Исполнилось 35 лет с заболевания кератитом и 20 лет с начала применения фитотерпии чесноком, позволившей остановить рецидивы болезни. Вспоминаю, как это было.
Часть 1
Летом 1985 г я стоял на остановке в ожидании автобуса как вдруг в левом глазу что то будто взорвалось. Потекли слезы, появилась боль и стало невозможно смотреть на свет. Вернувшись в квартиру, я увидел в зеркале красный слезящийся глаз. Стало понятно, что нужно срочно в больницу. Когда я подошел к кабинету глазного врача, прием был окончен и врач запирала дверь. Вернулись в кабинет и после осмотра был поставлен диагноз «Кератит». Врач настоятельно рекомендовала сразу же лечь в стационар. Не понимая всей серьезности положения и упирая на то, что сегодня пятница, время к вечеру и до понедельника со мной никто заниматься серьезно не будет, я уговорил врача отложить лечение в стационаре до понедельника. Глазные капли Офтан-Иду купил в аптеке и сразу же начал применять их по инструкции. Из этой инструкции я понял, что кератит у меня вирусный. В понедельник на приеме у врача было отмечено значительное улучшение состояния глаза и необходимость лечения в стационаре отпала. Я продолжил амбулаторное лечение и вскоре глаз вернулся в нормальное состояние.
Первый рецидив произошел через 1,5 года. Потом рецидивы стали происходить все чаще и чаще. Через 10 лет после начала болезни со мной происходило то же самое, о чем пишет врач в
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=9929 «Имеется пациентка 39 лет. Часто рецидивирует герпетический кератит. Практически начинает рецидивировать сразу, если перестает получать местно противовирусные препараты.»
Воспалялся не только левый глаз, но были воспаления и правого глаза, а два раза кератит был на обоих глазах одновременно.
Жизнь превратилась в кошмар: при малейшей неловкости в глазу сразу к зеркалу с замиранием сердца - неужели опять кератит? Опять не спать и терпеть боль, похожую на то, что будто в глаз попал осколок стекла.
Естественно, я искал помощи у врачей. Как и другие люди, очутившиеся в подобной ситуации, я искал «хорошего» врача, который навсегда вылечит меня. Сначала при рецидивах посещал врача в районной поликлинике. Врач ничего не объясняла мне о причинах рецидивов и посоветовала сменить климат. Потом перестал обращаться в поликлинику и лечил рецидивы каплями Офтан Иду, благо они были в продаже и стоили недорого.
В 1996 г я лечился в стационаре глазной клиники Республиканской клинической больницы Киргизии в г. Бишкеке. Но и там не смогли мне помочь и я понял, что рассчитывать можно только на самого себя.
Из инструкции к Офтан Иду я знал, что причиной кератита у меня является вирус герпеса. В диагнозе мне всегда писали просто «кератит» без уточнения его вида. И никто из врачей не говорил о том, что рецидивирует у меня герпетический кератит и, что рецидивы это особенность вируса герпеса и медицина не умеет их предотвращать. Ни у меня, ни у моих родных и знакомых не было герпеса и я ничего не знал о его способности к рецидивам. Если бы тогда я знал про герпетический кератит то, что знаю об этом теперь, то вряд ли бы задумался о возможности самостоятельного решения проблемы рецидивов. А тогда я решил, что рецидивы кератита происходят только у меня одного и причиной их является удаление гланд, участвующих в защите от инфекции, и нужно чем то компенсировать их отсутствие.
Капал в глаза алоэ и мед, но не помогало. Тогда возникла мысль применить чеснок, о котором я знал тогда только то, что врачи рекомендуют применять его при гриппе и ОРЗ (вирусные заболевания). Но надо было решить проблему безопасного введения чеснока в глаза. Это сегодня все просто и ясно, а тогда потребовалось много времени, чтобы понять как это можно сделать. Только в 2000г я начать воплощать замысел в жизнь. Из пластмассовой баночки и резиновой трубки, проходящей через отверстие в дне баночки, я соорудил устройство для вдувания в глаз воздуха, проходящего через мелко нарезанный чеснок. Пальцами одной руки я держал веки глаза открытыми. В другой руке держал баночку. Ртом через второй конец трубки вдувал воздух в глаз 3-4 раза в день. Рецидивы кератита прекратились. Путь, который я выбрал, оказался правильным. Правда сама процедура вдувания воздуха в глаза была довольно неприятной. Но мне это представлялась необходимой платой за решение проблемы безопасного введения чеснока в глаза.
Случилось так, что я уехал в командировку в город Токмак для проведения занятий в филиале Кыргызского технического университета на несколько часов без этого устройства, а пришлось задержаться там на 3 дня. Что было делать? Купил на базаре головку чеснока и попробовал смазывать веки соком чеснока, разбавленным слюной. Почему слюной? В квартире, которая служила «гостиницей», из обстановки были только стол и стул на кухне и матрац на полу в комнате. Ножа не было. Вот и пришлось зачищать чеснок зубами.
Так, случайно я пришел к простому способу безопасного введения чеснока в глаза- через кожу век. Введение лекарств через кожу человека (трансдермальный способ) в медицине известно, но для глаз не применяется. Интересно, а смог бы я придти к смачиванию век, если бы не эта командировка в Токмак или так бы и вдувал в глаза воздух, насыщенный фитонцидами (аллицином) чеснока? Не знаю ответа на этот вопрос.
В 2006 г я опубликовал сообщение о применении чеснока в газете «Вестник ЗОЖ» №4.
После 10 лет применения чеснока возникла мысль проверить- а может быть мне уже и не нужно применять чеснок? Это сейчас в Интернете можно найти информацию о том, что то, что я делал называется супрессивной терапией герпеса и ее прекращение может привести к рецидиву болезни. А тогда я этого не знал и решил проверить свое предположение. Перестал проводить процедуры с чесноком и недели через две возник рецидив кератита. Офтан-Иду не было в аптеках города, поэтому пришлось обращаться в «Госпиталь микрохирургии глаза» Исманкулова в Бишкеке. Вылечил кератит глазным гелем Вирган (он же Зирган). Но нет худа без добра, т.к. этот эксперимент показал, что фитонциды чеснока (теперь их называют Аллицином) действительно 10 лет подавляли активность вируса герпеса в глазах.
Потом была попытка замены чеснок настойкой прополиса, также обладающей противовирусными свойствами. Но из-за возникшей аллергии (сразу после смачивания век настойкой прополиса начинались проблемы с дыханием) через 3 недели вернулся к чесноку. В дальнейшее развитие метода я перешел на настойку чеснока на водке. Очень удобно- с осени заготовил из нового чеснока настойку и можно применять весь год до нового урожая. Однако опыт показал, что длительное введение спирта в конъюнктиву глаз неблагоприятно действует на их микрофлору и приводит к ухудшению состояния глаз. В итоге исканий остановился на применении чеснока в виде «настоя» на воде по рецепту:
Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой+ чайной ложками кипяченой охлажденной воды.
Обновляю настой каждые 5-6 дней при хранении в условиях комнатной температуры и каждые 10-12 дней при постоянном хранении в холодильнике.
После изготовления настой можно применять сразу.
Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1-1,5 мин до впитывания жидкости в кожу((за это время кожа должна высохнуть) и повторить смачивание век.
Если жжение кожи будет сильным, например, у ребенка, то нужно будет добавить еще 1столовую ложку воды. При этом число смачиваний век за одну процедуру нужно будет увеличить до 3-4 раз.
За одну процедуру расходуется несколько капель настоя, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности при возможном случайном попадании в глаз. Для полной безопасности после смачивания век нужно подержать глаза закрытыми 1-1,5 мин до высыхания кожи.
Слабый запах чеснока быстро выветривается. Для полной уверенности в отсутствии запаха достаточно минут через 10-15 после процедуры смыть с век то, что не впиталось в кожу и может служить источником запаха.