• Авторизация


Без заголовка 28-12-2013 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Позаботьтесь о печени

[400x275]При заболеваниях печени необходимо придерживаться специальной «печеночной» диеты. У врачей она известна как «стол №5», который рекомендуется не только при гепатитах, но и при любых болезнях печени и поджелудочной железы. При ближайшем рассмотрении – это даже не диета, это самый здоровый вид питания.

Пятый стол не требует сокращения калорий, его основной принцип – щадящее отношение к печени и желудочно-кишечному тракту в целом. Для этого нужно исключить продукты, вызывающие избыточную секрецию ферментов и желчи. Имеет значение не столько вид пищи, сколько способ ее приготовления. Любителям жирного, жареного, острого (особенно чеснока и лука) придется, к сожалению, пересмотреть пищевое поведение. Разрешается большинство продуктов, но в тушеном, вареном или запеченном виде. Сырые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), а также грибы, редис и редька в первые недели заболевания исключаются, так как содержат грубую, плохо переваримую клетчатку, затем их можно просто ограничить – по переносимости. Яблоки можно запекать. Очень полезны для печени гречка и овсянка. Не нужно ограничивать макароны. А вот мясные (особенно мясо-костные), куриные и рыбные бульоны содержат большое количество так называемых экстрактивных веществ, вызывающих всплеск активности ферментов, что может вызвать боль и дискомфорт. Их стоит исключить хотя бы на месяц, потом вы привыкнете готовить овощные, крупяные, молочные супы. Ничего страшного, если вы съедите тарелку борща или щей, когда почувствуете себя совершенно здоровым.
Помимо отварного мяса, куриного филе и паровой рыбы можно употреблять сосиски и вареную колбасу (в разумных
пределах), от копченостей нужно воздержаться. Яйца в остром периоде придется делить на белки (которые можно) и желтки (которые нельзя). Потом, при хорошем самочувствии, можно постепенно снова «возвращать» желтки, но желательно не вкрутую и не помногу. Молочные продукты разрешены любые, но лучше низкой жирности – польза от них такая же, зато лишние жиры не будут беспокоить печень и поджелудочную железу.
Самым полезным для печени продуктом считается нежирный творог, поскольку он содержит большое количество метионина – незаменимой аминокислоты, восстанавливающей клетки печени.
Любителям сладкого тоже есть из чего выбрать. За исключением шоколада, масляного крема и пломбира можно все!
Е. АРИНИНА, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Примерное меню диеты № 5 на один день

Вариант №1.

Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
Обед. Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Народная медицина советует

1.Чтобы печень была здоровой, ее надо постоянно чистить. Для этого залейте в эмалированной посуде 1 л воды и 2 л молока 1 кг неочищенных зерен овса, доведите до кипения, проварите 2,5 часа на слабом огне до цвета какао, затем дайте 2 часа настояться, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 16 дней.

2.Чтобы желчь лучше проходила, очистить желчные протоки поможет такой бальзам. Измельчите и смешайте по 10 г корня аира, листьев алоэ, травы зверобоя, одуванчика и пастушьей сумки, по 30 г березовых почек и листьев мяты, по 15 г душицы, кукурузных рылец и плодов шиповника, поместите смесь в эмалированную посуду, добавьте в емкость по 0,5 л воды и 960 спирта, доведите до кипения и проварите на очень слабом огне 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте до охлаждения отвара, затем процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — месяц.

3. Очень хорошо для печени масло расторопши. Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. При лечении расторопшей очень важно проводить весь курс полностью и без прерываний. Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем желудочно-кишечном тракте, особенно полезно при язве желудка.

4. Смешайте 6 столовых ложек меда с 4 столовыми ложками оливкового масла и 2 столовыми ложками сока лимона. Принимать по столовой ложке перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

5. Вечером в стакан с кефиром добавить 1 ст.л. гречневой муки Размешать и поставить на ночь. Утром натощак выпить стакан холодной воды, а через 15 минут - этот кефир с гречкой. Пить в течение месяца, потом перерыв на месяц.
 

[412x48]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nmNadezhda - Дневник nmNadezhda | Лента друзей nmNadezhda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»