Когда 33 года назад во время ожидания автобуса на остановке в левом глазу что-то «взорвалось», я и подумать не мог о том на какую тропу страданий я вступаю. К счастью больница была недалеко. Когда я подошел к кабинету глазного врача, прием был окончен и врач запирала дверь. Вернулись в кабинет и после осмотра был поставлен диагноз «Кератит». Врач настоятельно рекомендовала сразу же лечь в стационар. Не понимая всей серьезности положения и упирая на то, что сегодня пятница, время к вечеру и до понедельника со мной никто заниматься серьезно не будет, я уговорил врача отложить лечение в стационаре до понедельника. Глазные капли Офтан-Иду купил в аптеке и сразу же начал применять их по инструкции. Из этой инструкции я понял, что кератит у меня вирусный. В понедельник на приеме у врача было отмечено значительное улучшение состояния глаза и необходимость лечения в стационаре отпала. Я продолжил амбулаторное лечение и дней через 12-14 глаз полностью вернулся в нормальное состояние.
Первый рецидив произошел через 1,5 года. Потом рецидивы происходили все чаще и чаще. И примерно через 10 лет после начала болезни со мной происходило то же самое, о чем пишет врач в
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=9929 «Имеется пациентка 39 лет. Часто рецидивирует герпетический кератит. Практически начинает рецидивировать сразу, если перестает получать местно противовирусные препараты. Совместно с инфекционистом мною испробовано уже все». Почитайте. какие советы дали врачу коллеги-офтальмологи. По поводу противогерпетической вакцины цитата из
http://www.herpes.ru/her/pat/hl/faq/index.htm «По данным научных исследований, проведенных в клинике вирусных исследований Вашингтонского Университета, поливалентная противогерпетическая вакцина не увеличивает длительность межрецидивных промежутков. Поэтому в западных странах противогерпетическая вакцина не применяется».
Естественно, я искал помощи у врачей. Как и многие люди, очутившиеся в подобной ситуации, я искал «хорошего» врача, который навсегда вылечит меня. В этом стремлении дошел до стационара в глазной клинике Республиканской клинической больницы Киргизии в г. Бишкеке. Общаясь с врачами высшей категории- кандидатами и докторами медицинских наук, я понял, что медицина помочь мне не может и надо рассчитывать только на себя.
Для предупреждения рецидивов кератита я капал в глаза алоэ, мед. Но безуспешно-рецидивы продолжались. Тогда возникла мысль попробовать применить чеснок, о котором я знал тогда только то, что врачи рекомендуют применять его при гриппе и ОРЗ (вирусные заболевания). Но надо было решить проблему безопасного введения сока чеснока в глаза. После долгих размышлений из пластмассовой баночки и резиновой трубки, проходящей через отверстие в дне баночки, я соорудил устройство для вдувания в глаз воздуха, проходящего через мелко нарезанный чеснок. Пальцами одной руки я держал веки глаза открытыми. В другой руке держал баночку. Ртом через другой конец трубки вдувал воздух в глаз. Рецидивы кератита прекратились. Путь, который я выбрал, оказался правильным. Правда сама процедура вдувания воздуха в глаза была довольно неприятной. Но мне это представлялась необходимой платой за решение проблемы безопасного введения фитонцидов чеснока в глаза. Случилось так, что я уехал в командировку в другой город на несколько часов без этого устройства, а пришлось задержаться там на 3 дня. Что было делать? Купил на базаре головку чеснока и попробовал смазывать веки соком чеснока, разбавленным слюной. Почему слюной? В квартире, которая служила «гостиницей», из обстановки были только стол и стул на кухне и матрац на полу в комнате. Ножа не было. Вот и пришлось зачищать чеснок зубами. Так, случайно я пришел к простому способу безопасного введения чеснока в глаза- через кожу век.
В 2006 г я опубликовал сообщение о применении чеснока в газете «Вестник ЗОЖ» №4. Единственный ответ на это сообщение пришел из Киева с предложением вступить в какую-то религиозную секту.
