ОДИН ИЗ ПЯТЕРКИ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ В МИРЕ.
Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который входят: полезнейший фолат (отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды.
1. Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет острое зрение на долгие годы. Вместе с витамином К, эти вещества предотвращают разрушение костной ткани.
2. Фолат, входящий в состав шпината, оказывает влияние на процесс кроветворения и обновления клеток. Принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Фолат тормозит образование раковых опухолей – резко снижает риск развития рака легких.
3. В состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже доказана), витамины группы В (которые являются важнейшими участниками процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.
4. Шпинат быстро укрепляет иммунитет, что полезно перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п
Несколько рецептов со шпинатом.
Макароны со шпинатом.
макароны; шпинат (свежий) - 300г; яйцо - 1-2 шт.; растительное масло, соль - по вкусу
Шпинат промыть, обсушить на полотенце. У листьев шпината срезать толстые жилки, остальную часть листьев крупно нарезать. На сковороду влить немного растительного масла, добавить шпинат и тушить до готовности. При необходимости можно добавить немного воды. Приправить шпинат солью.
Яйца сварить и мелко порубить. Добавить рубленые яйца в шпинат, перемешать.
Довести воду до кипения, добавить соль и растительное масло. Засыпать макароны и варить до полуготовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Смешать макароны со шпинатом и разложить на тарелки.
Суп из шпината
Шпинат – 4 лоточка (6 пучков), лук – 3-4 шт., сливочное масло, орехи грецкие (молотые), кинза – пучок, чеснок, специи, черный перец.
Шпинат помыть, обрезать стебельки. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой, немного выше уровня зелени. Довести до кипения и варить не более 2-3 минут. Далее - Шпинат необходимо откинуть на дуршлаг, но бульон не выливать, а слить в отдельную посуду.
Шпинат будет остывать, а тем временем порезать кубиками репчатый лук
и обжарить до золотистого цвета. Остывший шпинат порезать ножом на полоски и положить к обжаренному луку. Я уточняла, можно ли сначала порезать шпинат, а затем его отварить, оказалось – нет, именно в таком порядке, видимо, есть в этом вкусовой результат.
Шпинат немного обжарить вместе с луком — минут 5 и затем влить бульон, в котором он предварительно варился. Суп должен получиться достаточно густой, поэтому смотрите: весь бульон добавлять или нет. Довести до кипения и всыпать молотые грецкие орехи, добавить хмели-сунели, черный молотый перец. Еще раз довести до кипения и в последнюю очередь – рубленая зелень кинзы и чеснок – через пресс. Снять с огня и обязательно дать супу отдохнуть, настояться, это любят все без исключения супы-щи-борщи. Подавать очень горячим, в идеале — с кукурузной лепешкой мчади.
Тесто: готовое слоеное тесто -0,5 кг, масло оливковое — 2 ст. ложки
Начинка: яйца — 4 шт., листья шпината — 3 пучка, укроп, петрушка, зеленый лук — по маленькому пучку, творог обезжиренный — 250 гр., брынза- 100 гр., панировочные сухари — 2 ст. ложки, соль, перец и молотый мускатный орех - по вкусу, сливочное масло для смазывания формы и пирога.
[показать]Пока варятся яйца, подготавливаю шпинат - мóю, мелко режу и, влив буквально 2 столовые ложки воды на сковороду – тушу шпинат. Он готовится очень быстро. Перекладываю в миску (без сока, если он образовался при тушении), наливаю оливковое масло, солю, перчу, добавляю тертый мускатный орех. Мелко шинкую зелень и тоже ее к шпинату. Все перемешиваю.Творог растираю с сырым яйцом и брынзой. Вареные яйца мелко режу. Смешиваю все компоненты начинки. Теперь остается только собрать пирог.
Духовку включаю на разогрев на 190 град. Форму для пирога смазываю растительным маслом.
Размораживаем готовое слоеное тесто, срезаем углы. Раскатываю два пласта — один немного больше другого. Большой выкладываю на дно формы и посыпаю панировочными сухарями. Выкладываю начинку, накрываю пирог меньшим пластом, обрезаю края по форме и защепляю. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Верх пирога смазываю растопленным сливочным маслом и ставлю выпекать на 40-45 минут до образования румяной корочки.