• Авторизация


Без заголовка 12-11-2015 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Сицилийское барокко в районе Валь-ди-Ното.Часть 3. Города Ното и Рагуза

[показать]
                                          [показать]Город    Ното 

Ното – город на Сицилии, маленькая жемчужина в стиле барокко, наполненная красотой и гармонией.Этот город, подобно птице Феникс, возродился в барочном великолепии после трагического события. Землетрясение 1693 году разрушило старый город полностью.Для восстановления было выбрано более безопасное место. Старый Ното, история которого восходит к бронзовому веку, находится севернее на горе Альверия.

История древнего Ното началась миллион лет назад, об этом свидетельствуют многочисленные некрополи на холме Альверия. Согласно преданиям, городом управлял властитель Дучецио, которой вместе с сикулами поднял восстание против завоевательной политики Сиракуз.
Во II в. до н.э. под властью греков стал для Ното периодом процветания и достатка. Позже пришли римляне, а в 866 г. Ното завоевали арабы. В это время город приобрел большое значение.

Процесс развития продолжался в XV и XVI вв., пока сильное землетрясение в январе 1693 г. разрушило Ното до основания.
Новый Ното был отстроен согласно вкусам, продиктованным барокко: город с простой и линейной планировкой, улицы параллельные и широкие, их пересекают площади и внушительные лестницы с террасами на разных уровнях.



Великолепные дворцы выполнены из местного известняка, создавая перспективы, играя линиями и изгибами фасадов, они придают Ното вид театральных декораций. 

[показать]Королевские врата


Покровителем населённого пункта считается San Corrado Confalonieri. Праздник ежегодно празднуется 19 февраля.

Барокко – основной стиль Ното, все элементы продуманы и связаны между собой, архитекторы стремились воплотить «идеальный город в стиле барокко». В его создание были задействованы многие сицилийские архитекторы, среди них Паоло Лабизи, Винченцо Синатра и Розарио Гальярди.

В 2002 году Ното был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


[показать]

В Ното разворачивается часть действия фильма Микеланджело Антониони «Приключение» (1960).Говоря о барочных постройках города, главный герой воскликнул: «Посмотри, какая фантазия, какое движение! Какая необыкновенная свобода!». Действительно, в городе много живописных площадей, лестниц, террас и других архитектурных элементов, разнообразящих и украшающих городской ландшафт. 

[показать]

Главная улица Ното – прямая и ровная corso Vittorio Emanuele, которая пересекает три площади. На каждой площади расположено по церкви.Piazza XVI Maggio. Здесь доминирует элегантный фасад церкви Святого Доминика, возведенной по проекту Гальярди в 1703-27 гг.


San Domenico

[показать]

Это одна из самых важных церквей Ното. Перед церковью находится восхитительная миниатюрная площадь с фонтаном Геркулеса в центре.


За фонтаном размешается информационный офис, где можно взять карту города и получить нужную информацию.


С другой стороны площади привлекает внимания великолепный театр Витторио Эммануила III. 


Пройдем вдоль corso Vittorio Emanuele до следующей площади.

Piazza Municipio – это самая торжественная и оживленная из трех площадей, ограниченная слева фасадом дворца Дучецио, а справа – лестнице Кафедрального собора. 



Кафедральный собор, посвященный святому Николаю, отличается широким фасадом с двумя колокольнями. Внутри собор хранит печать разрушительного землетрясения, которые нередки в этих краях. Постройка собора началась в 1694 году, а закончилась в 1703 г.





С двух сторон от собора находятся дворец епископа (XIX в.) и дворец Ландолина ди Сант'Альфано.

Дворец Дучецио был возведен по проекту Синатра, сейчас здесь заседание мэрия города.

Дворец Дучецио. Ното. Сицилия.

И историческое кафе Sicilia (Corso Vittorio Emanuele III, 125), который каждый год становится лучшим баром Италии по версии престижного справочника Gambero Rosso. Обязательно попробовать сладости, которых здесь огромный выбор: фисташковое мороженое, торт с грушей и шоколадом, конфитюр, цитрусовые цукаты и торроне с миндалем из Авола.

