• Авторизация


ГОРШКИ ИЛИ ЯЩИКИ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ ТОМАТОВ 09-03-2019 07:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Горшки или ящики: как правильно выращивать рассаду томатов

[показать]

Многие придерживаются ошибочного мнения, что рассаду томатов нужно выращивать в горшке. Оказывается, это очередной миф. Кандидат с/х наук, агроном Людмила Николаевна Шубина из Новосибирска очень убедительно доказывает, что лучший способ выращивания - в ящике.



Заполните тару (коробки из-под творога, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см. В них уложите семена на расстоянии 1-2 см, можно больше. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Бороздки присыпьте грунтом.

[показать]

Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки. Иногда повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени. Тогда осторожно уберите верхний зараженный слой и пролейте почву раствором марганцовки или противогрибкового препарата (Фундазола, Фитоспорина).

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

[показать]

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

После снятия пленки частота поливов рассады томатов должна быть пропорциональна количеству тепла и света. С увеличением температуры и удлинением светового дня томаты начинают трогаться в рост и быстрее «выпивают» влагу с грунта. Соответственно, грунт быстрее высыхает, полив требуется чаще.

Как только выдастся теплый, безветренный день, выносите рассаду на свежий воздух: на балкон, на улицу или просто открывайте окно. Даже в марте, в солнечный день, на открытом балконе температура может доходить до 15-20°C! Если такой день совпал с появление всходов – большая удача! Выносите ростки погреться на солнышко. Дело в том, что ростки томатов в первый день после прорастания имеют защиту от УФ-лучей, что не позволяет им сгореть. Такие ростки с младенчества будут жароустойчивыми, закаленными и их можно будет «выгуливать» на солнце регулярно.

Рассада томатов нуждается в подкормках через 2-3 недели после первых всходов. В дальнейшем удобрения придется вносить каждую неделю. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, например, из навоза или травы. Из покупных хороши специализированные удобрения на основе гуано, гуминовые удобрения, биогумус и т.п. Используйте для подкормки рассады половину дозы, указанной для конкретного удобрения.

 

Пикировка (пересадка в бОльшую емкость)

Первые настоящие листья у ростков томатов появляются на 7-10 день. В этом возрасте, если семена были посеяны слишком кучно в маленькую емкость, можно провести пикировку рассады в бОльшую. Несмотря на то, что помидоры неплохо переносят пересадку, делать это нужно аккуратно. Пересаживайте ростки с комом земли на корнях.

Некоторые огородники советуют при пикировке прищипывать центральный корень рассады помидор. Однако мы не рекомендуем так делать – корни в любом случае, даже при максимально аккуратной пересадке, все равно повреждаются. Дополнительно травмировать растение нет необходимости. Мало того, это может быть вредно: прищипка до 1/3 корня приведет к задержке развития рассады на 1 неделю.

Источник: cvetok-v-dome.ru

 

Весь фокус в дренаже! 


Опробовала этот способ в прошлом году на ультрараннем сорте Кэтрин. 

Выращивание рассады томатов в индивидуальных горшочках всегда предпочтительнее, так как при пересадке корни не травмируются, а растение после высадки продолжает расти дальше, не замечает что его пересадилию.

Но когда места мало, а вырастить хочется побольше, можно сделать так: 
- в ящик глубиной не менее 8 см насыпаем дренаж слоем 1-2 см, в идеале это вермикулит, но можно использовать мелкий керамзит, толчёную яичную скорлупу или перлит; 
- сверху дренаж засыпаем слоем плодородного грунта слоем не менее 5 см, в идеале 10-12 см; 
- в подготовленный грунт пикируем рассаду помидоров с расстоянием 5*5 см. 

В таком ящике рассада будет нормально развиваться 35-40 дней до высадки, естественно способ пригоден для выращивания не больших, детерминантных томатов. В период роста нужно 2-3 раза подкормить комплексным удобрением, например Фертикой Люкс и биогумусом.
 

Перед высадкой, за день, опрыскиваем Эпином и поливаем Цирконом. Высаживаем же, разрезая ком ножом до слоя дренажа, а после аккуратно тянем, вытаскиваем корешки данного растения из дренажа практически не повреждёнными. Рассада выращенная таким образом приживается так же хорошо, как и выращенная в стаканчиках. 

Источник: vk.com/garden42

 

 

 

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ  К  СОВЕТАМ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОРШКИ ИЛИ ЯЩИКИ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ ТОМАТОВ | Natalia_50 - Дневник Natalia_50 | Лента друзей Natalia_50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»