• Авторизация


Без заголовка 08-11-2015 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

С огнём в груди... Rudolf Nureyev/Рудольф Хаметович Нуреев

"Мне 24 года. Я не хотел, чтобы мне сказали,
где моё надлежащее будущее и какой путь считать правильным.
Я хочу постараться сам найти его для себя. Это то, что я понимаю под свободой""
Из автобиографии
Мало кому из балетных звёзд удалось так разыграть свою жизнь, как Рудольфу Нуриеву. Здесь понемногу от разных жанров - детектива, фарса, мелодрамы, трагедии. Его называли Чингисханом балета, первым геем планеты, самым сексуальным танцовщиком XX века. Действительно, секс для этого неистового татарина значил много. Но кроме секса была и любовь, причём не только с мужчиной по имени Эрик Брюн, но и с женщиной, великой Марго Фонтейн...
17 марта 1938, Иркутск, СССР — 6 января 1993, Париж, Франция
Рудольф Хаметович Нуреев известен во всём мире как Нуриев. Даты жизни: 17 марта 1938, Иркутск — 6 января 1993, Париж. Советский и британский артист балета, балетмейстер. Имеет татарское-башкирское происхождение. В 1961 году не вернулся в СССР после зарубежных гастролей. Рудольф Нуриев родился в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску. В июле 1939 семья переехала в Москву, а позже во время войны была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика. Он плохо учится, не ладит с одноклассниками, зато с удовольствием занимается на уроках национального башкирского танца, введённых в школьную программу. Его дневник пестрит учительскими замечаниями, а характеристики – формулировками типа: «Нуриев очень нервный, подвержен приступам гнева, часто дерется с одноклассниками». Состояние драки станет для него вообще привычным в жизни… 
Семья Рудольфа Нуриева (крайний справа)
[показать]Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра).
   
В 1953 он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удаётся повысить свой ранг до артиста. 25 августа 1955 Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.
 
В апреле 1958 Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдаёт выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра. На сцене Кировского театра Нуриев выступает в ролях Фрондосо («Лауренсия»), Армена («Гаянэ»), Альберта («Жизель»), Солора («Баядерка) в дуэте с ведущими балеринами.
 
В 1961 во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе. 16 июня в парижском аэропорту «Ле Бурже» Рудольф Нуриев совершил самый замечательный из своих знаменитых прыжков. Вырвавшись из рук двоих агентов КГБ, он перепрыгнул через барьер и, пролетев несколько метров, со словами «я хочу быть свободным!» приземлился в объятия двух, уже поджидавших его, полицейских.
 
Его карьера там складывалась вполне успешно. В Париже публика шла смотреть именно на него, каждое выступление сопровождалось овацией. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн.  Получил австрийское гражданство в 1982 году. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии). Работал очень интенсивно, например, в 1975 году число выступлений достигло трёхсот.
 
В 1983 году Нуриев принял предложение парижской «Гранд-опера», став одновременно солистом, хореографом и директором до 1989 года.   Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. В последние годы жизни выступал как дирижёр. В последние годы жизни выступал как дирижёр.
 
Кинодебют — в советском фильме-балете "Корсар" (1958). Снимался в европейских фильмах-балетах. Исполнял и драматические роли, наиболее известная — звезда немого кино Рудольф Валентино в фильме английского режиссёра Кена Рассела "Валентино"  (1977). Рудольф Валентино - актёр немого кино, «звёздная» карьера которого длилась всего шесть лет. Он приехал в Америку в 1913 году и начинал садовником, работал посудомойщиком, официантом, жиголо и был мелким преступником до того, как начал танцевать на балах за деньги. Знакомство с Аллой Назимовой стало первым шагом на пути Валентино к желаемой славе...
Танго из фильма "Валентино"


Ролик MariaBarring отсюда
В 1926 трагическая и несвоевременная смерть актёра Рудольф Валентино заставила кинозрительниц Америки бушевать на улицах. Некоторые из поклонниц даже совершали самоубийства. Танцовщик Валентино, обладающий непостижимой сексуальностью и изяществом, легко сделал карьеру в Голливуде. Создаваемые им образы были одновременно отвратительные и притягательны из-за сверхчувственности, которую таил в себе этот необычный человек.
Смотреть фильм:


