328]
[400x337]

http://kartonkino.ru/vyirezanie-iz-bumagi/azhurnyi...rsnyiy-master-klass/#more-4770


1.
[494x700]

2.
[700x678]

3.
[700x695]

4.
[495x700]

5.
[495x700]

6.
[497x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вытынанка | Астра-астрочка - Дневник Астра-астрочка | Лента друзей Астра-астрочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»