[показать]


Свернем с corso Vittorio Emanuele налево на Via Nicolaci. Эта улица слегка поднимается к церкви Монтеверджини (Montevergini) с красивым фасадом и двумя колокольнями работы Винченцо Синатра.


Это было первое здание, построенное в новом барочном городе. Церковь возвели в 1695-97 гг., она принадлежала цистерцианскому монастырю. Внутри церкви на алтаре обратите внимание на разноцветный мрамор из Каррары и керамический пол XVI в., перенесенный сюда из старого разрушенного города. Картины и фрески выполнены Костантино Карази.

Можно подняться на колокольню церкви и полюбоваться панорамой Ното. Говорят, что в ясную погоду можно увидеть море

                                              

Вдоль улицы расположены великолепные дворцы в стиле барокко.

С левой стороны – дворец Николачи ди Вилладората с обилием балконов и консолью фантастической формы, украшенной мальчиками, лошадьми, сиренами и львами. В центре среди фигур выделяется гротескная маска – типичный средневосточный персонаж с приплюснутым носом и полными губами. 





Напротив дворца стоит заглянуть в историческую винодельню Felice Modica, при которой открыт ресторан с типичной кухней. Обязательно стоит попробовать местные вина: красное сухое из неро д'авола и сладкое белое москато или пассито ди Ното.


Продолжим путь по corso Vittorio Emanuele.

Чуть дальше расположена церковь Санта Кьяра, с колокольни которой открывается восхитительная панорама на город. Церковь возвели в 1730-58 гг. по проекту Розарио Гальярди, когда-то она принадлежала бенедиктинскому монастырю. 


Piazza Immacolata – сердце Ното. Здесь находится церковь Святого Франциска (S. Francesco all'immacolata), выполненная по проекту Синатра. Внушительная лестница ведет к террасе, где установлена статуя Святой Девы Марии. В церкви хранятся произведения искусства, среди которых Мадонна с Младенцем, написанная на дереве Антонио Монакелло (1564). 


Улица заканчивается Королевскими воротами – монументальный вход в город в виде триумфальной арки, возведенной в XIX в.


Ворота украшены пеликаном – символ отречения короля Фердинанда. С двух сторон стоят быки, как символ силы и верности.

За воротами растянулась аллея, вдоль которой находится Городской сад с пальмами, между которыми установлены мраморные бюсты местных персонажей.Легко заметить, что почти все постройки центра Ното выполнены в одной цветовой гамме – желтый туф, который часто называют «камнями Ното».

Церковь святейшего Распятия

Вторая по величине церковь города – церковь святейшего Распятия, построенная в первой половине 18 века. Фасад церкви остался незавершен, а купол достроили лишь в 1901 году. По бокам от входа были установлены каменные львы, привезенные из Рима, которые в данное время расположили внутри церкви. В левом нефе есть богато декорированная капелла, в которой хранится святой Терн. В правом рукаве трансепта помещена мраморная статуя «Белая мадонна», сохранившаяся в старом Ното. Автор статуи – известный итальянский скульптор 15 века Франческо Лаурана. Еще один предмет, который удалось спасти из старого Ното, помещен в центре золотого креста 18 века, находящегося в апсиде церкви. Это – небольшая деревянная дощечка с изображением Христа, которую согласно легенде выполнил святой Лука.

[показать]


Вибрация света на камнях цвета меда создает теплую и светлую атмосферу. Если свернуть с центрального проспекта, то можно прогуляться по другим улицам, вдоль которых стоят великолепные дворцы и церкви. Всего в Ното находится 18 церквей, 15 монастырей и 13 дворцов.


