[показать]Мне всегда раньше казалось, что приготовление солянки — очень сложный и трудоемкий процесс. Но, к счастью, я ошибалась, эта задача по плечу даже начинающей хозяйке.
Приготовление мясной солянки и приготовление рыбной солянки различается только тем, на каком бульоне Вы ее варите.
Ингредиенты для приготовления солянки:
-
бульон мясной или рыбный — 2,5 л
-
мясо или рыба — количество по желанию
-
соленые (не маринованные) огурцы — 300 г
-
репчатый лук — 300 г
-
каперсы — 120 г
-
перец горошком — 5-7 штук
-
томатная паста — по вкусу
-
сливочное масло или маргарин — для жарки
-
соль — по вкусу
-
сметана
-
лимон
-
лавровый лист
Приготовление мясной или рыбной солянки:
-
Если будет готовится мясная солянка, то разрезать мясо на крупные куски и сварить в соленой воде.
-
Если будет рыбная солянка, то рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, порезать крупными кусками и сварить в соленой воде.
-
С огурцов счистить кожицу, разрезать их вдоль на 2 части, удалить крупные семена и нарезать соломкой.
-
Налить в небольшую кастрюльку немного воды, довести до кипения и припустить огурцы до мягкости.
-
Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета.
-
Добавить томатную пасту и пожарить еще 3-4 минуты.
-
Мясо или рыбу вынуть из бульона, порезать на кусочки и снова отправить в бульон.
-
Добавить туда же лук и каперсы. Сдобрить всё специями.
-
Варить 5-10 минут.
-
Подавать мясную или рыбную солянку со сметаной и ломтиком лимона. При желании добавьте оливки или маслины без косточек.
Приятного аппетита!