Все свои кератиты я лечил только местными противовирусными средствами- каплями Офтан Иду и Идувиран, а также гелем Ганцикловир (торговое название Вирган или Зирган) без употребления Ацикловира в виде таблеток и без глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Такое лечение свидетельствует о том, что кератит у меня был поверхностный (эпителиальный) (Из
https://24stoma.ru/gerpes-na-glazu.html «Эпителиальный кератит прекрасно лечится местными средствами. В Европе и США для этого одобрены 2 препарата. Во-первых – 0,15% гель Ганцикловир (по схеме – 5 раз в день/ т.е. каждые 3 часа). Во-вторых – 1% раствор Трифлуридин в виде капель (по схеме – 9 раз в день/ каждые 2 ч после пробуждения).»
Мой опыт и опыт других других людей, страдающих рецидивирующим эпителиальным кератитом, известный мне из личной переписки в Интернете, показывает, что при этом виде кератита супрессивная терапия чесноком обеспечивает полное предотвращение рецидивов болезни.
Из личной переписки мне также известно, что применение чеснока при глубоких (стромальных) кератитах, для лечения которых недостаточно применения только местных противовирусных средств, оказывается неэффективным.
Из
https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/gerpeticheskie-zabolevaniya-glaz_1396 9/?fbclid=IwAR2eBwK0AUKRCk2l5kSWLo4s_PnDhNABM1t2CUbG5viMhc8dtxRjyqUHiZU: «Чем больше число предыдущих атак, тем чаще рецидивы и тем тяжелее течение заболевания. Так стромальные формы ГК встречаются только в 2-6% при первичной атаке, но в 20-48% при рецидивах.»
Следовательно, если не допустить перехода герпетического кератита в стромальную форму при первичном заболевании, то в подавляющем большинстве случаев супрессивное применение чеснока позволит не допустить рецидивов болезни.