[показать]

Открытие цветочного фестиваля.Очень понравились оба,красивая пара...южная красота

Мы засмотрелись на танец с яркими флагами, и неожиданно обнаружили, что можем опоздать на спектакль в Сиракузах. Но нам уж хотелось увидеть и жонглирование российскими флагами. Мы подошли к распорядителю церемонии и спросили, когда же  это случиться, а в ответ услышали, что надо ждать мэра и российского консула, а они задерживаются. И мы тогда честно рассказали, что нас ждёт Греческий театр, и спросили, нельзя ли сделать для нас исключение. И что Вы думаете? Это же Италия: специально для нас по команде распорядителя один из юношей начал танец с российскими триколорами!

[показать]


Ното является важным центром производства вина Noto DOC. Виноделие в этой зоне имеет древние корни, некоторые источники называют XV-XIII в. до н.э. Но это скорее из области легенд. Винную славу Ното приобрел в XIX в., когда на его землях была основана Королевская экспериментальная винодельня.

[показать]

Фестиваль цветов в Ното (Infiorata di Noto) на Сицилии. Каждый год в середине мая улица Nicolaci расцветает в буквальном смысле


[показать] [показать]


Сейчас винодельческий регион Noto DOC переживает новый подъем, самый распространенный сорт винограда неро д'авола, другое популярное вино сладкое пассито из мускато – Moscato (Passito) di Noto.

[показать]

Также здесь производят оливковое масло, защищенное по географическому наименованию DOP Monte Iblei.

Выращивают миндальные орехи и фисташки.

[показать]

[показать]Рагуза 


Рагуза – город на Сицилии, один из самых богатых городов юга Италии, называемый городом мостов и барокко.
Рагуза – город особенный, не похожий на другие города Сицилии, за это в литературе ее называют «остров на острове»,это – древний город, до конца XIV в. до н.э. на этих землях жили сикулы, от которых остались многочисленный некрополи вокруг города.


В III в. до н.э. Рагузу завоевали римляне. В 330 г. Сицилия перешла под власть Византии, которая продлилась пять столетий. Византийцы укрепили Рагузу, построив крепость и окружив стеной.

                        

                                                                                       Канцеллерия

В 848 г. город был завоеван арабами, которые принесли новые порядки, правила и свою культуру. В это время прорыли каналы, стали выращивать хлопок и возрождать сельское хозяйство.

          
В 1081 году начались вторжения норманнов в Сицилию, Рагузу завоевали в 1091 году. В норманнский период истории Рагузой управляли разные герцоги. Когда Констанца, дочь норманнского предводителя Роджера Апулийского вышла замуж за Генриха VI, императора Священной Римской империи, власть перешла в руки Гогенштауфенов.В 1266 г. Сицилия была завоевана Анжуйцами, которых в результате мятежа сместили Арагонцы. В это время Рагуза входила в состав герцогства Кьяромонте.

                                                                                          Балкон дворца Косентини

В 1693 г. ужасное землетрясение разрушило Рагузу, а также всю юго-восточную часть Сицилии. Более 60 тысяч человек стали жертвами природной катастрофы, в самой Рагузе пострадало около 5 тысяч. Разрушенный город отстроили заново в XVIII в., разделив его на два квартала: Рагуза Верхняя – более современная часть города и Рагуза Ибла – средневековая часть. 


[показать]


Печальное событие послужило рождением нового города в стиле барокко, получившим всемирную известность за красоту и целостью архитектурного стиля. В 2002 году Рагуза вместе с долиной Ното была взята под охрану ЮНЕСКО.
Современный город обладает шармом, романтикой и интересен не менее старой части, кроме того, это динамично развивающийся и благополучный город. Это заметно по количеству магазинов от дорогих до демократичных марок, ресторанам и кафе.

[показать]

 
Начнем наш маршрут на via Roma – центральной улице города. Недалеко от отеля Mediterraneo Palace (Via Roma, 189) находится Археологический музей (вход с via Natalelli). Археологический музей был открыт в конце 1960-х гг. Он делится на пять секций, в которых можно увидеть жилища сикулов), находки из некрополей греческого периода (VIII - III в. до н.э.), мозаики римских времен.

[показать]


Выйдя из музея, полюбуемся на долину Святого Доминика, которую пересекают три моста, соединяющий Рагузу XVI в. с Рагузой XIX в.

