Помните чудесную знаменитую картину "Шоколадница"? Давайте присмотримся к тому, что у неё в руках. Ну да, поднос и чашка шоколада. А какая именно чашка?
"Шоколадница", Жан-Этьен Лиотар, 1743-45. (сс) Из коллекции Галереи старых мастеров (Дрезден) Wikimedia Commons
Было непонятно - что это там, вокруг чашки? Мне казалось, что она вставлена в какой-то дополнительный стеклянный низкий стаканчик... А потом я узнал о чашках "тремблез"!
И здесь мы видим некую их разновидность. Чтобы не расплёскивать дорогие напитки (а и шоколад, и кофе и чай были ой как недёшевы!), в конце XVII века придумали специальные блюдца, в центре которых был высокий бортик. Чашка на таком блюдце не просто стоит - она как будто в гнёздышке.
А слово "trembleuse" в переводе с французского означает дрожь, дрожание. Словом, чашечка для тех, у кого руки дрожат. :)
Тремблез, Вена, 1730-е. (сс) Wikimedia Commons
Трамблезы были двух видов, с высоким бортиком в центре блюдца, либо с углублением, в которое помещалась чашка. Их отливали полностью из фарфора или снабжали серебряным (как у Лиотара), и даже золотым (подобный сервиз был у Марии-Терезии) филигранным креплением.
В соответствии с модой посуду расписывали пасторальными сценами, цветами или орнаментом в пастельных оттенках. Постепенно тремблез стали выпускать на всех фарфоровых мануфактурах Европы: в Шантий, Лиможе, Севре, Вене и Берлине, Дрездене, Вустере… Кстати, считают, что «шоколадница» держит на подносе чашку мейсенского фарфора.
В России «тремблез» впервые изготовили на Петербургском Императорском фарфоровом заводе (бывш. Порцелиновая мануфактура) в последней четверти XVIII века.
Французское название закрепилось за чашкой с крышкой и блюдцем с вместительным углублением в центре для охвата нижней части чашки. Такие устойчивые предметы предназначались для питья молока, чая и шоколада (например, в дороге или во время завтрака в постели).
Серия сообщений "=история вещей=":
Часть 1 - История вещей. Веер.
Часть 2 - Ширма в интерьере.
...
Часть 32 - Те, что ушли навсегда. История чернильницы.
Часть 33 - Уходящие традиции: из истории отрывного настенного календаря
Часть 34 - Тайна чашечки на картине "Шоколадница". Что такое тремблез
Часть 35 - Русская, Белорусская и Украинская вышивка: в чём разница?
Часть 36 - Тайна, покрытая кринолином
Часть 37 - Пладеменаж, бульотка и террина: чем сервировали стол в XVIII-XIX веках?
Часть 38 - Как крепостные Черепановы первый русский паровоз создали.