Источник
 Любовь всей жизни. У Нуриева были романы с Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лораном и Элтоном Джоном; молва записала ему в любовники Жана Маре и многих других... Но самой сильной, страстной и мучительной любовью Нуриева всегда был Эрик Брун - огромного роста датчанин неземной красоты, всемирно известный танцор, считавшийся одним из самых выдающихся танцовщиков XX века и самым изысканным Альбером, когда-либо танцевавшем в "Жизели". Их роман длился до самой смерти Эрика...
Эрик был идеалом для Нуриева. Он был на 10 лет старше его, высок и красив, как бог. Он от рождения обладал теми качествами, которых Нуреев начисто был лишен: спокойствия, сдержанности, такта. А главное - он умел то, чего не умел Нуриев. У Эрика была невеста, знаменитая красавица-балерина Мария Толчифф, чей отец был индейцем.
...Их первое знакомство случилось в 1960 году, когда Эрик Брун и Мария Толчифф приехали вместе с Американским балетным театром на гастроли в СССР. Нуриев сгорал от нетерпения увидеть прославленного датчанина, но так случилось, что двадцатидвухлетний Рудольф уехал на гастроли в Германию, а когда вернулся, то весь балетный Ленинград только и говорил, что о Бруне. Заинтригованный Рудольф раздобыл любительские съёмки Бруна, сделанные кем-то в Ленинграде, и пережил шок. "Для меня это стало сенсацией, - вспоминал он через несколько лет - Брун единственный танцовщик, которому удалось меня поразить. Кто-то назвал его слишком холодным. Он и в самом деле настолько холодный, что обжигает".
Спустя год Нуриев обжёгся об этот лёд уже не на экране, а в жизни. К тому времени Рудольф вырвался из железных объятий Страны Советов и делал первые шаги на пути к мировым триумфам. Судьба свела его с Марией Толчифф, незадолго до этого пережившей разрыв бурных любовных отношений с Бруном, которого по её словам она любила "больше жизни". Расставаясь с датчанином, она пообещала ему отомстить и подыскать себе нового партнёра. Очень скоро она встречает молодого и горячего татарина, в которого тридцатишестилетняя балерина мгновенно влюбляется. И предлагает ему ехать вместе с ней в Копенгаген, где планируются её выступления с Бруном. По дороге Толчифф звонит Бруну и радостно объявляет: "Тут есть кто-то, кто хочет с тобой познакомиться. Его зовут Рудольф Нуриев", - и передаёт трубку Нуриеву. Так они познакомились благодаря Толчифф, которая об этом вскоре сильно пожалеет.
Эрик, Руди и Мария
Нуриев приходил в восторг от безупречной длинноногой фигуры Бруна, от его непогрешимой техники, от внешнего облика, напоминающего благородного принца. Между неистовым татарином и холодным датским принцем уже возникло мощное притяжение, которое в тот момент не мог разрушить никто.
Брун, высокий и аристократичный блондин, напоминавший внешне греческого бога, с высоким лбом, правильным, резко очерченным профилем, тонкими чертами лица, и грустными серо-голубыми глазами, был сама утончённость. Он притягивал взоры едва ли не всех женщин… Рудольф же с горящими глазами, развевающимися волосами, диким нравом и острыми скулами, напоминал извергающийся вулкан.
Их отношение к сексу тоже было очень разным. Эрик одновременно и жаждал, и боялся интимной близости. Скрытный, осторожный, он не позволял проявиться ни единой эмоции, к тому же он не был готов к тому сексуальному неистовству, которое проявлял Нуриев. Рудольф всегда хотел секса, двадцать четыре часа в сутки. И считал это естественным, а Эрик быстро уставал от этой карусели. Поэтому их роман изначально развивался неистово и бурно. Один наступал, другой убегал. Рудольф, когда ему казалось, что в их отношениях что-то не так, мог в бешенстве кричать и разбрасывать вещи по квартире, а Эрик, шокированный этим всплеском эмоций, убегал из дому. И тогда Рудольф бросался вслед, на поиски своего возлюбленного. Через несколько лет Брун уподобит их встречу столкновению и взрыву двух комет.
Рудик постоянно и мучительно ревновал Эрика к женщинам, ведь Эрик в отличии от Рудика был бисексуалом, а не геем и он часто испытывал влечение к некоторым дувушкам (из воспоминаний знаменитой болгарской балерины Сони Аровой, близкой подруги Эрика).
 