  [показать]                                      

В центре – Старый мост, он открыт только для пешеходов. Мост был построен в 1835 году.

Via Roma – идеальное место для шопинга, здесь расположены магазины различных марок, а также множество кафе.


 

Поднимемся по via Roma до пересечения с проспектом Corso Italia, который пересекает Рагузу с запада на восток. Пойдем дальше, в доме № 109 по via Roma находится дворец Скинина, сейчас здесь заседает эпископ.

                                                                [показать]

Палаццо Скинина

                                                                [показать]

Палаццо Бертини

[показать]

В конце улицы via Roma открывается красивый вид на долину Сан Леонардо – типичный каньон Рагузы.Вернемся до Corso Italia и спустимся до площади P.zza San Giovanni.

Здесь находится Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя, возведенный в 1706-1778 гг. по проекту Марио Спата и Розарио Боскарино. Это одна из самых больших церквей Сицилии.Фасад собора выполнен в стиле барокко. Центральная часть украшена тремя статуями – Богородица, Иоанн Батист и святой Иоанн Евангелист.

В соборе хранится каменная статуя святого (1513) работы Анжело Роккетти, спасенная из старого храма, разрушенного землетрясением. Деревянную статую, выполненную Кармело Личитра «Джуппино», проносят по улицам Рагузы в праздник святого 29 августа.

Напротив Кафедрального собора – информационный офис.

Если стоять к собору спиной, то справа спускается corso Vittorio Veneto, в доме 104 расположено кафе-кондитерская Giovanni Di Pasquale. Сюда нужно непременно заглянуть, чтобы попробовать невозможно вкусных сицилийских сладостей. Кафе не столь простое, как может показаться при первом взгляде, каждый год оно входит в «Лучшие кафе Италии» по версии престижного справочника Gambero Rosso.

[показать]

Итальянские друзья у здания почты

Спустимся по Corso Italia и полюбуемся дворцами, среди которых дворец Лупис (XVII в.) с замечательными консолями.
Дойдем до piazza Matteotti, слева находится здание Почты, Городской дворец (1880), расширенный в 1929 году, чтобы вместить и префектуру. Внутри дворца – великолепные фрески работы Дуилио Камбелотти (1933).

[показать]

Спустимся до перекрестка с улицей via San Vito, которая соединяется мостом Папы Иоанна XXIII, или «Новейшим», построенным в 1964 году через долину Сан Доменика.Через 100 метров на углу с Corso Vitt. Veneto располагается дворец Дзакко в стиле рококо. Это один из самых красивых дворцов Рагузы. Балконы украшены гротескными масками. На углу дворца – огромный герб семьи Мельфи, которые возвели дворец.Продолжаем спускаться по Corso Italia в доме № 35 – дворец Бертини со знаменитыми зловещими масками. Три персонажа стиля барокко – нищий (с большим носом и беззубый), дворянин (в элегантной шляпе и отважным взглядом) и купец (толстощекий, в тюрбане и жемчужиной в ухе).

                         [показать]


Спускаемся дальше. Справа на перекрестке с via Scuole находится церковь Кармине (Chiesa del Carmine), основанная в 1560 г., она была реконструирована в XVIII в., но в 1950-х гг. ее сломали и возвели современный сантуарий.Corso Italia соединяется с via XXIV Maggio. Отсюда начинается крутой спуск, в виде серпантинов и лестниц, которых насчитывается несколько сотен. Спуск заканчивается в Рагузе Ибла.

.            [показать]

Извилистый проспект Corso Mazzini выводит к Рагуза Ибла. Здесь все дороги ведут к возвышающему куполу Кафедрального собора святого Геогрия (Duomo di S. Giorgio), возведенному по проекту архикектора из Сиракуз Розарио Гальярди, который оставил после себя архитектурную память во многих городах долины Ното. Раньше на этом месте находилась церковь святого Николая, которая была полностью разрушена во время печально известного землетрясения. Гальярди осуществил оригинальный план, в результате которого родился один из самых красивых собор в стиле сицилийского барокко. Купол высотой 43 метра был добавлен в 1820 г. Внутри собор украшен витражами.

