Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеАлексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (1830—1897)... а вы помните, как писали сочинение по картине "Грачи прилетели"?

"С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества..." Исаак Левитан, любимый ученик А. К. Саврасова.
[показать]

Алексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (1830—1897) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели».
Когда речь заходит о замечательном русском пейзажисте Алексее Кондратьевиче Саврасове, тотчас всплывает в памяти название его картины «Грачи прилетели», а также некоторые подробности последних лет жизни художника.
В истории русского искусства трудно найти более трагичную фигуру, чем Алексей Кондратьевич Саврасов. Глубокий и талантливый пейзажист, написавший несколько сотен картин, составляющих славу русской живописи, для широкой публики известен, как мастер, создавший одну картину – «Грачи прилетели». Вся его жизнь – это сплав трагедий в личной жизни и блестящих побед в искусстве.

Детство Саврасова
12 мая 1830 года в доме замоскворецкого торговца Саврасова родился мальчик, которого окрестили в честь Святителя Алексия, московского чудотворца, Алексеем. С раннего детства сын купца Саврасова больше всего любил рисовать. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его рисунки быстро раскупались в торговых местах Москвы. Отец поначалу расценил занятия сына, как проявление коммерческого таланта и был весьма доволен. Однако, когда сын объявил о намерении поступить в художественное училище, семья была категорически против. Дело дошло до того, что Алексей был «лишен стола» и «выгнан на чердак». Учебу пришлось прервать под благовидным предлогом «болезни матери». Только личное вмешательство московского полицмейстера, преподавателей Московского училища живописи и ваяния, позволили мальчику продолжить обучение.

Уже в 1848 году Саврасов был отмечен, как автор лучших студенческих эскизов. В 1849 году Саврасова отправляют в Украину, писать пейзажи. Привезенные из этой поездки работы вызвали благоприятный отзыв критиков. В 1850 году комиссия училища, рассмотрев на заседании работы студента Саврасова «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у Разлива», приняла решение о присвоении студенту звания художника и окончании его обучения.
Работа Саврасова в царской семье
Работами молодого художника заинтересовалась царская семья. Великая княгиня Мария приобретает его картину «Степь с чумаками вечером» и предлагаем Саврасову отправиться поработать в ее загородную резиденцию.

Степь с чумаками вечером, Саврасов, 1854
Результатом этой поездки становятся две необыкновенно удачные работы: «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид в окрестностях Ораниембаума». Именно эти две картины стали экзаменом художника на звание академика Российской академии художеств. Саврасову исполнилось 24 года.

На следующее двадцатилетие приходится расцвет творчества художника, одновременно с этим начинается череда семейных трагедий.
Осенью 1857 года в возрасте 27 лет Алексей Саврасов женился на 31-летней Софье Карловне Герц (1826—1895), сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца.
Работы Саврасова покупает для своей галереи Третьяков, они входят в экспозицию российских павильонов на всемирных выставках. Пришло признание. Саврасов становится одним из создателей и активных участников «Товарищества передвижных выставок». В это же время художник переживает смерть двух своих дочерей.

В браке родилось четыре дочери и один сын. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле (1871), две другие — Вера (род. 1861) и Евгения (род. 1867). В семье начинается разлад, который в 1876 году привел к распаду семьи. Жена уехала с дочерьми Верой и Евгенией в Санкт-Петербург к родной сестре, Аделаиде Герц. Софья Карловна умерла 19 июля 1895 года, похоронена в монастыре Троице-Сергиевой Приморской пустыни в 20 км от Санкт-Петербурга.
В 1887—1888 гг. Алексей Саврасов жил в Москве с Верой Ивановной Киндяковой. В её квартире он написал несколько картин.
С 1893 года и до конца жизни Саврасов жил в Дорогомилово-Тишинском переулке с Екатериной Матвеевной Моргуновой (ок. 1856 — ок. 1920). У них родились двое детей — сын Алексей Алексеевич Моргунов и дочь Надежда.

Закат жизни художника
С конца 70-х годов Саврасов уходит в свои переживания, скоро он уже не может обойтись без алкоголя. Трагедия художника не могла не отразиться на его творчестве и жизни. После смерти его друга Василия Перова, не раз избавлявшего Саврасова от гнева начальства (художник был преподавателем художественного училища), художник лишается места, казенной квартиры.
Следующие 15 лет жизни Саврасова сравнимы с кошмаром. Скандалы, нищета, редкие творческие удачи. А. К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

Могила А. К. Саврасова на Ваганьковском кладбище
Что же касается последних печальных лет жизни художника, то они были. Хотя для нас важнее творчество одного из лучших отечественных пейзажистов.
И. М. Гронский отмечал:
"Саврасовых в русской живописи немного… Саврасов хорош каким-то интимным, только ему свойственным восприятием природы."
Среди учеников Саврасова - Лев Каменев, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Сергей Светославский.

Рекомендую посмотреть видео, набрав в поисковике их названия...
Русская живопись. Саврасов Алексей Кондратьевич
И
Библейский сюжет. Воскресение (Алексей Саврасов)


















