Убежав от табу и запретов социалистической родины, Нуриев жаждал вкусить от того сексуального рая, который нашёл на Западе. Здесь не было комплексов или угрызений совести: увидев что-то понравившееся, он должен был это заполучить. Его желания стояли на первом месте, и он удовлетворял их при любых обстоятельствах, днём и ночью, на улицах, в барах, гей-саунах. Матросы, водители грузовиков, торговцы, проститутки были его постоянными объектами охоты. Кстати, внешность тут не имела особого значения, важны были размер и количество. Он любил, чтобы этого было много.
 
При этом Рудольф считал, что секс - это одно, а близость - совсем другое. А вот для Эрика это было одно и то же. Его пугали случайные встречи и анонимный секс, он не мог понять неразборчивости друга, которую считал предательством. Его ужасал непомерный физический голод Рудольфа на любовников. Эрик был очень разборчивым и не мог свыкнуться с этой распущенностью. К этому кипящему коктейлю из любви, ревности, обид, раздражения примешивался ещё один компонент - алкоголизм Бруна.
Когда в 1961-м в Копенгагене Нуриев встретился с Эриком, тогда же в его жизнь вошла и прославленная английская балерина Марго Фонтейн. Тут, как и в случае с Бруном, тоже сыграл свою роль телефонный звонок. Однажды Рудольф пришел в гости к своему педагогу Вере Волковой, и зазвонил телефон. Волкова сняла трубку и тут же передала ее Нуриеву: "Это вас, из Лондона". - "Из Лондона?" - удивился Рудольф. В Лондоне он никого не знал. "Это говорит Марго Фонтейн, - сказал голос в трубке. - Не хотите ли танцевать на моем гала-концерте?"
В истории балета нет более элегантной, мужественной и мудрой балерины, чем Фонтейн. Лёгкая улыбка, горячий блеск глаз, темперамент, а ещё стальная спина и железная воля - это Марго. Её муж Роберто Тито де Ариас был из семейства видных панамских политиков и в то время занимал пост посла Панамы в Великобритании.
После того как Рудольф выступил на её гала-концерте, руководство "Ковент Гарден" предложило Фонтейн танцевать вместе с ним "Жизель". Марго сначала засомневалась. Она впервые выступила в Жизели в 1937 году, за год до рождения Нуриева, а к моменту его побега из СССР уже пятнадцать лет была звездой. Не будет ли она, сорокадвухлетняя прима, смотреться смешно рядом с двадцатичетырехлетним молодым тигром? Но наконец согласилась и победила. Их выступление привело публику в безумие. Чувственный пыл Нуриева стал идеальным контрастом выразительной чистоте Фонтейн. Они сливались в едином танцевальном порыве, и, казалось, их энергия и музыкальность имеют один источник.
Когда занавес закрылся, Фонтейн и Нуриева вызывали на поклоны двадцать три раза. Под грохот аплодисментов Фонтейн вытащила из букета красную розу на длинном стебле и преподнесла ее Нуриеву, он, тронутый этим, упал на колено, схватил ее руку и стал осыпать поцелуями. Публика от этого зрелища лежала в обмороке.
"Боже! Я никогда не делала в танце и половины вещей, которые делаю теперь", - с удивлением признавалась Фонтейн, говоря о влиянии на нее Нуриева. А Рудольф признавался: "Если бы я не нашел Марго, я пропал бы".
Рудольф и Марго так рассказывают о своих отношениях: "Когда мы были на сцене, наши тела, наши руки соединялись в танце так гармонично, что, думаю, ничего подобного уже никогда не будет", - вспоминает Нуриев. "Между нами возникло странное влечение друг к другу, которое мы так и не сумели объяснить рационально, - признается Фонтейн, - и которое в каком-то смысле напоминало глубочайшую привязанность и любовь, если учитывать, что любовь так многообразна в своих проявлениях".
