Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеЧерничный муссовый торт на брауни
[показать]
Нежнейший и вкусный муссовый тортик на вкуснейшей основе брауни. Мусс по вкусу очень похож на мороженое пломбир. И готовить такой торт совсем не сложно.
брауни:
масло сливочное — 120 гр.
шоколад тёмный — 120 гр.
сахар — 90 гр.
мука пшеничная / мука — 50 гр.
разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 0,5 ч. л.
яйцо куриное — 2 шт.
соль — 1 щепоть
мусс:
черника — 300 гр.
сливки (жирностью 33%-35%) — 500 гр.
загуститель для сливок ("Dr. Oetker") — 1 пакет
сыр творожный — 280 гр.
молоко сгущённое — 270 гр.
желатин ("Dr. Oetker") — 20 гр.
украшение:
шоколад молочный / шоколад (для стружки) — 50 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сироп глюкозы (или мёд) — 30 г
сахар — 12 г
мука пшеничная / мука — 25 гр.
разрыхлитель теста ("Dr. Oetker") — 5 гр.
краситель пищевой
[показать]
Для брауни:
Муку смешать с разрыхлителем ("Dr. Oetker) и солью. Сахар и яйца взбить в пену. Растопить вместе шоколад и масло. Всё смешать. Тесто получается как густая сметана. Вылить смесь в форму, дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом. Выпекать в разогретой до t 170* С. духовке минут 15-20... до сухой лучинки. Остудить.
Форма в диаметре 20 см.
[показать]
Пока остывает брауни приготовить черничное пюре. Я делала из мороженной ягоды. Ягоды предварительно оттаять. Проварить чернику минуты 3, пробить блендером, протереть через сито. У меня получилось 170 гр. черничного пюре.
[показать]
Поставить брауни на тарелку (подложку для торта, тортовницу), одеть кольцо, кольцо изнутри проложить ацетатной лентой. Брауни я положила вверх дном (не обязательно).
[показать]
Творожный сыр смешать со сгущённым молоком и черничным пюре. 400 гр. сливок взбить до воздушной массы с загустителем для сливок "Dr. Oetker"
[показать]
Оставшиеся 100 р.сливок смешать с быстрорастворимым желатином "Dr. Oetker", нагреть до растворения желатина не выше t 60* С.
[показать]
Смешать черничную массу, взбитые сливки и распущенный желатин. Выложит муссовую смесь на брауни и убрать в холодильник на несколько часов.
[показать]
Для цветной крошки (спонж): Взбить яйцо, сахар и глюкозный сироп. Сироп можно заменить на мёд. Затем добавить муку и разрыхлитель ("Dr. Oetker"), перемешать. Добавить краситель нужного Вам цвета... я добавила сиреневый и немного голубого. Разлить тесто по термостойким стаканам. Наливать на 1/3 стакана, накрыть плёнкой и поставить в микроволновку на 1 минуту при 850 ватт, время будет зависеть от мощности микроволновки. Остудить, вынуть из стаканов. Для крошки спонж высушить, раскрошить, просеять через сито и украшать. Этот спонж используется как украшение.
[показать]
Шоколадную стружку делала из молочного шоколада с помощью овощечистки, стружку натирала по боковой стороне плитки. Размер стружки будет зависеть от вида шоколада и его температуры.
[показать]
Освободить торт от формы, ацетатной ленты и украсить как Вам нравится. Я украсила бока цветной крошкой и верх- шоколадной стружкой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник