Я всё время задумываюсь, каким он был, как он выглядел, какой его мир? Если хронологию жизни мы можем хоть как-то узнать, то его внешность остаётся загадкой. Мы уже привыкли к такому его образу:
Красивый, правда?)))) Но если углубится в историю, то мы знаем, что Масамунэ в пять лет переболел оспой, и это была не ветрянка, а чёрная оспа. Справка из википедии:
Натура́льная о́спа (лат. Variola, Variola vera) или, как её ещё называли ранее, чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (смертность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (смертность 1—3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.
Значит его лицо должно выглядеть примерно так:
Натуральная оспа. Очаговая гиперпигментация кожи лица и глазные проявления оспы: бельмо левого глаза. Фото из статьи The Ocular Complications of Smallpox and Smallpox Immunization, Richard D. Semba, MD, MPH, Arch Ophthalmol. 2003;121(5):715-719.
Цветной вариант:
В 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %). Ну вернёмся в 1572 год, Масамунэ пять лет. Почитав как протекает чёрная оспа, мне стало безумно жалко маленького Бонтэнмару. Справка из Википедии:
Начальный период характеризуется ознобом, повышением температуры тела, сильными рвущими болями в пояснице, крестце и конечностях, сильной жаждой, головокружением, головной болью, рвотой. Иногда начало болезни мягкое.
На 2—4-й день на фоне лихорадки появляется инициальная сыпь на коже либо в виде участков гиперемии (кореподобная, розеолезная, эритематозная), либо геморрагическая сыпь по обеим сторонам грудной клетки в области грудных мышц до подмышечных впадин, а также ниже пупка в области паховых складок и внутренних поверхностей бедер («треугольник Симона»); кровоизлияния выглядят как пурпура и даже как экхимозы. Пятнистая сыпь держится несколько часов, геморрагическая — более продолжительное время.
На 4-й день наблюдается снижение температуры тела, ослабляются клинические симптомы начального периода, но появляются типичные оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей, которые проходят стадии пятна, папулы, пузырька, пустулы, образования корочек, отторжения последних и образования рубца. Одновременно появляются оспины на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани, трахеи, бронхах, конъюнктивах, прямой кишке, женских половых органов, мочеиспускательного канала. Они вскоре превращаются в эрозии.
На 8—9-й дни болезни в стадии нагноения пузырьков вновь ухудшается самочувствие больных, возникают признаки токсической энцефалопатии (нарушение сознания, бред, возбуждение, у детей — судороги). Период подсыхания и отпадения корок занимает около 1—2 недель. На лице и волосистой части головы образуются многочисленные рубцы.
Поэтому увидев вот эту картинку у меня сердце обливается кровью:
Тяжело перенеся болезнь, маленький Бонтэнмару нуждался в родительской любви, но отцу было некогда, ему приходилось постоянно воевать, охраняя территорию своих владений, а мать отказалась от сына, возненавидела, называла его уродом. Поэтому самым близким человеком стал для него Катакура Кагетсуна, более известен как Катакура Кодзюро. Он был сыном синтоиского священника в городе Йонезава (город находится в южной части префектуры Ямагаты). Именно в Йонедзаве радился Датэ Масамунэ. Кодзюро стал нянькой Бонтэнмару, а когда он вырос и сменил своё имя на взрослое - Масамунэ, Кодзюро стал самураем и правой рукой своего господина. Он был предан Масамунэ до самой смерти, Кодзюро участвовал во всех больших сражениях, в которых был замешан его господин. Однажды случился один курьёзный случай, в своём первом сражении Масамунэ был окружон врагами, и тогда Кодзюро крикнул "Я Масамунэ" отвлекая огонь на себя и давая господину убежать. Не очень сочетается с образом сильного Масамунэ, но это было его первое сражение, ему было всего четырнадцать лет. В 1584 году Тарумунэ (отец Масамунэ) отказался от власти в пользу 18-летнего Масамунэ. В 1585 году Датэ Тарумунэ, был захвачен и предательски убит своим соседом Хатакэяма Ёсицугу. В том же году Масамунэ нанес ему поражение в битве при Хитоторибаси, отомстив за отца. В 1590 году Масамунэ обнаружил заговор против себя. Его хотела отравить родная мать, которая находилась под сильным влиянием со стороны своего родного клана. На место Масамунэ заговорщики предполагали посадить его брата Кодзиро. Когда заговор раскрылся, Кодзиро казнили. В 1590 году японский правитель Тоётоми Хидэёси осадил замок Одавара, принадлежавший могущественному клану Го-Ходзё. Хидэёси несколько раз призывал Масамунэ присоединиться к нему, но Масамунэ был занят тем, что пытался разобраться с междуусобицей на своих территориях. В результате задержки Масамунэ опоздал к штурму крепости. Опасаясь гнева Хидэёси, Масамунэ явился к нему одетым в белые одежды, свидетельствуя тем самым о своей готовности принять смерть. Тоётоми Хидэёси оценил жест и простил Масамунэ. В общем, как говорится в пословице "Что нас не убивает, то нас закаляет", все эти испытания годами ковали его характер. Может быть, если бы не всё это, то мы бы и не узнали одного из Великих самураев Японии, одноглазого дракона "Докуганрю".
Были использованы картинки из манги:
Переводчик: Paranoi-team
Автор: Kyuugou
Жанры: яой, додзинси