[показать]Крамбль (англ. crumble) — это популярный в Британии и других англоязычных странах десерт. Представляет собой это блюдо фрукты или ягоды, запеченные в духовке под слоем «крошки» из песочного теста. Это очень простой десерт: возни с ним гораздо меньше, чем, например, с песочными ягодными пирогами. И еще крамбль очень хорошо подходит для быстрой и незамороченной «утилизации» сезонных фруктов. На вкус крамбль очень милый и душевный. Подают его теплым с мороженым или заварным кремом/соусом.
Я делала крамбль, в целом ориентируясь на рецепт с сайта Джейми Оливера, но внесла довольно много изменений: делала половинную порцию, для начинки использовала только сливы (в исходном рецепте были еще киви, яблоки и имбирь), добавила в начинку специй, а в песочную «крошку», помимо муки и овсяных хлопьев, положила еще и немного миндаля.
В небольшой кухонный комбайн кладем муку, нарубленный или молотый миндаль, 40 г сахара, соль и разрезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло. Перемалываем в грубую крошку.
Добавляем в комбайн овсяные хлопья. Включаем комбайн еще буквально на несколько секунд.
Сливы разрезаем на половинки (если они очень крупные, то на четвертинки.) Удаляем у слив косточки.
Небольшую форму для запекания (или маленькие индивидуальные формочки) смазываем сливочным маслом. Укладываем в форму сливы.
Оставшийся сахар смешиваем с ванильной эссенцией и пряностями. Посыпаем этим сахаром сливы.
Сверху высыпаем мучную крошку, разравниваем ее.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до золотистого цвета крошки. Вынимаем и немного остужаем.