После 10 лет применения чеснока возникла мысль проверить- а может быть мне уже и не нужно применять чеснок? Это сейчас в Интернете можно найти информацию о том, что то, что я делал называется суппрессивной терапией против герпеса и ее прекращение может привести к рецидиву болезни. А тогда я этого не знал и решил проверить свое предположение. Перестал проводить процедуры с чесноком. И уже через несколько дней возник рецидив кератита. Офтан-Иду не было в аптеках города, поэтому вылечил кератит глазным гелем Вирган (он же Зирган).
Но нет худа без добра, т.к. этот эксперимент доказывает, что фитонциды чеснока действительно 10 лет подавляли активность вируса герпеса в глазах.
Потом были попытки заменить чеснок настойкой прополиса, также обладающей противовирусными свойствами. Но из-за побочных эффектов через несколько недель я вернулся к чесноку.
О реакции офтальмологов на мое сообщение о лечении чесноком можно прочитать в
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=8835&highlight=%EA%E5%F0%E0%F2%E 8%F2 Кто не читал- почитайте, очень интересная получилась «дискуссия».
Надо отдать должное офтальмологам- по обоснованности метода возражений нет. Действительно, как можно опровергнуть подтвержденные официальной медициной утверждения, положенные в основу метода: 1) Чеснок обладает противовирусными свойствами; 2) Лекарственные средства могут вводиться через кожу человека? Опровергнуть нельзя, но можно сомневаться в достижении нужного эффекта на практике, что требует опытной проверки (чего собственно я и пытался добиться от врачей).
В «дискуссии» есть сарказм и насмешки врачей в мой адрес, сочетающиеся с «тонким» юмором вроде упоминания о "слюне Василенко", о чесночных бунтах, сале и баранине с чесноком; сомнения в том- а был ли у меня кератит?
Были высказаны опасения о том, что чесноком будет «сожжена» кожа век, будет «чесночная вонь», т.е. то, что можно отнести к побочным эффектам. Известно, что применение лекарственных средств связано с побочными эффектами, которые могут быть очень серьезными. Но это не мешает применению таких лекарств. В отношении применения чеснока на глазах нет оснований для беспокойства. Действительно, чесноком можно «сжечь» кожу, но только в случае достаточно длительного контакта чеснока с кожей. При смазывании век контакт с разбавленным соком чеснока кратковременный и никакого влияния на кожу не оказывает. За одну процедуру на глазах расходуется микроскопическое количество чеснока, содержащееся в нескольких каплях жидкости. И ни о каком ощутимом запахе, а тем более о чесночной вони не может быть и речи.
В дальнейшее развитие метода 2 года назад был осуществлен переход на применение чеснока в виде «настойки» на воде. Такой способ значительно упрощает саму процедуру и нет запаха чеснока.
Чтобы убедиться в эффективности рассматриваемого метода не обязательно, применяя его, жить без рецидивов кератита многие месяцы и годы. Достаточно отбить всего лишь одну атаку вируса герпеса (предотвратить попытку рецидива кератита), чтобы понять, что метод действительно работает.
Мне очень повезло в том, что все язвочки на роговице были на периферии глаза вне зоны зрачка и никак не повлияли на зрение. Но не всем так везет.
Цитата из
http://www.panavir.ru/php/content.php?id=2180 "Ежегодно в нашей стране (Россия) регистрируется свыше 400 тысяч свежих случаев офтальмогерпеса, а герпетические кератиты и кератоувеиты в настоящее время являются одной из основных причин слепоты и инвалидности.» С учетом уже болеющих- это миллионы людей только в России.
Уверен, что многим (а возможно и всем) из этих людей мой метод может помочь.
Я сказал все, что хотел сказать. Буду ли я услышан? Не знаю. Но я следую жизненному правилу: «Делай что должно- и будь что будет!».