В скором времени бурный любовный роман между Эриком и Рудиком окончательно рухнул, когда Рудольф узнал, что в Торонто (где Эрик тогда руководил Национальным балетом Канады) у Эрика завязался роман с одной из его учениц, которая в итоге родила от него дочь. Но хотя с любовными отношениями между ними всё было покончено, духовная связь длилась до конца жизни, пережив все измены, конфликты, разлуки.
В конце 1984 года врачи вынесли ему страшный диагноз – СПИД, к которому, впрочем, Нуриев отнёсся вполне спокойно.  Когда в 1986 году Брун умирал от рака лёгких, Нуриев, бросив все дела, приехал к нему. Они проговорили допоздна, но, когда Рудольф вернулся к нему следующим утром, Эрик уже не мог разговаривать, а только следил глазами за Рудольфом. Рудольф тяжело переживал смерть Эрика и так никогда и не смог оправиться от этого удара. Вместе с Эриком из его жизни ушли юная бесшабашность и горячая беспечность. Он остался один на один с самим собой, наступающей старостью и смертельной болезнью. И хотя Нуриев как-то запальчиво бросил: "Что мне этот СПИД? Я татарин, я его трахну, а не он меня", - Рудольф понимал, что времени ему отпущено в обрез. Он лечился, применяя новейшие препараты, и продолжал работать. Он прожил с этой болезнью в общей сложности 12 лет (к моменту диагностирования она уже развивалась в организме 4 года), что, по общему мнению врачей, является запредельным сроком, и не просто прожил, а работал почти до последнего дня. Нуриев не мог представить себя вне танца и вне сцены...
Через пять лет после смерти Эрика Рудольф простился и с дамой своего сердца Марго Фонтейн. До этого Марго пережила страшную трагедию. В Панаме был расстрелян автомобиль, в котором находился её муж. Две пули застряли в груди, ещё одна пробила лёгкое, четвертая попала в шею сзади, близ позвоночника. По одной версии, это был политический заказ, по другой - в сорокасемилетнего Ариаса стрелял его коллега по партии за то, что тот спал с его женой. Парализованный, прикованный к инвалидной коляске Ариас стал постоянной заботой Марго. Она не допускала, чтобы он превратился в тело в коляске, поэтому возила его с собой на гастроли, на яхты к друзьям. Марго упорно зарабатывала на жизнь и на медицинское обслуживание больного мужа танцами. "Я буду танцевать до тех пор, пока на меня ходят", - говорила она журналистам. И она танцует, а вернувшись вечером после спектакля домой, прежде чем поесть, готовит еду мужу и кормит, как маленького ребёнка, с ложечки.
 
А потом она уединилась с Ариасом на ферме в Панаме, где умирала от рака яичников. Об этом знал только Рудольф, который анонимно оплачивал её медицинские счета. В 1989 году Марго похоронила Тито Ариаса, перенесла три операции и была почти прикована к постели: "Я привыкла гастролировать по театрам, а теперь гастролирую по больницам", - шутила Фонтейн.
Марго умерла 21 февраля 1991 года. Говорят, узнав о её смерти, он с горечью воскликнул: "Я должен был на ней жениться". Рудольф пережил Марго на два года.
Незадолго до смерти он посетил Уфу и Санкт-Петербург.
Он умер, по словам его лечащего врача, тихо, без страданий накануне православного Рождества, ему было пятьдесят четыре года. Сочельник спустился на землю уже без него.
Рудольф Нуриев скончался 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. 

Портрет Рудольфа Нуреева. Работа Энди Уорхола
Источники: 1, 2, 3, 4 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lastochka53 - Дневник lastochka53 | Лента друзей lastochka53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»