Кустарник жожоба (Simmondsia chinensis, Buxus chinensis) – ветвистое неприхотливое дикорастущее вечнозеленое растение с жесткими кожистыми серо-зелеными листьями, мелкими цветками без лепестков и небольшими, размером с виноградину, похожими на желуди, коричневыми маслянистыми плодами, каждый из которых содержит по одному ореху/семени (1-3 см в диаметре). Каждый куст весьма плодовит и способен принести до 5 кг плодов. Хотя научное название растения и звучит как Симмондсия китайская, но в Китае жожоба никогда не произрастало. Его родина – субтропическая пустыня Сонора, юг США и Мексика. На сегодняшний день культивируется на плантациях в США, Центральной и Южной Америке, Австралии, Израиле.
Достигает от 60 см до 5 м в высоту. Корни растения способны проникать в землю более чем на 5 метров в поисках живительной влаги. Дикорастущее растение живет в среднем от 100 до 200 лет.
Индейцы использовали масло жожоба для ухода за кожей и волосами. Никто из них, даже те, кто уже находились в преклонном возрасте, не страдали ни от перхоти, ни от выпадения волос.
Еще в начале 70-х годов о существовании кустарника жожоба знало лишь небольшое количество ботаников и фармакологов, а сегодня уже трудно представить косметическую промышленность без масла жожоба. К его массовому производству подвела сама история – в 1970 году был запрещен китобойный промысел, начали искать альтернативу драгоценному подкожному маслу кашалота, который широко использовался в косметологии. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически полностью повторяет масло кашалота, которое в свою очередь очень похоже на человеческое кожное сало, но и превосходит его по биологической активности. Благодаря своей структуре, родственной нашей коже, масло жожоба прекрасно впитывается и практически полностью усваивается.
Образцы масла жожоба были найдены при раскопках египетских пирамид. Найденное масло сохранило практически все свои свойства. Однако непонятно каким образом оно могло попасть в Египет? Свидетельств того, что оно когда-либо произрастало в этой местности нет.
Масло жожоба получают способом холодного прессования, и оно отличается очень богатым составом. Как показали тщательные и длительные исследования среди тысяч растений, содержащих различные масла, жожоба оказалось лучшим. Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, который в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов кустарника жожоба. Уникальный химический состав масла позволяет сохранять все целебные свойства продукта на протяжении длительного периода, без добавления антиоксидантов и консервантов.
Состав масла жожоба схож с химическим составом кожного сала, т.к. 25% кожного сала составляют именно восковые эфиры. Благодаря этому масло жожоба обладает уникальной впитывающей способностью, позволяющей доставлять влагу и все ценные вещества до самых глубоких слоев кожи.