На Форуме «Все о глазах и зрении»
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3878 на обращение женщины:
«Планирую беременность. Хотела бы узнать как избежать рецидива герпетического кератита во время беременности. Может можно пропить какие-то препараты повышающие иммунитет до наступления беременности?» врачи не дали ни одного совета. Действительно, у современной медицины нет средств и методов, позволяющих выполнить ее просьбу.
Мне удалось для себя решить проблему 100% недопущения рецидивов герпетического кератита (глазной герпес, офтальмогерпес), о чем я рассказал в докладе «Личный опыт противорецидивной терапии герпетического кератита аллицином чеснока», опубликованном в сборнике «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XXII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 4(20). – М., Изд. «Интернаука», 2019 file:///C:/Users/User/Downloads/4(20)%20(1).pdf. Доклад заканчивается выводами: 1) Аллицин чеснока можно безопасно вводить в конъюнктиву глаза трансдермальным путем через веки.
2) Разработан метод супрессивной терапии ГК аллицином чеснока, позволивший автору прожить более 18 лет без рецидивов.»
Эффективность метода подтверждается отзывами больных ГК в Медкруг «Все самое интересное по теме «Кератит»»
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/530?thread=49126 в сообщениях от 21/04/15; 21/09/15; 10/11/15; 10/03/16; 12/03/19; 18/03/19; 24/03/19; 27/03/19. Наибольшее время жизни без рецидивов ГК у нескольких человек к настоящему времени уже более 4 лет.
Суть метода супрессивной (предупреждающей) терапии ГК чесноком состоит в смачивании настоем чеснока на воде век закрытых глаз 3-4 раза в день при их нормальном состоянии, а при появлении признаков начала рецидива ГК (покраснение, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, боль) через 0,5-1 час днем и через 2 часа ночью.
Рецепт настоя чеснока: «Долька чеснока средних размеров раздавливается в чесночнице; сок и кашица помещаются в пузырек объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой дистилированной или кипяченой и охлажденной воды». Обновлять настой нужно каждые 5 дней при комнатной температуре и каждые 10 дней при хранении в холодильнике.
Применять можно сразу. Открытое горлышко пузырька закрыть пальцем, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин до высыхания кожи и повторить смачивание век.
За одну процедуру расходуется несколько капель настоя, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности при возможном случайном попадании в глаз. Для полной безопасности после смачивания век нужно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин до высыхания кожи.
При нежной коже, чтобы не раздражать ее, нужно уменьшить концентрацию настоя чеснока путем увеличения воды. При увеличении числа столовых ложек воды в 2,3 или 4 раза необходимо будет во столько же раз увеличить число смачиваний век за одну процедуру.
Слабый запах чеснока быстро выветривается. Для полной уверенности в отсутствии запаха достаточно минут через 15-20 после процедуры смыть с век то, что не впиталось и может служить источником запаха.
Если женщина с рецидивирующим ГК не допускает его рецидивы таким методом, то она может спокойно планировать беременность.
Остро стоит проблема предотвращения рецидивов ГК у детей. Доцент Галеева Г.З. в докладе на 7-й ежегодной межрайонной научно-практической конференции «Современные подходы к лечению заболеваний глаз»
https://dry.eye-portal.ru/galeeva-gz-modern-approa...reatment-of-keratitis-children отмечает:
«Особенности кератитов у наблюдаемых нами детей:
- частые рецидивы кератитов у детей раннего и дошкольного возраста (до 7-8 раз в год)».
В исследовании ученых ДВМГУ
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=167746 говорится, что после перенесенного офтальмогерпеса у 50% детей формируется астигматизм и амблиопия, у большинства детей снижается острота зрения.
Применение фитотерапии чесноком может помочь и детям.