[показать]

Спустимся по улице via 25 Aprile до площади piazza Pola, где находится церковь святого Джузеппе (S. Giuseppe), внутри которой сохранились работы Маттео Батталья.

Продолжаем спускаться вниз до Иблейского сада, у ворот которого повернем направо. Здесь находятся ворота церкви святого Георгия (S. Giorgio) в каталано-готическом стиле XIV в., это единственное, что осталось от древней церкви Святого Георгия, разрушенной во время землетрясения 1693 года. В полукруглом окне можно увидеть святого, убивающего дракона.

Если вы решили вернуться обратно в Новую Рагузу пешком, то надо быть готовым к длинному подъему насчитывающему несколько сотен ступеней. (Сложно, но вполне реально).Если вы не готовы на такой подвиг, то у главного входа в Иблейский сад есть автобусная остановка. Автобус №11 доезжает до piazza Liberta' в верхней части Рагузы. Но лучше дополнительно уточнить у водителями или в информационном бюро, ведь все меняется!

Церковь Сан Джованни Батиста

Церковь Пургаторио

В начале XX века Рагуза стала местом первых фашистских выступлений в Италии, когда в городе развернулась борьба между социалистами и фашистской организацией, повлёкшая убийство нескольких социалистов. В 1927 году была создана провинция Рагуза.


  

Замок Доннафугата


Замок Доннафугата находится примерно в 15 километрах от Рагуза. В противоположность названию, речь идет не о «самом настоящем» средневековом замке, а о роскошном жилище местной знати конца 19 века.

                        
Согласно легенде, Бьянка - принцесса Наваррская – была похищена графом Модики Бернардо Карбера, но ей удалось сбежать из дворца при помощи туннелей, ведших в окружавшую дворец сельскую местность. Название замка, вероятно, имеет арабское происхождение – и связано с названием, данным местности. Говорят, что дворец был построен на развалинах старинной башни тринадцатого века - в то время как вторая часть здания, включающая башню, восходят к семнадцатому веку. В целом это впечатляющее строение обязано своим возникновением барону Коррадо Ареццо - велевшему достроить его век спустя. Главный фасад был выполнен в неоготическом стиле с отсылками к венецианскому стилю; была также достроена прекрасная лоджия с элегантными трехлопастными арками.

                           

Здание имеет площадь 2500 м² и насчитывает 122 помещения. «Господский этаж» - куда можно попасть, поднявшись по большой монументальной лестнице из камня пече (характерного для провинции Рагуза, богатой битумными сланцами и минеральными маслами) - сохранил всю свою оригинальную обстановку. Примечателен Салон гербов - с настенными фресками и лепнинами, изображающими гербы знатных сицилийских семейств - а также зеркальный салон, музыкальный зал, бильярдная комната, и - что может показаться невозможным с хронологической точки зрения, но занимательным с точки зрения легенды - спальня принцессы Наваррской. Коридоры, комнаты и залы украшены лепнинами и фресками. Замок окружен роскошным парком площадью почти 8 гектаров с большими фикусовыми деревьями, и другими экзотическим растениями. В парке есть лабиринт, небольшой круглый храм, coffee-house, и искусственные пещеры.


 




 

Во время Второй мировой войны Рагуза пострадала от многочисленных бомбардировок союзнической авиации. В январе 1945 года в Рагузе вспыхнул народный бунт, охвативший наиболее бедные слои населения, который был подавлен в крови.



Покровителем населённого пункта считается Madonna delle milizie

 

Источники:Сицилия. Земля вулканов и храмов. / А. Г. Москвин. — М.: Вече, 2010. — 320 с.: ил. / Автор идеи и проекта С. М. Бурыгин. — (Исторический путеводитель)

 Википедия,www.biancoloto.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lastochka53 - Дневник lastochka53 | Лента друзей lastochka53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»